Законы ухудшающие положение граждан обратной силы не имеют

Закон не имеет обратной силы — что это значит?

Судебную практику и постановления Пленума ВС РФ данный постулат не затрагивает, поскольку ни судебные решения, ни постановления данного Пленума нормативными актами не являются. В правоприменении предусматривается 2 случая, когда закон всё же будет иметь обратную силу:

  • Если уголовный закон смягчает наказание за преступление, совершенное до его введения в действие. При этом речь может идти о декриминализации преступления, снижении срока наказания и т. д. Это положение иногда относится к административному и налоговому законодательству.
  • Если такое указание имеется в тексте закона. Например, это может выглядеть следующим образом: «Закон распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 01.01.2017».

Гражданские правоотношения в своей основе должны обеспечивать стабильность для их участников.

Статья 54 Конституции Российской Федерации

Но нормы, закрепленные в комментируемой статье, имеют всеобщий характер и касаются любых законов, устанавливающих юридическую ответственность за правонарушения. В гражданском законодательстве вопросы обратной силы закона часто решаются во вводных законах к гражданским кодексам. Так было при введении в действие ГК РСФСР 1922 г.

и двух последующих гражданских кодексов.

ФЗ от 30 ноября 1994 г. «О введении в действие » (СЗ РФ.

1994. N 32. ст. 3302) также содержит ряд норм, касающихся обратной силы закона. В частности, в ст. 10 Закона содержится такое правило:

«Установленные частью первой Кодекса сроки исковой давности применяются к тем искам, сроки предъявления которых, предусмотренные ранее действовавшим законодательством, не истекли до 1 января 1995 года»

, а в ст.

Правило «Законы не имеют обратной силы»: описание, примеры и особенности

Закон имеет обратную силу.

11 этого же Закона сказано: «Действие ст.
Это значит, что все булочки, которые когда-либо пек данный производитель, должны облагаться новым дополнительным сбором.Ретроспективное налогообложение, разумеется, должно быть весьма привлекательным для любого государства. Но на самом деле такие ретроспективные сборы редко имеют место в действительности.

А в уголовном праве эта норма тоже имеет место, но только в определенных случаях.В Конституции Российской Федерации утверждается, что если правовая норма направлена на отягчение ответственности, то обратной силы эта правовая норма иметь не будет.

Пункт 1 ст. 547 Конституции прямо говорит об этом ограничении, а п.

2 той же статьи уточняет, что ни один гражданин не может нести ответственности за то действие, которое в момент его совершения правонарушением не являлось.Поясним данную норму на примерах.

Закон обратной силы не имеет, что это значит?

В практике закон обратной силы не имеет, бывает в двух ситуациях:в силу точного указывания закона.

В этой ситуации обратное действие закона постоянно заранее оговорено в этом законе либо в правовом акте о введении его в юридическую силу (к примеру, статья 10 УК РФ). Исходя из пункта 2 статьи 4 ГК РФ и статьи 10 Федерального закона о введении в юридическую силу части первой ГК РФ гражданское законодательное решение применимо так же к праву и обязанностям, которые возникают хотя и после введения закона в действие, но на основании имеющихся до этого момента законодательных отношений;если уголовное законодательство смягчает приговор.

Что означает правило: «Закон обратной силы не имеет».
Юридическое описание данной законодательной силы формируется в статье 54 конституции РФ: 1. закон, который устанавливает либо смягчает ответственность, «обратной силы не имеет» 2.
И какие есть исключения из этого правила???

Разумеется, государство вправе принимать такие меры, но это не должно вести к ухудшению положения лица, совершившего деяние до издания более строгого закона.

Гражданин может и должен знать и соблюдать требования действующего закона. На принципах гуманизма и справедливости основывается и положение ч. 2 ст. 54 о том, что, если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применяется новый закон. Такой закон имеет обратную силу.

В ст. 10 УК соответствующая норма выражена следующим образом: уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, т. е. распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость.

Что означает правило: «Закон обратной силы не имеет». И какие есть исключения из этого правила???

Следовательно, лицо, совершившее деяние в то время, когда оно считалось правонарушением, не подлежит ответственности, а лицо, совершившее правонарушение, наказуемое по новому закону более строго, может быть привлечено к ответственности только по действовавшему в то время более мягкому закону.

Издание законов, устанавливающих или отягчающих ответственность, может быть вызвано необходимостью совершенствования мер охраны и защиты прав, свобод и законных интересов других граждан, усиления борьбы с правонарушениями и укрепления правопорядка. Разумеется, государство вправе принимать такие меры, но это не должно вести к ухудшению положения лица, совершившего деяние до издания более строгого закона.
Гражданин может и должен знать и соблюдать требования действующего закона.

Рекомендуем прочесть:  Вч в измайлово москва

На принципах гуманизма и справедливости основывается и положение ч.

Законы, ухудшающие положение казахстанцев, могут иметь обратную силу — эксперты

И без разницы, что договор с ним заключался, к примеру, 10-15 лет назад. Главное, что с 1 января 2020 года подобная норма появилась в Трудовом кодексе

«Генеральной прокуратурой рассмотрено ваше обращение относительно обратной силы подпункта 3 пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года (введено в действие с 1 января 2020 года; далее — Кодекс)»

, — говорится в ответе главного надзорного органа. — «В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 52 Кодекса трудовой договор с работником по инициативе работодателя может быть расторгнут в случае снижения объема производства, выполняемых работ и оказываемых услуг, повлекшего ухудшение экономического состояния работодателя.

Как следует из обращения, вами подвергается сомнению возможность применения этой нормы (которая отсутствовала в ранее действовавшем Трудовом кодексе)

Имеет ли закон обратную силу, если он ухудшает условия положения граждан?

Сегодня 18.09.2020 мы ответили на 635 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  1. Адвокат, г. МоскваОбщаться в чате
    • 7,7рейтинг

    Статья 9 УК РФ. Действие уголовного закона во времени 1. Преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния.

    2. Временем совершения преступления признается время совершения общественно опасного действия (бездействия) независимо от времени наступления последствий.Статья 4 ГК РФ. Действие гражданского законодательства во времени 1. Акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие.

    Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом.

  2. 7,7рейтинг

Имеют ли нормы, ухудшающие положение компании, обратную силу?

(закона от 27.07.2006 г. № 137-ФЗ, далее – Закон № 137-ФЗ).

Общество, считая, что решение о принятии обеспечительных мер нарушает его права и законные интересы, обратилось в арбитражный суд (постановление ФАС Северо-Западного округа от 20.12.2007 г. № А42-2659/2007). Позиция суда Суд первой инстанции удовлетворил заявленные налогоплательщиком требования, ссылаясь при этом на положения статей 87, 89, 101 Налогового кодекса и пункт 14 статьи 7 закона № 137-ФЗ. Он исходил из того, что, фактически завершив налоговую проверку до 1 января 2007 года, налоговый орган не имел права применять к данной проверке порядок, установленный Законом № 137-ФЗ, и выносить решение о принятии обеспечительных мер в соответствии с пунктом 10 статьи 101 Налогового кодекса в редакции названного закона.