Замена водительского удостоверения условия

Замена водительского удостоверения по истечению их срока в 2020 году

Другое название такого органа – МРЭО (межрайонный регистрационно-экзаменационный отдел). Такие отделения функционируют по всех российских регионах, где действует единая база данных.

Обратите внимание, что в рамках одного субъекта может находиться сразу несколько таких объектов. Оформить замену прав, воспользовавшись порталом Госуслуг; Обратиться в один из многофункциональных центров, в которых, начиная с 01.02.2020 г. можно получать либо . Подавать заявление для замены прав нужно исключительно по месту фактического местоположения.

При этом первоначальное место получения/обмена водительских прав не имеет принципиального значения.

Кроме того, привязки к месту регистрации тоже нет, что позволяет водителю обратиться для замены прав по истечению срока их действия в любое из уполномоченных подразделений.

Замена прав по истечении срока — как поменять водительское удостоверение, документы, сколько стоит

Для этого заходим на портал Госуслуги и в правом верхнем углу нажимаем кнопку «Зарегистрироваться». В появившемся окне вписываем личные данные, нажимаем «Зарегистрироваться», переходим в раздел «Мои данные», заполняем следующие ячейки и ждем получение кода для авторизации на почту или телефон.

После введения кода получаем доступ ко всем услугам портала.

Затем, перейдя на главную страницу, в самом низу выбираем окно «Все услуги», потом в категории услуг находим «Транспорт и вождение», где выбираем строку «Водительское удостоверение». Среди списка предоставляемых электронных услуг жмем на пункт №2

«Замена водительского удостоверения при истечении срока его действия»

.

Далее следуем указанным инструкциям: Выбираем тип получения услуги (электронная или личное посещение).

Заполняем заявление, указав в нем данные:

Замена водительского удостоверения в связи с окончанием срока действия – порядок действий и список документов

Так для замены прав автовладелец может обратиться:

  1. В МФЦ (при их наличии в населенном пункте);
  2. В территориальное подразделение Госавтоинспекции;

Кроме того, заявление на смену ВУ (с приложенными документами) возможно направить через портал государственных услуг (но необходима регистрация).

Для замены прав автовладельцу необходимо подготовить следующий пакет документов:

  1. Квитанцию об уплате государственной пошлины.
  2. Водительское удостоверение подлежащее замене;
  3. Заявление установленного образца;
  4. Паспорт;

Заявление должно быть заполнено на бланке установленного образца, который можно получить непосредственно в отделении ГИБДД, скачать на сайте МВД. РФ либо gosuslugi.ru. При заполнении заявление на замену прав требуется руководствоваться следующими правилами:

Все нюансы замены водительских прав

Можно ли заменить ВУ до истечения срока его действия? Да, можно,на основание нового постановления правительства от .

При условии предоставления медицинского заключения новое ВУ будет выдано сроком на 10 лет.

«В случае представления заявителем медицинского заключения российское национальное водительское удостоверение взамен ранее выданного российского национального водительского удостоверения по основаниям, установленным подпунктами «б»

— «г» и «е» пункта 29 настоящих Правил, выдается на 10 лет, если иное не предусмотрено федеральными законами.» 4) Можно ли поменять автоправа в МФЦ? Да, можно, на основание нового постановления правительства от 23 марта 2020 года №326.

«Прием документов о выдаче, а также выдача поступивших из подразделений Госавтоинспекции российских национальных водительских удостоверений взамен ранее выданных российских национальных водительских удостоверений и выдача международных водительских удостоверений могут осуществляться в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг (далее — многофункциональные центры).

Выясняем, какие документы необходимы для замены водительского удостоверения в 2020 году?

Ключевое условие лишь одно – наличие постоянной или временной регистрации. Важно! С 15 апреля 2020 года процедура смены ВУ возможна не только в МРЭО ГИБДД, а и в установленных многофункциональных центрах (МФЦ).

Однако первичная выдача ВУ осуществляется только в МРЭО ГИБДД. Часть операций можно произвести удаленно через сайт госуслуг, освободив себя от простоя в очередях.

На портале возможно:

  1. выбрать подходящее отделение ГИБДД;
  2. указать дату и время получения обновленного ВУ;
  3. загрузить фото и личную подпись.
  4. заполнить заявление в электронном формате;

С 1 января 2015 года размер взноса в госказну, обязательного к выплате при замене прав, возрос. Теперь вместо 800 руб. изъявляющим желание поменять документ придется выплачивать 2 000 руб.

Перед тем, как определиться, какие документы необходимы для замены водительского удостоверения, следует ознакомиться с характерными чертами данного процесса:

Замена водительского удостоверения в 2020 году

Если продолжить ездить по просроченному водительскому удостоверению, можно получить немаленький штраф (5000 – 15000 рублей). Поэтому лучше поменять, тем более сделать это очень легко.

Законом предусмотрены следующие основания для замены ВУ:

  1. повреждение самой водительской «корочки»
  2. смена личных данных, таких как фамилия, имя или отчество
  3. изменение водительских категория
  4. изменение здоровья
  5. потеря ВУ
Рекомендуем прочесть:  Налоги на больничный лист в году

Новые изменения в законе касаются срока действия новых документов. Также

Порядок обмена водительского удостоверения

35 Правилами проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений (постановление Правительства РФ от 24.10.2014 N 1097) водительское удостоверение на право управление транспортным средством считается недействительным и подлежит аннулированию в следующих случаях: если истек срок действия водительского удостоверения; если изменились содержащиеся в водительском удостоверении персональные данные его владельца (например, фамилия); если водительское удостоверение пришло в негодность для дальнейшего использования вследствие износа, повреждения или других причин и сведения, указанные в нем (либо в его части) невозможно определить визуально; если водительское удостоверение выдано на основании документов, которые в

Какие документы нужны для замены водительского удостоверения?

После этого вам выдадут новые права.

Если ранее, при досрочной замене, новые права выдавались на срок установленный в старом документе, то теперь новый документ выдается сразу на 10 лет. Теперь не надо ждать окончания срока действия, можно все сделать заранее, необходимо лишь предоставить медицинское заключение.

Процедура замены прав предполагает наличие у лица, которое меняет права таких документов: Заявление о замене прав (это заявление вам необходимо будет заполнить непосредственно в отделении, в которое вы будете обращаться по поводу получения прав; в нем необходимо указать личную информацию, данные из паспорта и причину замены удостоверения).

Паспорт и его копия (в отдельных случаях может понадобиться заверенная копия). Документ, подтверждающий ваше место проживания (в случае необходимости можно взять справку о временной регистрации; а вообще достаточно будет страницы паспорта с данными о прописке). Документы, которые подтверждают, что вы прошли обучение или старые права.

Медицинская справка, которая подтверждает, что вам разрешено управление транспортным средством.

Замена водительского удостоверения в 2020 году: какие нужны документы?

Подобного рода информация является недостоверной и противоречит правилам, прописанным на официальном сайте . В соответствии со статьей 45 Закона Украины «О дорожном движении», для водителей устанавливается медицинский осмотр при получении или переоформлении водительских прав.

Пройти медосмотр и получить соответствующую справку для замены водительских прав можно в любом медицинском учреждении, которое имеет в своем штате следующих специалистов:

  • Терапевт – глава комиссии;
  • Хирург.
  • Отоларинголог;
  • Невропатолог;
  • Офтальмолог;

Для обмена старого водительского удостоверения на новое не требуется повторной сдачи экзаменов, за исключением случаев, когда водитель ранее был лишен водительских прав, а также при открытии другой категории прав.