Кто имеет право на подаренный дом

Кто имеет право на подаренный дом

Оформление дарственной на дом и землю: пошаговая инструкция

Но только родные люди освобождаются от налога на подаренное имущество (13%).

  • Заключить сделку, оформив договор дарения, может любое дееспособное совершеннолетнее лицо, имеющее в своей собственности дом.

    Составить дарственную может и юридическое лицо.

  • Процессом оформления документов могут заниматься риелторы, нотариус или сам даритель.
  • Видеоролик, где юрист рассказывает об оформлении дарственной, а также делится основными советами по составлению сделки.Для того чтобы официально оформить дарственную на дом, необходимо собрать все необходимые документы. Данный пакет должен включать в себя:

    1. Документы дарителя, подтверждающие приобретение дома в собственность (договор купли-продажи или иной документ)
    2. Документы дарителя и одаряемого, подтверждающие их личность (паспорта), а также их ИНН.

    Дарственная на квартиру с пожизненным проживанием дарителя

    Для ее осуществления на законных основаниях необходимо пройти ряд процедур с оформлением и регистрацией договора.

    Кому выгодна сделка Договор дарения с пожизненным проживанием дарителя, ввиду своей специфичности, имеет и положительные и отрицательные стороны, и для того, кто передает квартиру в собственность, и для того, кто ее получает. Выгода дарителя

    Человек, который подарил свою квартиру, указав в договоре определенные неимущественные условия, получает пожизненное право оставаться на ее территории и пользоваться по своему усмотрению в жилищно-бытовом плане.

    Порядок оформления дарственной

    Описания подарка должны быть однозначными и детальным.

    Это выручает людей, которые имеют невысокий доход (например, только пенсию).
    Также в дарственной необходимо указывать намерения совершить дарение в конкретный определенный момент. Дарение должно осуществиться в период жизни и здравия дарителя и одариваемого. Если лицо желает совершить подарок после своей смерти, указывает это в договоре дарения, то подобный документ будет недействителен.
    Дарение осуществляется абсолютно безвозмездно, без обязательств и условий к выполнению, как это возможно при .

    То есть даритель не получает никаких выгод от одариваемого лица.

    Рекомендуем прочесть:  Сдача авто в аренду налоги физ лица

    Объектом дарения по закону могут стать: движимое и недвижимое имущество, какие-либо ценные вещи (дача, машина, дом и земля, драгоценности и антиквариат, техника, аппаратура); имущественные права или требования по отношению к себе, другим лицам;

    Дарение доли дома

    Данное применяется и в ситуации с жилыми домами.

    Такие дома в соответствии со ст.

    Жилищного кодекса РФ (ЖК РФ) относятся к недвижимому имуществу и к категории жилого фонда.Учитывая изложенное, постараемся определить, что же понимается под долей жилого дома. Согласно положений ГК РФ определение долей относится к институту собственности, в частности ГК РФ выделяет понятие долевой собственности, когда имущество находится в общей собственности нескольких лиц, но с определением долей.При этом не имеет значение натуральная форма выражения этой доли, поскольку такая доля, применительно и к жилому дому, является долей в праве собственности.

    Т.е. вне зависимости от размера доли каждый из собственников имущества имеет право на него, или, говоря иными словами, может владеть им и пользоваться по собственному усмотрению ( ГК РФ).

    Документы для оформления дарственной на дом и землю

    Несомненным плюсом такого соглашения является то, что недвижимость переходит в собственность к новому владельцу сразу после регистрации и обычно без дополнительных условий. Тот, кто получил квартиру в дар, не обязан финансово содержать дарителя или ухаживать за ним. Подаренным имуществом он может распорядиться по своему усмотрению: продать, обменять, сдать в аренду.

    Минусом дарственной является то, что она, как и любой другой договор, может быть оспорена в суде. Порядок оформления

    Общий порядок выглядит так.

    Чтобы избежать этого, юристы настоятельно рекомендуют точно соблюдать все требования, предъявляемые законом к договору дарения.

    Плюсы и минусы дарственной на дом

    Но существует одно исключение – в договоре можно прописать, что в случае смерти одариваемого ранее дарителя, проводится отмена договора и дом возвращается обратно, а не передается наследникам одариваемого.

    Если заключается договор купли-продажи, то иные собственники имеют превалирующее право на покупку доли и продавец подает письменное уведомление другим совладельцам о продаже и только если они дадут отказ, он может продавать свою долю третьим лицам. При дарении же данное правило не применяется, дарить свою долю можно кому угодно.
    Но если даритель имеет лишь долю в праве общей собственности, то ему нужно все равно спрашивать разрешение на дарение своей части. Если он получит отказ от совладельца (совладельцев) разрешить этот вопрос можно в судебном порядке.

    Несмотря на ряд преимуществ дарственной на дом, есть у соглашения и негативные стороны. Один из самых существенных недостатков такого договора – в зависимости от оценочной стоимости жилья.

    Дарение доли (части) жилого дома

    Одаряемый имеет право от него.Доля — это абстрактная данность, набор прав применительно к конкретной вещи.

    Долевая собственность рассматривается как понятие, которое тесно связано с понятием собственности общей (такое право возникает применительно к неделимой по природе либо по закону вещи или же применительно к вещи делимой, но принадлежащей нескольким лицам в тех случаях, когда это прямо установлено либо законом, либо соглашением сторон).

    Необходимо отметить, что в отличие от (которая по умолчанию имеет место, например, между супругами), долевая принадлежность вещи нескольким лицам предполагает строгое определение долей сособственников.Размер долей в долевой собственности может быть установлен с учетом положений закона или же на базе соглашения, заключенного между сособственниками. Если

    Дарственная на дом между близкими родственниками: закон и правила оформления

    Следует обратить внимание на некоторые особенности трактовки близости среди родственников.

    К примеру, СК в ст. 14 считает:

    • Муж и жена не входят в категорию близких родственников, поскольку между ними нет кровного родства. Они только члены семьи. При разводе теряется и этот статус. Несколько иное отношение к вопросу родства в Уголовно-процессуальном кодексе.
    • Близкие родственники это родители и дети, бабушки и дедушки, внуки. К ним же относятся родные и сводные братья, сестры, а также усыновленные дети с усыновителями;

    При оформлении дарственной пользуются такими основополагающими кодексами РФ:

    1. Земельным и Налоговым.
    2. Гражданским и Семейным;

    Следует знать, что земельный участок и стоящий на нем дом нельзя дарить по отдельности.

    Плюсы и минусы дарственной на дом

    Существуют несколько способов, при помощи которых можно передать права собственности на дом, и одним из самых популярных (имеется в виду частота его использования в сделках подобного рода) является дарение.