Закон о поверке счетчиков

Закон о поверке счетчиков

Отменили ли проверку счетчиков воды в Москве

В прошлом году данный нормативный акт был отменен постановлением №831-ПП, которое поставило под сомнение законность проведения ответственными организациями таких проверок. В жилищно-коммунальных учреждениях дают объяснение, что отмена одного нормативного акта не означает отказ от обязательной процедуры поверки в целом. Последнее постановление внесло коррективы во временные промежутки между поверками и отменило периодичность выполнения процедуры с периодичностью 6 и 4 года для холодной и горячей воды.

Однако в Москве продолжает действовать требование касательно обеспечения проверок владельцами недвижимости на базе паспортов на учетные устройства.

То есть необходимо руководствоваться интервалами проверки, которые указаны в инструкции к определенному учетному прибору. Некоторые зарубежные модели допускается проверять раз в 10 лет.

Поверка счётчиков воды отменена 2020 Москва Собянин

Тем не менее в соответствии с постановлением Правительства РФ от 6.05.2011 г.

№354

«О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям жилых помещений»

потребитель обязан «, установленные технической документацией на прибор учёта». Иными словами, в те сроки, которые указаны в техпаспорте прибора.

В техпаспортах на отечественные водосчётчики обычно указаны межповерочные интервалы согласно ГОСТу — 6 лет для счётчиков холодной воды и 4 года — для счётчиков горячей воды, хотя межповерочный интервал некоторых импортных счётчиков может составлять 10-15 лет. При установке или замене водосчётчиков житель должен принести в управляющую компанию акт ввода прибора в эксплуатацию, где указана дата его установки, так как только в этом случае расчёт за израсходованную воду будет производиться на основании показаний квартирного водосчётчика.

Адвокат Анисимов Представительство и защита в суде

Москвы проверки установлено, что постановление Правительства Москвы от 10.02.2004 №77-ПП в части установления сроков поверочных интервалов для приборов учета холодной и горячей воды не соответствует действующему законодательству. В целях устранения нарушения законодательства Правительством Москвы принято постановление от 26.12.2012 №831-ПП, предусматривающее внесение изменений в постановление №77-ПП, в том числе об отмене ранее установленных сроков межповерочных интервалов приборов учета воды».

Юрий Лужков в своё время потрафил гражданам: если в паспорте водомера указан слишком маленький межповерочный интервал — не огорчайтесь, дорогие москвичи! Дарую вам минимум 5 лет для счётчиков холодной воды, минимум 4 года для счётчиков горячей воды.

Мэр любит вас! Вот именно от этой отеческой заботы бывшего мэра и защитила москвичей бдительная прокуратура.

Сроки поверки счетчиков воды

Здесь важно уточнить, что работы мастера будут платными и стоят, как правило, в пределах 200-500 рублей.

Притом, такая стоимость актуальна как для проведения замены прибора, так и для его проверки. Вызвав мастера, остается лишь дождаться его прихода к вам на дом. В период ожидания бездействовать не стоит. Как минимум, обеспечьте нормальный доступ к водному узлу, а при необходимости приобретите новый счетчик.
После проведения работ мастером, выносится соответствующий вердикт, если дело касалось проверки прибора учета, или оформляется некоторая документация, необходимая для регистрации установленного счетчика в официальном реестре. Внимание

Однако в некоторых регионах РФ процедура проводится за счет местных водоканалов.

Когда нужно делать поверку счетчиков воды: сроки и правила

Рис 2. Поверка измерительных приборов водоучета Что такое поверка?

Это процедура, в ходе которой специалист коммунальной службы определяет, насколько правильно и точно работает счетчик учета воды. Эти данные сверяются с теми, что указаны в техническом паспорте прибора, и если разница оказывается существенной, при такой погрешности дальнейшая эксплуатация становится невозможной.

В ситуации, когда контрольные показания прибора находятся в пределах нормы, значит, счетчик прошел поверку.

Его можно использовать еще в течение нескольких лет до следующей процедуры замеров, либо до окончания срока службы, который также указан в документации.

Рис 3. Поверка счетчиков воды на дому Видео 1. Поверка счетчиков воды Межповерочный интервал счетчиков воды устанавливается на муниципальном и федеральном уровне.

Поверка счетчиков воды в Москве с 2020 года отменена!

Правда или миф?

Владельцу квартиры нужно ориентироваться на сведения, указанные в техническом паспорте прибора. Обычно интервал поверок для измерительных устройств устанавливается по ГОСТу и будет таким:

    6 лет для счетчиков холодной воды; 4 года для измерительных устройств на горячую воду.

Однако эти интервалы индивидуальны, например, некоторые импортные водосчетчики необходимо поверять через 10 или 15 лет, как указанно в технической документации. Такая осведомленность обусловлена порядком эксплуатации водосчетчиков: После установки измерительного прибора житель

Закон о поверке счетчиков воды бесплатно в России в 2020 году

Пломба в таком случае ставится и на крышке колодца, в котором должен размещаться технический прибор Как уже выяснилось, поверка счетчика — это комплекс процедур, которые выполняются для того, чтобы подтвердить соответствие измерительных приборов тем стандартам, которые действуют в сфере метрологических характеристик.

Необходимо сохранить паспорт прибора, чтобы не забыть о необходимости проведения этой процедуры. Многих жильцов волнует вопрос: как управляющая компания узнает, что настало время проводить очередную поверку?
Она оговорена двумя нормативными актами:

  • Постановлением Правительства России 354 “О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов”.
  • Законом 102-ФЗ “Об обеспечении единства измерений”.

Согласно с законом, проводится поверка двумя методами, которые предполагают либо демонтаж счетчика, либо его изучение на месте установки.

Закон о поверке счетчиков воды в москве

В таком случае необходимо будет устанавливать новый.

Первый случай более сложный, поскольку специалисты снимают устройство и направляют его в лабораторию, где подвергают испытаниям.

Сроки работы счетчиков воды и их замена Кроме обязательной поверки водомеров необходимо знать, что каждый из типов счетчиков имеет свой определенный срок службы, по истечении которого он подлежит обязательной замене. В среднем продолжительность их функционирования составляет от 8 до 15 лет (как правило, отечественные приборы имеют меньшее значение, чем импортные). Данная информация должна быть обязательно указана в паспорте измерительного прибора и при приближении окончания срока службы владелец квартиры или помещения должен заблаговременно позаботиться о процедуре замены.

Порядок осуществления действий при замене счетчика такой:

  • подача заявления в управляющую компанию.

Последним постановлением отменили только фиксированные интервалы поверок – 6 и 4 года для холодной/горячей воды соответственно.

Когда нужно проводить поверку счетчиков воды?

Правительство не собирается убирать штрафные санкции, поэтому стоит опасаться их повышения. Расчет платы происходит, исходя из среднедушевого расхода воды и данного коэффициента.

Так, например, если один человек за месяц использует 10 м3, другой — 12 м3, третий — 15 м3, а четвертый — 27 м3, среднедушевой расход ресурса составит: (10 + 12 + 15 + 27) / 4 = 16 м3. А сумма, подлежащая к оплате, увеличится на 1,4, то есть, если за один м3 установлена ставка в размере 25 рублей, то размер оплаты будет равен (16 * 25) * 1,4 = 560 рублей на одного человека.

Полный размер платы устанавливается из числа прописанных людей, среднедушевой ставки, коэффициента. Таким образом, если в квартире зарегистрировано 3 человека, то к оплате подлежит сумма равная 560 * 3 = 1680 рублей.