Заявление о взыскнии морального вреда

Заявление о взыскнии морального вреда

Как составить исковое заявление о возмещении морального вреда?

О том, как это делается, вам расскажет наша статья. Содержание статьи Моральный ущерб – это любое негативное воздействие на психическое состояние граждан, которое было произведено во время правонарушения.

Некоторые преступления могут подразумевать такой ущерб (например, убийство подразумевает значительный моральный ущерб для родственников убитого), ну а некоторые преступления целиком направлены на нанесение морального вреда (например, угрозы или доведение до самоубийства). Проявляться моральный вред может по разному и быть как незначительным и не требующим компенсации, так и весьма серьезным и рассматриваемым как отягчающее обстоятельство (например, нанесение психологической травмы пострадавшему).

Иск — моральный вред.

___________________________ ИСТЕЦ: _______________________________ (ФИО, адрес проживания, номер телефона) ОТВЕТЧИК: __________________________ (ФИО, адрес проживания, номер телефона) ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ (о взыскании морального вреда) «_____»______ 20____ года__________________________________________________ ( описываете обстоятельства дела) Согласно п.

– это денежное взыскание, которое имеет несколько целей. Во первых, такая компенсация может быть направлена на реабилитацию и стабилизацию психического здоровья пострадавшего.

2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 г. №10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» под моральным вредом понимаются нравственные и физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности) или нарушающими его личные неимущественные права (право пользования своим именем, право авторства) либо нарушающими имущественные права гражданина.
Как сказано в ст.

Составляем исковое заявление о компенсации морального вреда

2 Пленума Верховного суда РФ от 20.12.1994 года №10 «под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина.»Статьи:В своем Постановлении Верховный Суд РФ еще указал на то, что моральный вред заключается в нравственных переживаниях, а также:невозможностью

Образец искового заявления о взыскании компенсации морального вреда в результате ДТП

264 УК РФ, ему назначено наказание.

Преступными действиями Иванова И.И. мне были причинены физические и нравственные страдания.

С момента совершения преступления по настоящее время я прохожу лечение.

По причине перелома руки я ограничена в свободном движении, нетрудоспособна, не могу продолжать полноценную жизнь, испытываю сильные физические боли, связанные с увечьем и лечением.

Последствия причиненных травм не могут быть определены в настоящее время врачами, для восстановления здоровья и трудоспособности потребуется реабилитация в виде курсов терапии 2-3 раза в год. Также по медицинским показаниям я ограничена в поднятии тяжестей. Кроме того, в связи с травмой меня мучают сильные боли.

Ответчик после совершения преступления не интересовался моей судьбой, состоянием здоровья, не выразил свои извинения, не предпринял попыток загладить причиненный вред в какой-либо форме.

В соответствии с ч.

Иск о возмещении морального вреда

Моральный ущерб может быть причинен умышленно или неосознанно, но всегда подразумевает душевные страдания человека. Иск о возмещении морального ущерба обязан иметь под собой основания, среди которых необходимо выделить:

  1. Распространение сведений, которые имеют непосредственное отношение к репутации или чести истца. Ответчик может быть притянут к определенной ответственности и обязан выплатить денежную компенсацию за реальный нанесенный ущерб.
  2. Незаконные решения суда, которые опорочили честь и достоинство подателя иска. В данном случае имеются в виду вердикты о пресечении свободы, которые не имели под собой достаточных юридических оснований и существенных доказательств.

Эти основания могут использоваться истцом в качестве факторов, согласно которым составляется юридический иск.

Как грамотно составить и куда подавать исковое заявление о возмещении морального вреда и взыскании компенсации?

Образец документа

В этом случае пострадавшее лицо выражает согласие на получение различной помощи (оплата медицинских услуг, закупка продуктов или медикаментов, транспортировка, покупка вещей и т.д.) от виновника возникшей ситуации в качестве компенсации и не подает иск в суд. При невозможности решить вопрос мирным путем у пострадавшего гражданина возникает право подать иск о возмещении вреда (образец смотрите ниже) в суд (ст. 151 ГК). Срок давности по данным делам отсутствует, поэтому обратиться пострадавший может в любое время после правонарушения (ст.

208 ГК). Условия и порядок обращения

Если вопрос о нанесении морального вреда решается в судебном порядке, то компенсацию пострадавший получает в денежном эквиваленте.

Сам себе адвокат

Огнестрельного касательного ранения левой теменной области. Множественных колото- резанных ран нижней третьи лица.

Множественных колото-резанных ран левой боковой поверхности шеи (2) ранения правой общей наружной яременных вен.

Множественных (2) колото-резанных ран правой половины задней поверхности грудной клетки, проникающие (2) в правую полость, открытый перелом 8 ребра справа, геомпневмрторанкс справа. Множественные (2) колото-резанные раны левой половины задней поверхности грудной клетки. Колото-резанной раны области левой молочной железы , проникающего в левую плевральную полость, гемопневмоторакс слева, колото- резанной раны передней поверхности нижней трети левого плеча, задней плечевой артерии, шок 4 ст., относящиеся к тяжким, опасным для жизни.
В связи с полученными телесными повреждениями я находилась 1 месяц в реанимации и 15 дней на стационарном лечении.

Как подать исковое заявление о возмещении морального вреда

Если же иск направлен именно на компенсацию морального урона, то и размеры государственной пошлины будут фиксированы и составят 200 рублей (для физических лиц).

Моральный вред в цену иска не входит – цена иска указывается отдельно, и уже отдельным пунктом проставляется компенсация за нравственные страдания. К госпошлине за страдания (сказано ниже) добавляется еще и цена иска. Также отдельным пунктом нужно подавать прошение о взыскании судебных издержек.

Потерпевший может выдвигать требования о выплате компенсации за причиненный моральный урон. Иск должен соответствовать нескольким условиям, которые и определят правовую ответственность обвиняемого: Наличие факта нанесения морального ущерба (учитываются как физические, так и нравственные переживания).

Написание иска о возмещении морального вреда по образцу

Конечно, образец искового заявления можно найти в приемной суда, также, на любом юридическом интернет портала обнаружиться образец не только иска в суд о материальном ущербе, но и по любому другому вопросу.

Действия, которые нарушили личные неимущественные права истца, или же посягнувшие на его же материальные блага.
Но вряд ли вам кто-нибудь подскажет, как правильно написать данный иск, что он должен содержать в себе, какое обоснование суммы компенсации будет наиболее приемлемым, как рассчитать сумму компенсации, какими правовыми нормами необходимо подкрепить свои требования и т.п. Ни один образец не будет содержать подобной ситуации.

Здесь необходима помощь опытных юристов, желательно практикующих дела о возмещении как морального, так и материального ущерба. Ведь обычно, иски по подобным делам подаются параллельно и объединяются в одно судопроизводство.