Закон о плате за коммунальные услуги

Долги по коммунальным платежам: закон о должниках 2020

Остальная работа по выплате долга возлагается на судебных приставов-исполнителей. Новый закон о коммунальных долгах в 2020 году предусматривает увеличенные пени и штрафы за просроченные срок оплаты услуг ЖКХ и энергоресурсов, причем касается это всех категорий населения.

Закон устанавливает дифференцированную процентную ставку с учетом количества дней прострочки для каждой категории плательщиков:

  1. Для граждан – собственников жилых помещений, ЖСК и ТСЖ: с 31-го по 90-й день просрочки пеня устанавливается на уровне 1/300 ставки, с 91-го дня — 1/130 ставки.

Важно!

  1. Для потребителей.
  2. Для управляющих компаний.

Для всех юридических лиц размер неустойки

В чью пользу счет?

Фото: Сергей Михеев/ РГ» src=»//cdnimg.rg.ru/img/content/151/19/90/parovoz_d_850.jpg» class=»b-material-img__img»> От посредника с просрочкой платежа на серьезную сумму жильцов избавят в обязательном порядке.

В течение первого месяца пени за неуплату услуг ЖКХ физическими лицами в 2020 году начисляться не будут.

Фото: Сергей Михеев/ РГ Им же — поставщикам ресурсов — могут вменить обязанность устанавливать счетчики. И не только общедомовые, но и индивидуальные, внутри квартир. От посреднических услуг добросовестных управляющих компаний можно не отказываться — здесь право выбора остается за собственниками жилья.
Министр жилищно-коммунального хозяйства и строительства Михаил Мень рассказал «Российской газете», что он надеется на принятие этих важных решений уже в весеннюю сессию Госдумы.

Михаил Александрович, на рассмотрении Госдумы находится законопроект о прямых договорах между потребителями жилищно-коммунальных услуг и ресурсоснабжающими организациями.

Новый закон о должниках за коммунальные услуги

Оплата производится каждый месяц до 10-го числа при получении соответствующего платежного документа.

Льготами по оплате пользуются военнослужащие, ветераны и другие категории граждан. Максимальная задержка оплаты за коммунальные может быть 31 день.

Ранее за месяц просрочки начислялись пени, теперь штрафные санкции начисляются на 31 день отсутствия произведения выплат.

Чтобы использовать рассрочку и отсрочку требуются уважительные причины для задержки оплаты.

К таковым относят:

  1. потерю должности или единственного кормильца.
  2. тяжелое заболевание;

В любом из вышеперечисленных случаев потребуется документальное подтверждение фактов. Новый закон о неуплате коммунальных услуг предполагает начисление пени должникам, не производящим оплату по платежкам вовремя за коммунальные услуги.

Определены штрафы за неправильное начисление платы за жилищно-коммунальные услуги

Что касается начисления платы за коммунальные услуги, то здесь штраф уплачивает лицо, предоставляющее коммунальные услуги, причем размер штрафа и порядок его получения тот же, что и при нарушении начисления платы за содержание жилья.

Например, Вам произвели неправильное начисление платы за горячее водоснабжение.

В квитанции указали сумму к оплате в размере 600 рублей, а должны были начислить 400 рублей.

Сумма превышения — 200 рублей, сумма штрафа, который исполнитель должен Вам уплатить — 100 рублей. Итак, если собственник или наниматель помещения выявил нарушение при расчете размера платы за содержание жилья или коммунальные услуги, ему необходимо письменно обратиться в обслуживающую его дом организацию или к лицу, которое предоставляет коммунальные услуги с заявлением о выплате штрафа.

Новый закон о жилищно-коммунальных услугах.

Взгляд юриста.

По сравнению со «старым» законом, недавно принятый расширяет перечень прав потребителей ЖКУ (по крайней мере пунктов в профильной статье о правах стало больше). Ложкой дегтя является увеличение списка обязанностей.

Для удобства сравнения, предлагаю права и обязанности потребителей ЖКУ отразить в виде таблиц. Как видим, в целом объем прав и обязанностей потребителей ЖКУ не слишком изменился. Законом предусмотрены некоторые права, ранее не предусмотренные законом — предшественником.

Но нововведения (в разрезе прав и обязанностей) на положение потребителей существенно не повлияют, поэтому данные нормы называть революционными или прогрессивными не корректно.

Норма о праве потребителя отказаться от услуг централизованному отоплению и горячему водоснабжению, на мой взгляд, является популистской и декларативной.

Перерасчет за коммунальные услуги по закону

Если произошли какие-то ошибки или накладки, и они выявлены, то управляющая компания или ЖКХ компенсирует внесенную переплату.

Но чаще всего перерасчет делают, потому что собственники платят во многих случаях не по фактическому потреблению какого-либо ресурса, а по нормативу. Что это значит? Если в доме или квартире собственник ставит приборы учета, то это означает, что теперь он будет платить не по нормативу, а по фактически потребленной воде (электроэнергии, газу). Но иногда происходят сбои, как в следующих случаях.

Например, за отопление плата всегда вносится по нормативу. Норматив определяется как 1/12 прошлогоднего потребления за год. И ежемесячно мы вносим твердо установленную (с прошлого года) плату.

По окончании отопительного сезона в тех многоквартирных домах, где поставлены общедомовые счетчики, ЖКХ делает перерасчет и переплата возвращается потребителю.

Закон ЖКХ: можно ли не платить за ЖКУ

Кто-то с помощью постановления пытался покрыть взносы на капитальный ремонт дома, кто-то получить субсидию на ЖКХ. В конце концов закон о ЖКХ 97 связали с идеей о том, что выделенные средства — это плата за все коммунальные ресурсы.

Правительство все оплатило за граждан.

Сторонники «теорий заговоров» активно развивали эту тему, публикуя письма из аппарата президента. Все, где хоть как-то упоминалось это постановление. Сегодня эти споры уже не имеют значения и какого-либо основания. Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.05.2020 г. № 584 так называемый закон о ЖКХ 97 был отменен.

Это решение опубликовано на официальном сайте правительства.

Важно упомянуть, что свои субсидии граждане не потеряют.

Об этом заявили в документе, который мы привели выше.

Возникает вопрос: если нет стандартов, то как тогда рассчитывать субсидии? Как же выплаты? Объясним.

Закон ЖКХ о коммунальных услугах

Основным из них будет Жилищный кодекс, федеральный закон. Федеральный закон рассматривает вопросы следующего рода:

  • Те, что связаны с предоставлением жилья.
  • Иногда, в некоторых ситуациях законодательство допускает возможность их изъятия. Такие вопросы, соответственно, регулируются в рассматриваемом документе.

Речь при этом может идти как о том жилье, что находится в частном владении, так и о том которое входит в категорию социального жилья.

Этот документ составляет юридическую основу законодательства, регулирующего обращение такого вида недвижимости, как жилые помещения.
В коммунальной деятельности важное значение имеет регламентация вопросов, которые относятся к использованию общих помещений и технических устройств, обеспечивающих жилищные коммунальные работы.

Этот закон вступает в силу с момента его опубликования, то есть все то, что описано в этой статье, действительно уже сейчас.

Вот изменения, вносимые новым законом: 1.

Изменения полномочий органов государственной власти и надзорных органов К полномочиям органов государственной власти теперь добавлено установление правил и норм технической эксплуатации общего имущества в многоквартирном доме (пункт 1.1 статьи 12 ЖК РФ).

К слову, проект нового постановления Правительства РФ, устанавливающий новые правила и нормы технической эксплуатации вместо существующих Правил № 170, уже был опубликован, но получил множество негативных отзывов.