Заливают соседи какие действия

Заливают соседи какие действия

Что делать, если залили соседи сверху?

Для этого следует немедленно обратиться в диспетчерскую службу организации, которая отвечает за эксплуатацию жилого дома или в аварийно-диспетчерскую службу вашего населенного пункта. По приезду представителей обслуживающей организации или аварийно-ремонтной бригады необходимо составить полный перечень повреждений в квартире, зафиксировать дату и время затопления, указать свои паспортные данные и координаты. Важно!Обратите внимание, что составленный акт должен быть подписан сотрудниками ЖЭУ, собственником квартиры (пострадавшей стороной), а так же соседями, по чьей вине произошло затопление жилой площади.

В случае если ваши соседи отказываются подписывать акт, либо по каким-то причинам не могут этого сделать, законодательство Российской Федерации будет «на стороне» пострадавшей стороны и данный акт является официальным документом, подтверждающим факт затопления квартиры.

Затопили соседи сверху – что делать?

Как составить акт? Куда обращаться?

Читайте нас в Яндекс.Дзен Если соседи затопили квартиру, вовсе не обязательно, что виноваты в этом именно они.

Для определения виновника следует узнать, кому принадлежит квартира, где именно в системе водоснабжения дома произошел прорыв и утечка воды. Возможно, произошел прорыв стояка. Тогда виновником случившегося будут ЖЭУ или управляющая компания. Стояки относятся к общей собственности всех жильцов, которые уплачивают ежемесячные взносы на содержание имущества.
Следовательно, ЖЭУ или управляющая компания должны были принять своевременные меры по предотвращению аварии (сменить, отремонтировать).

Если обязанности по обслуживанию общей собственности не выполнены, то компенсация убытков (причем и вам, и соседям) ложится на указанные структуры.

1.

Что делать, если соседи сверху затопили квартиру?

Если соседи находятся дома, то проблема будет ликвидирована. Дома следует отключить электроприборы, вытащив вилки из розеток.

Лучше будет выключить переключатель в электрощитке. Если же соседей дома не оказалось, то необходимо перекрыть воду во всем подъезде. Как правило, ключи от подвала есть в управляющей организации. Далее надо позвонить в управляющую компанию и вызвать ее представителей для составления акта затопления.

Мебель в квартире надо спрятать под клеенку, чтобы ущерб был меньше. После этого можно приступить к вытиранию воды. Под места протечки надо поставить емкости.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то об этом нашего дежурного .

Это

Порядок действий в случае, если затопили соседи

139 УК РФ (неприкосновенность жилища). Оглавление статьи

  1. Расчет компенсации и причиненного ущерба
  2. Куда обращаться с жалобой?
  3. Составление акта и искового заявления
  4. Как правильно останавливать потоп
  5. Мирное урегулирование конфликта
  6. Пошаговая процедура действия
    • Как правильно останавливать потоп
    • Расчет компенсации и причиненного ущерба
    • Куда обращаться с жалобой?
    • Составление акта и искового заявления
  7. Если инциденты повторяются постоянно
  8. Если вы являетесь виновником затопления
  9. Судебная практика вопроса
  10. Законодательное регулирование вопроса

Законодательное регулирование вопроса Материальный ущерб, наступивший в результате затопления, регулирует ст.

1064 ГК РФ. В ней сказано о том, что виновное лицо должно полностью возместить нанесенный вред. В том же нормативном акте говорится о том, что если ущерб наступил не по вине гражданина, то он и не должен отвечать за него.

Что делать если затопили соседи сверху, куда обращаться?

Но в случае повреждения каких-либо коммуникационных линий, ответственность за это, ложится на вас.

Как бы сильно не лилось с потолка, не нужно выламывать соседские двери, чтобы перекрыть воду. Несмотря на ваши благие намерения, такие действия могут привести к уголовной ответственности за нарушение неприкосновенности жилища, в соответствии со статьей 139 Уголовного кодекса РФ.

