Закон о газовой безопасности в квартирах и частных домах

Правила эксплуатации газового оборудования в жилом доме

К сожалению, утечка газа — случай совсем не редкий. Для того чтобы максимально обезопасить себя, необходимо неукоснительно соблюдать правила безопасности.

Прежде всего необходимо изучить инструкции по эксплуатации газового оборудования и соблюдать их, следить за нормальной работой газовых приборов, дымоходов и вентиляции. Бытовой сжиженный газ состоит из смеси пропана и бутана, не имеет собственного цвета и запаха, поэтому в него добавляют сильно пахнущее вещество одорант (этилмеркоптан), которое придаёт ему запах тухлого яйца, для скорейшего обнаружения утечки по запаху.Собственникам жилых помещений запрещено нарушать систему при .Перед розжигом газовой плиты помещение необходимо проветрить, форточку оставить открытой на всё время работы с плитой. Кран на трубе перед плитой открывается

Газовая безопасность в квартире: что нужно знать жителям

Управляющие организации обязаны оказывать работникам газовой службы помощь при проведении техобслуживания и в предоставлении доступа во все помещения, где проложен газопровод и установлены газовые приборы.

2. За что несут ответственность сами жители? Жители несут ответственность за работу газового оборудования в своих квартирах, согласно Жилищному кодексу РФ. Для того чтобы оборудование служило как можно дольше без серьезных перебоев, нужно поддерживать его чистоту и соблюдать правила эксплуатации. Для безопасности крайне важно следить за состоянием газового шланга — он не должен быть перекручен, натянут и касаться электроприборов.
Там, где в квартирах установлены газовые водонагреватели и имеются дымоход для отвода продуктов сгорания, также нужно следить за работой дымоходов и вентиляции, проверять тягу до включения и во время работы оборудования и периодически очищать «карман» дымохода.

А у нас в квартире: 6 правил безопасности при использовании бытового газа

Помогают в этом правила безопасности, которым должен следовать любой человек, в квартире которого газ используется в бытовых целях.

Начинать соблюдение правил необходимо уже при установке газового оборудования. Делать это должны только специалисты газовой службы, и никто другой.

Эти требования зафиксированы в законодательстве, но собственники жилья зачастую пренебрегают правилами, либо экономя средства, либо считая, что нанятый ими специалист сделает работу качественнее. По окончании установки необходимо потребовать у сотрудника газовой службы документ, подтверждающий, что все работы были выполнены в соответствии с техническими требованиями и стандартами.

Эти же правила касаются и полной или частичной замены оборудования и коммуникаций при ремонте в квартире, а также, собственно, ремонта газового оборудования.

Постановление Правительства РФ от 14 мая 2013 г. N 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» (с изменениями и дополнениями)

Министерству регионального развития Российской Федерации: привести акты, принятые во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 21 июля 2008 г.

N 549

«О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан»

, в соответствие с настоящим постановлением; по согласованию с Министерством энергетики Российской Федерации утвердить в течение 6 месяцев по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд. 3. Федеральной службе по тарифам: а) утвердить о правилах расчета стоимости технического обслуживания и ремонта внутридомового и внутриквартирного газового оборудования; б) представить в течение 3 месяцев в Правительство Российской Федерации проект акта о внесении изменений в формирования и государственного регулирования цен на газ

Проверка газового оборудования в квартире 2020

Осмотром занимаются профессионалы из специализированной компании. Проверке подлежит оборудование, установленное в жилых и нежилых помещениях, а также подъездах.

Отличия внутриквартирного и внутридомового газового оборудования Внутридомовое газовое оборудование (ВДГО) относится к имуществу общего пользования.

К этой категории принадлежат стояки, краны и другие элементы проводящей системы, находящиеся в подъездах. Что делать, если отключили газ в квартире, Про газификацию частного дома читайте по ссылке: Договор на их обслуживание заключает организация, занимающаяся управлением общим имуществом (ТСЖ, УК или кооператив).

На ней лежит и ответственность за содержание внутридомового участка газопровода.

Внутриквартирное газовое оборудование (ВКГО) охватывает имущество, находящееся в жилом помещении.

За отказ пустить газового инспектора в квартиру теперь придется заплатить две тысячи рублей.

Путин подписал закон об усилении ответственности за состояние газового оборудования

Для физлиц он составит от 10 до 30 тысяч рублей, для должностных лиц – от 50 до 100 тысяч, а для юрлиц – от 100 до 400 тысяч. Также предусмотрено увеличение наказания за повторное нарушение.

Ранее поправки в Кодекс об административных правонарушениях и отдельные законодательные акты РФ ранее были одобрены Госдумой и Советом Федерации. Изменения в законодательстве были приняты после резонансной серии взрывов бытового газа. В октябре этого года в поселке Ильинское-Хованское (Ивановская область) в одном из домов произошел взрыв бытового газа, погибли три женщины.
В начале ноября часть двухэтажного дома обрушилась после взрыва газа в самом Иванове. В ночь на 23 октября взрыв бытового газа произошел в Рязани на верхних этажах многоквартирного дома.

Погибли 7 человек, пострадали 16. Источники:

Как проверить газовое оборудование в квартире?

К ним следует отнести:

  1. приказом Министерства регионального развития РФ «Об утверждении порядка содержания и ремонта внутридомового газового оборудования»;
  2. постановлениями Правительства Российской Федерации «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» и «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых услуг гражданам»;
  3. постановлением Госстроя Российской Федерации «Правила и нормы эксплуатации жилищного фонда».

Согласно нормативным документам, к внутридомовому газовому оборудованию, которое подлежит проверке со стороны специализирующих организаций, относится общее имущество собственников жилого дома.

Запомните! В его состав входит:

  1. газовые стояки;
  2. подводящая сеть в пределах придомового земельного участка;
  3. запорные краны;

Плановая проверка газового оборудования и плит в многоквартирных домах.

Проводятся проверки, имеющие определенную периодичность, только квалифицированными специалистами от компании поставщика, Горгаза.ВАЖНО! Плановое техническое обслуживание – этим термином обозначаются проверки, осмотры специалистами Вдго, Вкго, установленных и в жилых, и в нежилых помещениях.Внутридомовое оборудование – это краны, стояки, трубы, другие элементы газовой системы, установленные в подъездах, подвалах, на чердаке.

Проверка осуществляется на основании договора на техобслуживание, которое подписывается от имени ТСЖ Управляющей компанией.

Эти инстанции и несут ответственность за техническое состояние газопровода в подъезде.Кто отвечает за газ в квартире? Сначала нужно определить, что относится к газовому оборудованию квартиры: это водонагреватели, газовые плиты, колонка, отопительный

Безопасность системы газоснабжения многоквартирного дома

Кстати, даже если в вашей квартире нет газовой плиты, то вам следует с особой серьезностью отнестись к информации о пользовании бытовым газом.

Ведь с газовыми приборами вам все равно придется столкнуться: в гостях, на работе, на отдыхе, при переезде в новую квартиру и т.

д. Изучая такие предметы в школе, как химия, физика, основы безопасности жизнедеятельности, мы имеем представление о бытовом газе и газовом оборудовании, а также о тех опасностях, которые может причинить нам бытовой газ. Газоснабжение многоквартирного дома — это обеспечение природным газом жилого здания через внутридомовой газопровод.