Запись об операции отсутствует у контрагента ответ на требование образец

Как ответить на требование при камеральных проверках декларации по НДС

Например, по контрольным соотношениям, отсутствующим в книге продаж счетам-фактурам, расхождениям в книге покупок и т.д. Для этого налоговики в своем требовании используют специальную кодировку. Код ошибки 1 означает, что: в налоговой декларации контрагента отсутствует запись об операции; контрагент не отчитался по налогу на добавленную стоимость за аналогичный период; в налоговой декларации контрагента приведены нулевые показатели; ошибки, допущенные в отчете, не дают возможности идентифицировать счет-фактуру и сопоставить ее с данными декларации контрагента. Код ошибки 2 означает, что данные об операции между разделом 8 «Сведения из книги покупок» и разделом 9 «Сведения из книги продаж» налоговой декларации за отчетный период имеют расхождения.

Это может случиться, если к вычету была принята сумма налога по авансовым счетам-фактурам, исчисленным ранее.

Что делать, если налоговая прислала вам требование о пояснениях по НДС

В ФНС различают несколько видов несоответствий при сверке счетов-фактур:

  1. Возможно, допущена ошибка в графах;
  2. Запись об операции отсутствует у контрагента;
  3. Несоответствие данных об операции между разделом 8 или приложения 1 к разделу 8 и разделом 9 или приложением 1 к разделу 9.

Ответ на такое требование можно сформировать в системе «Контур.Экстерн».

Для этого: 1. В «Контур.Экстерне» перейдите в меню «Новое» > «Требования» > «Все требования». 2. В открывшемся списке выберите нужное требование. 3. Откроется страница с документооборотом, нажмите на кнопку «Заполнить ответ на требование».

Чтобы загрузить готовый ответ на требование о представлении пояснений, или отправить в инспекцию документы для разъяснения ответа, воспользуйтесь кнопкой «Загрузить и отправить документы».

Как правильно написать в налоговую службу пояснения к декларации по НДС

В Налоговом кодексе РФ конкретно не указано, каким должен быть ответ на требование пояснения по НДС.

Поэтому при подготовке документов налогоплательщикам приходится руководствоваться рекомендациями, данными Федеральной налоговой службой в . В этом же документе приведена форма пояснения в налоговую по НДС. О том, как избежать ошибок при оформлении пояснения вычетов по НДС и общении с налоговой службой, — в материале PPT.ru.

предусмотрено право налоговой инспекции по результатам камеральной проверки декларации и других документов, в которых содержится информация о налоге на добавленную стоимость и вычетах налогоплательщика за отчетный период, истребовать пояснения к декларации по НДС.

Рекомендуем прочесть:  Как узнать на ком числится дом

Таким правом проверяющие пользуются в тех случаях, когда в отчете не сошлись контрольные показатели или сведения в разных учетных документах разошлись между собой.

Формализованный ответ на требование налоговой по НДС

В этом формате документы можно сформировать, например, при использовании бухгалтерской программы. Перечень документов, которые могут быть предоставлены в налоговую инспекцию в формате xml-файла, следующий (): счет-фактура; книга покупок; книга продаж; журнал полученных и выставленных счетов-фактур; акт приемки-сдачи работ (услуг); дополнительный лист Книги покупок; дополнительный лист Книги продаж; товарная накладная (ТОРГ-12); корректировочный счет-фактура; документ о передаче товара при торговых операциях; документ о передаче результатов работ (об оказании услуг); счет-фактура и документ об отгрузке товаров (выполнении работ), передачи имущественных прав (документ об оказании услуг),

Камералка: даем пояснения по НДС-декларации

Если вы сдали НДС-декларацию в электронном виде, то и требование о представлении пояснений инспекция пришлет электронное.

Получив его, не позднее 6 рабочих дней со дня его отправки вам нужно передать в инспекцию квитанцию о приеме, , .

Если вы это не сделаете, в течение 10 рабочих дней со дня истечения срока, установленного для передачи квитанции, инспекция может заблокировать ваш расчетный счет и электронный кошелек (при его наличии), , , . Внимательно ознакомьтесь не только с самим требованием, но и с приложениями к нему (далее — Письмо ФНС).

Понять, что от вас хотят налоговики, будет несложно. К примеру, если инспекция выявит несоответствие данных, отраженных в разных строках разделов 1—7 декларации, требование инспекции будет содержать следующее приложение по форме 2.9. Камеральной

Пояснения по декларации НДС в налоговую.

Скачать образец

При проведении сравнительного анализа работники фискальной службы нередко обнаруживают несоответствие данных. Именно в таком случае ФНС может направить в Ваш адрес требования о предоставлении пояснений относительно обнаруженных расхождений.

Отметим: если Вы получили такое требование, то это не всегда говорит о том, что декларация составлена некорректно или с ошибками. Возможно, обнаруженные расхождения вполне объяснимы, о чем и нужно указать в пояснении.(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книгИтак, Вы получили от ФНС требования о пояснении данных, указанных в декларации НДС.

Какие Ваши дальнейшие действия в данном случае?

Опишем процедуру поэтапно.Внимательно изучите текст требования и ошибки, указанные в нем.

Ошибки группируются по кодам:КодОписание1Если требование

Пояснение в налоговую по НДС + образец заполнения

Согласно документу, налоговики могут направить запрос на пояснения в случае, если в ходе камеральной проверки декларации выявлены расхождения и противоречия.2Приказ ФНС №ММВ-7-2/189 от 08.05.15Документ утверждает форму, в рамках которой налоговики направляют запрос налогоплательщику.

Согласно приказу, ФНС направляет запрос в электронной форме по телекоммуникационным сетям связи.3Приказ ФНС №ММВ-7-2/149 от 15.04.15Согласно приказу, ФНС может направить запрос в ходе камеральной проверки сразу по факту обнаружения расхождений/противоречий.4ФЗ-130 от 01.05.17Федеральный закон утверждает требования, касающиеся формы предоставления пояснений. С 01.01.17 ответ на требование должен быть предоставлен только в электронном виде.5Письмо ФНС №ЕД-4-15/5752 от 07.04.15В письме ФНС утверждает электронный

Как работать с требованиями налоговых органов по НДС: пошаговая инструкция

В таком случае оператор отправит в ФНС отрицательное извещение о получении.

Требование может содержать в себе сразу несколько запросов на пояснения, а именно:

  • По другим основаниям.
  • По расхождениям в счетах-фактурах с данными контрагентов.
  • Несоответствие контрольных соотношений в декларации.
  • Сведения по сделкам, не включенным в книгу продаж.

Из этого списка только для первых трех пунктов утвержден формат для передачи по ТКС (письмо ФНС России от 07.04.2015 № ЕД-4-15/5752), однако на все виды требований с 1 января 2020 года необходимо давать ответ в электронном виде через оператора ЭДО.

После отправки квитанции вам из налоговой должно поступить Извещение о получении — этот документ подтверждает, что квитанция получена. Если Извещение не пришло, квитанцию нужно выслать вновь. Как правило, функция ответа на требование недоступна до отправки квитанции.