Закон о праве на наследство без завещания

Закон о праве на наследство без завещания

Порядок вступления в наследство без завещания

Отказ наследников предыдущей очереди также даёт право на наследство последующим наследникам. При наличии нескольких родственников одной очереди наследство по общим правилам делится между ними в равных долях.

Семейные правоотношения, касающиеся наследственного права, регулируются нотариусами. В вопросах наследства согласно завещанию действия осуществляются любым нотариусом, к которому обращался наследодатель (как частным, так и государственным). Вопросами распределения наследства по закону занимается исключительно государственный нотариус по правилам территориальности (по месту проживания умершего наследодателя).

Как заявить права на наследство без завещания

Процедура приобретения ценностей умершего имеет ряд особенностей.

Чтобы вступить в наследство после смерти без завещания, необходимо определиться с кругом претендентов, соблюсти сроки обращения к нотариусу, подготовить необходимые документы. Заявить права на наследство — значит обратиться к нотариусу с заявлением, принять управление имуществом, взять на себя ответственность за его сохранность.
В соответствии с Гражданским кодексом (ГК) РФ существует 2 основания для заявления о праве на наследство: упоминание претендента в завещании и принадлежность к кругу законных правопреемников.

В первом случае, если в завещании указано все имущество умершего, претендентами могут быть обозначенные в документе лица и обязательные наследники. Правопреемники по закону без завещания имеют право на блага, оставленные умершим, только в том случае, если относятся к наследополучателям призываемой очереди.

Как оформить наследство без завещания?

Очередность регламентируется поэтапно. Чем ближе по крови находитесь Вы к усопшему, шансов больше стать законным наследником именно Вам.

Наследники первоочередные:

  1. его (ее) дети,
  2. родители.
  3. супруг (-а),

Все имеют в равной степени права: вступление в наследство и отказ от него. Если заявлен отказ, либо отсутствуют родственники первой очереди, правом наделяются другие наследники по очередности:

  1. сестры / братья,
  2. дедушки / бабушки.

Когда они отсутствуют, к наследованию вызывают тетей / дядей. После них у прабабушек / прадедушек появляются права.

Рекомендуем прочесть:  Горячая линия webmoney

За ними идут двоюродные:

Кто имеет право на наследство без завещания

Однако процедура вступления в право собственности и оформления договора значительно усложняется, если завещание составлено не было.

В этом случае требует помощь нотариуса и юриста, определяется конкретный перечень документов для определения родства и учитывается ряд иных нюансов. Люди предпочитают действовать в рамках закона, согласно статьям Гражданского Кодекса РФ.Законодательство устанавливает правила наследования, касающихся следующих тем:

  1. определение наследников первой очереди – близкие родственники покойного, включая супруга или супругу, детей и родителей.
  2. очередность процесса наследования;

Сфера наследования подразумевает четкое знание ее принципов данного процесса.

Что это такоеСоставление завещательного документа не является распространенным явлением в России.

Как оформить наследство без завещания

По статистике большинство имущества после смерти родственников переходит именно к первоочередным наследникам.

Представители другой очереди призываются в случае отсутствия первоочередных наследников. Иждивенцев также относят к категории наследников, при этом они должны проживать вместе с наследодателем не менее одного года до смерти. Помимо права на наследство по типу очередности, законом предусмотрена передача наследственных прав по принципу родства – право представления.

Дети и другие потомки наследников могут получить имущество, на которое могли бы претендовать их родители. Такая возможность предусмотрена для наследников второй – третьей очереди. Имущество, наследуемое представителями первой очереди без завещания, может быть уменьшено на долю, которая полагалась бы прямому потомку по законному праву наследования.

Право наследования имущества после смерти без завещания

Однако бывают ситуации, когда акт односторонней воли, отражающий последнее желание усопшего, не составлен; лица, указанные в распорядительном документе, умерли или были признаны недостойными. В таких случаях в силу вступают законы, призванные распределить нажитое между претендентами по степени родства. В России на законодательном уровне определено .

Представители каждой из них могут оформить права наследования только при условии отсутствия родственников предыдущей очереди, причем нажитое распределяется в равных долях между гражданами, состоящими в одной очереди.

1147 ГК РФ)

Наследство без завещания

Очередность

  • 5 Порядок принятия наследства
  • 6 Отказ от наследства
  • 7 Отказ лица, наследующего по нескольким основаниям
  • 8 Срок вступления в наследство
  • 9 Восстановление пропущенного срока
  • 10 Переход права наследования
  • 11 Документы для вступления в наследство
  • 12 Если завещание все же было
  • Предмет наследования Наследство – неделимый комплекс вещей, имущественных прав и долгов наследодателя.

    Иерархия при разделе такова: Претенденты первой очереди, имеющие преимущества перед остальными. Определение круга родственников первой линии на законодательном уровне установлено ст. 1142 ГК РФ. К ним относятся: дети, в том числе усыновленные (ст.

    В его состав могут входить такие активы, как:

    1. автомобиль, плавсредства, самоходная техника;
    2. доля в уставном капитале коммерческой организации;
    3. наличные деньги, средства на дебетовых банковских счетах;
    4. имущественные права автора литературного произведения.
    5. земельный участок;
    6. жилая/нежилая недвижимость;
    7. ценные бумаги;

    Процедура вступления в наследство без завещания

    Завещание является результатом доброй воли, на которое имеет право любой гражданин.

    Оно всегда регистрируется у нотариуса и может быть изменено только по воле составившего его человека в любой момент его жизни. Наследство по закону применяется в тех ситуациях, когда по каким-либо причинам покойный не успел или не захотел составить завещательный документ. Соответственно, в этом случае передача вещей, объектов недвижимости, автомобиля, ценных бумаг и прочей собственности осуществляется на основе инструкций, которые дает гражданское законодательство.
    Если составлено завещание, наследником признается любое лицо (частный гражданин или фирма, а также государство), которому переходит имущество в полном объеме.

    Однако есть ряд лиц, которым закон (статья 1149 Гражданского Кодекса) гарантирует получение определенной доли от имущества покойного:

    Как заявить права на наследство без завещания

    Если наследодатель не делал распоряжение на случай своей смерти, то его собственность наследуется по закону. Процедура подачи заявления регулируется нормами ГК РФ. Первоочередными выгодополучателями являются члены семьи умершего гражданина.

    Отсутствие распорядительного документа приводит к оформлению наследства по закону. Первыми на собственность претендуют родители, дети, супруги. Затем – братья/сестры, бабушки/дедушки.

    Претенденты 3 линии – братья/сестры родителей усопшего человека. Остальные родственники принимают собственность крайне редко. Дополнить или изменить состав претендентов может не только завещание, но и смерть выгодополучателей.

    Если наследник 1 линии скончается раньше наследодателя, то его часть имущества отойдет по представлению.