Заставляют менять батареи отопления

Как заменить батареи отопления в квартире, не нарушив закона

Тем не менее, разрешение на замену батарей отопления получать все-таки надо. А в некоторых случаях, замена батарей отопления вообще может оказаться переустройством жилого помещения, со всеми вытекающими отсюда проблемами. В противном случае, самовольно заменившие отопительные приборы граждане, несут риск ответственности за свои действия.

Какой? Это можно увидеть ниже. Но сначала поговорим о том, как соблюсти закон. Согласно ч.1 ст.25 ЖК РФ,

« жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения»

.

(Далее все цитаты — курсивом). Таким образом, если в вашем техническом паспорте на квартиру отмечены батареи отопления, то их замена, не говоря уже о переносе на другое место, будет являться переустройством.

Как заменить батарею отопления официальным путём?

Разъяснение от московских коммунальщиков, а так же рассказ о личном опыте

Система отопления в квартире таковым не является. Чтобы установить батарею официальным путём, нужно сделать следующее: — узнаём в УК (ДЕЗе или другой организации) координаты эксплуатирующей организации, идём туда и пишем заявление о замене батарей. Надо проследить, чтобы его зарегистрировали; — если кто-то предлагает «договориться» напрямую с мастером, отказываемся.

Ведь в этом случае за возможные проблемы (например, прорвёт батареи, зальёт соседей внизу) отвечать будете вы, а не ДЕЗ; — ждём замерщика, который придёт, обследует квартиру и скажет, какие батареи покупать и сколько (это зависит от площади помещений); — заключаем договор с эксплуатирующей организацией и оплачиваем работы через банк; — едем покупать оборудование (батареи, краны), можно с мастером; — договариваемся о спуске воды из системы отопления;

Кто должен менять батареи в квартире, если она приватизирована

Постановлением Правительства РФ № 491 в августе 2006 года были приняты правила, регулирующие состав общего имущества в многоквартирном доме.

В нее включены:

  1. стояки;
  2. обогревающие элементы (радиаторы);
  3. другие виды оборудования, которое является частью теплосетей.
  4. общедомовые счетчики тепловой энергии;
  5. арматура (регулирующая и запорная);

К сожалению, при возникновении ситуаций, касающихся замены отопительных приборов в квартирах, обе стороны трактуют эти правила в своих интересах.

Согласно 6-му пункту этих правил, к такому имуществу относится система отопления, расположенная внутри дома.

Замена батарей отопления в квартире через УК (ЖЭК)

Это прописано в постановлении Правительства РФ № 491, п.

Владельцы жилья полагают, что раз отопительная система принадлежит к общей собственности, то заменой неисправного оборудования должна заниматься домоуправляющая организация.

6 от13.08.2006 г. «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме…». А значит, по закону, замена каких-либо составляющих в системе отопления должна быть согласована с УК, так как это связано с общей системой отопления, которая предназначена для каждого жилого дома в отдельности.
В ней указываются все данные теплоснабжения – установленная мощность, размер теплоносителя, его температура и число присоединенных обогревательных агрегатов. Сделать верный расчет, плюс учесть все побочные факторы (самостоятельное изменение теплоизоляции квартир, монтаж пластиковых окон и т.д.) не представляется возможным без привлечения профессионалов, а если не забывать, что при замене батарей, собственники желают увеличить число

Кто должен менять батареи отопления в квартире, в том числе в приватизированной?

Из-за регулярных судебных обращений возникла необходимость разъяснения нормативного акта.В качестве разъяснений спорных ситуаций Министерством регионального развития РФ было направлено письмо № 6037-РМ/07 от 04.04.2007 года, в котором батареи в квартирах признаются включенными в состав общедомового имущества.

Разумеется, не в интересах управляющей компании доносить до собственников приватизированных квартир эту информацию. Поэтому, зачастую, владельцы жилья вынуждены производить замену батареи в квартире за свой счет.Так как батареи в квартире признаются общим имуществом многоквартирного дома, материальная ответственность за их замену или ремонт ложиться на управляющую организацию.

Но и тут есть один нюанс.Если на ответвлении от стояка общедомовой системы есть кран, с помощью которого можно

За чей счет должны меняться радиаторы отопления в квартире

Возникают такие неудобства по разным причинам, но основным моментом здесь является измененный тепловой баланс дома, появившийся и из-за неконтролируемой установки и замены жильцами батарей отопления. Замена радиаторов отопления Что собой представляет этот баланс и как он влияет на всю тепловую систему дома?

Это понятие используется при разработке проекта обогревательной сети здания.

Конкретного определения у него нет, но он связан с соотношением подающегося в дом тепла и его потерями, то есть в идеале второй фактор не должен превышать первый. При соответствующем балансе, когда поступления и потери равны, в здании устанавливается нужная температура, необходимая для комфортного проживания жильцов.
Разбалансировка системы отопления может происходить по разным причинам, в том числе из-за открытых линий тепломагистралей в результате длительного ремонта городских теплосетей и монтаже незаконных отопительных батарей в квартирах.

Замена радиаторов отопления в квартире.

Представляется, исходя из анализа норм, связанных с проектированием тепловых систем зданий, что тепловой баланс дома — это соотношение один к одному тепловых потерь в доме и поступающего тепла.

Только при таком идеальном соотношении (балансе) может быть поддержана необходимая температура в доме. Тепловая разбалансировка дома может произойти по причине монтажа дополнительных секций при замене радиаторов отопления в квартире, или изменении их конфигурации.

Часто люди не знают, кому принадлежит система отопления: хозяину квартиры или является частью общедомовой системы.

Согласно Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных поста­новлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491, пункту 6 «.в состав общего имущества включается внутридомовая система отопления, состоящая из стояков, обогревающих элементов, регулирующей и запорной арматуры, коллективных (общедомовых) приборов учета тепловой энергии, а также другого оборудования, расположенного на этих сетях».
Так получается, что приборы отопления являются общедомовым имуществом.

Как поменять батарею в квартире

Для этого процесса можно пригласить специалиста из организации, которая занимается обслуживанием отопительной системы данного дома, но вполне реально провести это и самостоятельно – размещены на нашем портале в соответствующей публикации. Возможно, с помощью проведения такого мероприятия проблема будет решена. Если же окончательно решено избавиться от батарей старого образца и установить один из современных вариантов радиаторов, то нужно выбрать наиболее подходящий для использования в конкретном контуре, с учетом особенностей системы отопления и площади обогреваемого помещения.

Содержание статьи Чтобы сделать правильный выбор необходимо вначале обратиться в обслуживающую компанию и узнать параметры системы отопления дома, такие, как давление и температура, с которой подается теплоноситель в контур дома и распределяется по квартирам.

Заставить коммунальщиков бесплатно поменять батарею? Легко!

Правда, коммунальщики в подавляющем большинстве случаев предпочитают про эту свою обязанность забывать, вместо этого предлагая менять батареи собственникам за свой счет.

Самые дотошные рязанцы доказывают свои права через суд, заставляя управляющие компании не только менять батареи, но и выплачивать моральный ущерб за испорченные в борьбе с коммунальщиками нервы. Вентилей нет – батареи меняет УК Житель Сасова . Ранее он обратился в УК с просьбой оценить состояние радиаторов.

После проверки комиссия составила акт о том, что две батареи – в кухне и жилой комнате – нужно заменить. Однако делать это компания отказалась, сославшись на негласное правило о том, что вся внутренняя сантехника квартиры, будь то смесители, трубы или батареи – это имущество собственника жилья, за которое отвечает он сам.