Заполнение и предоставление отчетности в органы статистики

Отчетность в статистику: кому и когда представлять (2 часть)

  1. ежемесячных и (или) ежеквартальных обследований малых и средних предприятий (за исключением микропредприятий);
  2. ежегодных обследований деятельности микропредприятий.

И если проводится выборочное наблюдение, то представлять статистическую отчетность должны только те малые предприятия, которые попали в процент выборки Росстата (п.2 Правил №79). В этом случае субъекты малого и среднего предпринимательства представляют статистические данные в упрощенном порядке в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 г.

№209-ФЗ

«О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ»

(п.4 ст.8 Закона №282-ФЗ).

Отчетность в статистику: кому и когда представлять (2 часть)

В части осуществления сплошного наблюдения обязанность представлять определенные формы статистической отчетности возлагается на всех категорий респондентов.

Например, с отчета за I квартал 2015 года введены в действие Указания по заполнению формы федерального статистического наблюдения №ПМ «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия».
В части выборочного наблюдения ситуация иная. Выборочная форма наблюдения проводится в отношении отдельных субъектов (объектов) на основе представительной (репрезентативной) выборки, проводимой органами Росстата (п.1 ст.6 Закона №282-ФЗ). Так, выборочные статистические наблюдения проводятся Росстатом в форме (п.

1 Правил проведения выборочных статистических наблюдений за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.02.2008 г.

№79, далее по тексту — Правила №79): — ежемесячных и (или) ежеквартальных обследований малых и средних предприятий (за исключением микропредприятий); — ежегодных обследований деятельности микропредприятий.

Какую отчетность сдавать ИП в статистику в 2020 году

Это зависит от того, каков оборот вашей компании. На самом деле, легко и просто: органы статистики вашего региона пришлют требование о необходимости предоставления информации.

Оно доставляется по почте вместе с бланком для отчета.

Но обычно следует еще и звонок от куратора, для того чтобы убедиться, что бланки и требование вами были получены. Предприниматель может передать отчетность:

  1. Используя электронную почту;
  2. Лично;
  3. Заказным письмом: если выбираете такой вариант отправки, сохраняйте опись, на которой стоит штамп почты России, чтобы в случае необходимости подтвердить, что отправили документы вовремя.

Нужно сдавать следующие формы отчетности:

  1. МП (микро) — натура «Информация о производстве продукции».
    Кроме этого, можно самостоятельно использовать информационно-поисковую систему на официальном сайте Росстата.

Статистическая отчетность за 2020 год

Что сдавать в статистику за 2020 год всем организациям и как сделать это без ошибок, можно узнать из этой статьи.

Статистическая отчетность представляет собой отдельный вид документации для бизнеса. Она является обязательной для всех хозяйствующих субъектов (юридических лиц и индивидуальных предпринимателей). Эта обязанность установлена . Кроме того, порядок предоставления статотчетности регулируется другими нормативными актами, в частности .

Отчеты в статистику за 2020 г, когда и какие сдавать, подскажут утвержденные формы. Их можно оформить как в бумажном, так и в электронном виде — законодатели пока оставили этот выбор за лицом, которое сдает отчет. Для разных организаций предусмотрены разные виды предоставления данных и разные сроки их сдачи.

Зачастую их заполнение и состав вызывает определенные затруднения для организаций и ИП.

Подача отчётности в органы статистики

Для руководителей размер санкций будет от 10 000 до 20 000 руб. Точная сумма определяется руководителем или заместителем территориального органа Росстата.

Когда были введены высокие штрафы, бухгалтеры поспешили сдавать все формы подряд, что потребовало колоссальных временных затрат и трудовых ресурсов. О необходимости сдачи того или иного отчёта информирует Росстат.

Сообщать о том, какие формы нужно сдавать и как их заполнять, — прямая обязанность его территориальных подразделений. Обычно они присылают письма. Чтобы самостоятельно узнать какие отчеты необходимо предоставить в органы статистики вашей организации, заполните форму на сайте , указав в ней ИНН, ОКПО и ОГРН .

Также можно позвонить в Ваше территориальное подразделение Росстата.

Данные обновляются Росстатом ежемесячно.

Но так как изменения происходят редко, мы рекомендуем проверять необходимость сдачи отчетности один раз в год.

Отчетность в статистику в 2020 году

Отчитываться должны не все, а только те, кто попал в выборку.

Как проверить, есть ли вы в списках Росстата, расскажем далее. А если вы на УСН, вам поможет статья «» в журнале «Упрощенка». Кстати, наша программа «» может готовить и сдавать отчеты в Росстат. Для пользователей доступна консультация по всем бухгалтерским вопросам 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Все фирмы подают бухгалтерский баланс и отчет о финрезультатах.
Отметим, что организации должны представлять годовой бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах и приложения к ним в органы государственной статистики по месту регистрации ( п.

1 ст. 18 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ).

О том, и , читайте в книге «Упрощенка.

Годовой отчет — 2020″. Чтобы прочитать статьи к журналу «Упрощенка» на 3 дня. Так, обязательный экземпляр бухгалтерской отчетности за 2020 год нужно подать не позднее трех месяцев после окончания отчетного периода, то есть до 31 марта 2020 года включительно. Внимание! Данную форму сдают абсолютно все компании.

Статистическая отчетность

(постановление Правительства РФ от 16.02.2008 № 79). Отчеты в рамках выборочных исследований могут подаваться ежеквартально или ежемесячно, а для микропредприятий допустима только годовая статистическая отчетность (п. 5 ст. 5 закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ).

Сформировав выборку, территориальные органы Росстата обязаны уведомить ИП и организации, попавшие в нее, о необходимости сдачи соответствующих отчетов, а также предоставить бланки для заполнения. Если такого уведомления не было, ИП и фирмы могут самостоятельно выяснить, по каким формам им предстоит отчитаться в 2020г. Как узнать в органе статистики, какие отчеты (по ИНН, ОГРН или ОКПО) нужно сдавать в 2020 г.?

Самый простой и быстрый способ – зайти на сайт Росстата, на странице указать свой статус (юрлицо, ИП, филиал и т.д.) и ввести в специальные поля один из перечисленных реквизитов.

Кто должен сдавать отчеты в органы статистики

— Многих волнует, что сведения, поданные в органы статистики, могут быть обнародованы. Как это регламентировано законодательством?

— Официальные статистические данные — это сводная информация. Именно она и только она подлежит публикации. Первичные же статистические данные, которые содержатся в отчетах респондентов, используются только для формирования официальной статистической информации.

Они не подлежат разглашению или распространению (ст. 9 Федерального закона от 29.10.07 № 282-ФЗ).

— Всем ли организациям нужно отчитываться в Росстат? Предусмотрены ли послабления для ИП?

— Отчитываться нужно всем, но с разной периодичностью и по разному перечню форм. Для предприятий и организаций, отнесенных к малому и среднему предпринимательству, установлен упрощенный порядок составления статистической отчетности.

Статистическая отчетность предприятия

Отчетность может сдаваться лично, через официального представителя или заказным письмом. Не исключается и возможность отправить отчеты в электронном виде через интернет. Сбор статистической отчетности необходим для анализа экономического состояния в стране.

Показатели каждого предприятия формируют общую картину товарооборота, размеров доходов, занятости населения на федеральном уровне. Существует более 300 форм представления статистических данных. Но предоставлять все — нет необходимости.

Также существует перечень обязательных статистических сведений, которые необходимо передавать в органы статистики.