В начале, определите место, откуда текла вода. Если это кран ваших соседей, то виноваты они.

Тут все ясно. А вот если прорыв произошел на стояке водоснабжения, то нужно смотреть:

  1. виновата управляющая организация — до первого запирающего крана или другого отключающего устройства от стояка, находящегося в квартире, где был прорыв
  2. виноваты соседи, если после крана или отключающего устройства

Важно! Каждый собственник несет ответственность за содержания своего имущества (ст. 210 Гражданского кодекса)

Как бороться с соседями которые постоянно заливают квартиру

Следовательно – соседи остаются ненаказанными.

В будущем очень сложно будет доказать регулярность потопов сверху. При обнаружении потопа сверху не стоит впадать в панику.

Следует выполнить ряд действий:

  1. Зафиксировать ситуацию на фото или видео.
  2. Отключить подачу электричества в квартире.
  3. Пожаловаться на случившееся в управляющую компанию или ТСЖ.
  4. Перекрыть воду.

Не всегда соседи, живущие над затопленной квартирой, являются настоящими виновниками случившегося. В некоторых случаях источником потопа является квартира с верхних этажей.

Вода может переходить через несколько этажей и проступать на стенах нижних квартир. Иногда жильцы квартир не являются виновниками, а потоп происходит из-за разрыва трубы или протечки канализации. В подобных случаях

Затопили соседи сверху?

– звоните в управляющую компанию!

Для этого переключите рубильник на автомате в режим «Выкл» или нажмите красную кнопку на пробке электросчетчика.Затем необходимо устранить источник затопления, то есть перерыть воду, если соседи сверху не уследили за водным потоком.

Здесь может быть несколько способов, как решить данную проблему:в первую очередь, обращайтесь непосредственно к жильцам сверху и уведомите их, что они вас затапливают.

Пусть они перекроют у себя воду;если топят вас соседи, которых дома нет, то нужно срочно позвонить в управляющую организацию, чтобы они прислали аварийную службу, которая перекроет воду.

Затем работники этой организации составят акт о затоплении;в крайнем случае, если у вас есть доступ к запирающему крану, то можно перекрыть подачу воды во всем подъезде самостоятельно,

Порядок действий, если затопили соседи сверху: как определить кто виноват, как взыскать деньги за ремонт и куда обращаться

Когда же их нет – следует узнавать, куда звонить. Телефон берут у консьержа, если по дому предусмотрено такое обслуживание. Консьерж дозванивается к жильцам сверху по домофонной системе связи (при наличии таковой).

Номера телефонов всех владельцев и квартиросъемщиков есть у председателя ТСЖ (ТСН). Обратите внимание! Во всём подъезде вода перекрывается только, когда никого из жильцов дома нет, и они долгое время не появятся. Закрывают по подъезду воду через краны подвального помещения. Ключи берут у председателя управления домом.
Затоплению квартиры предшествуют следующие причины: открытый кран, оставленный бесхозно; нарушение кровли и залив с крыши; заполненная раковина при включенном водопроводном кране; случайно забытая затычка сливного отверстии раковины, ванны;

Заливают соседи сверху — что делать?

Если соседи сверху заливают, куда обращаться?

Если вам позвонили и предупредили не сразу, и пол уже на несколько сантиметров залит водой, не стоит рисковать и трогать электрический счетчик. Это может быть опасно для здоровья. Дальше необходимо сделать все, чтобы вода перестала поступать.

Если соседи дома, нужно срочно им сообщить, чтобы они исправили ситуацию своими силами. Может, они забыли выключить кран, а вы напомните им об этом. Как бы нелепо это ни звучало, но такие ситуации далеко не редкость.

Если произошла поломка, возможно, они смогут самостоятельно ее исправить. Поэтому, если хозяева дома скоро прибегут на помощь, можно считать, что хотя бы в этом вам повезло. А также соседи должны максимально избавиться от воды на полу для того, чтобы меньше вреда нанести людям, которые живут под ними.
Если соседи сверху заливают – что делать?