Зачет переплаты пени в счет налога образец заявления

Как вернуть (зачесть) переплату по налогам, пеням, штрафам

№ ММВ-7-8/90. При этом под датой обнаружения переплаты следует понимать день, когда сотрудник налоговой инспекции выявил излишне уплаченную сумму по конкретному налогу.

Эта дата будет указана в самом сообщении.

Если у организации есть недоимка по другим налогам (сборам, пеням, штрафам), то в первую очередь сумма переплаты направляется на ее погашение.

Инспекция может самостоятельно решить, в счет какой недоимки засчитать переплату, и сообщить об этом организации.Причем зачесть переплату коммерческой организации инспекция вправе без помощи суда.Также организация вправе подать в инспекцию заявление о зачете с указанием, в счет какого налога (сбора, пеней, штрафа) зачесть переплату. Инспекция может предварительно назначить .В любом случае инспекция принимает решение о зачете излишне уплаченных

ИП-навигатор по налогам.

Зачет и возврат переплаты по налогам (штрафам, пеням)

Итак, переплата по налогу: как вернуть? редакции) Содержание статьи Переплата по налогу может возникнуть в двух случаях:

  1. вы ошиблись – это излишне уплаченный налог;
  2. ошибся налоговый орган – это излишне взысканный налог.

Во втором случае – сумма излишне взысканного налога подлежит возврату с процентами (со дня, следующего за взысканием по день возврата или зачета по , действовавшей в этот период).

– читайте ниже во всех подробностях и с иллюстрациями. (в статье в основном говорится о переплате по «налогу», но все изложенное верно также и для штрафов и пеней по налогам – прим.

Как составить и подать заявление для зачета переплаты по налогам

Распорядиться образовавшейся переплатой можно на следующие направления:

  1. зачесть переплату в счет задолженностей по иным налоговым обязательствам;
  2. зачесть излишки средств в счет будущих платежей по данному виду налога/сбора;
  3. рассчитаться за действующие штрафы, пени и недоимки.
  4. вернуть на расчетный счет налогоплательщика;

Такие нормы установлены в статье 78 Налогового кодекса и действуют на все налоговые обязательства, установленные на территории России, в том числе на авансовые платежи и государственные пошлины.

посмотреть подробнее с примерами: как определить, излишне уплачен или излишне взыскан? Отличительный критерий – основание перечисления в бюджет. Излишне уплаченный налог образуется, если вы уплатили сумму больше, чем полагается по закону.

Как составить и подать заявление для зачета переплаты по налогам

Бланки заявлений, используемых для осуществления зачета и возврата сумм излишне уплаченных (взысканных) налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, утверждены .

Налогоплательщикам следует знать, что только при отсутствии задолженностей по другим налогам и сборам возможен зачет переплаты по налогам заявление удовлетворят. Распорядиться налоговой переплатой можно не позднее трех лет с момента ее образования, согласно статье 78 НК РФ.

Ими должны пользоваться и физические, и юридические лица. Согласно , налогоплательщики, у которых образовалась переплата, могут по-разному распорядиться излишне уплаченными суммами:

  1. погасить недоимку по иным обязательным выплатам;
  2. потребовать возврат средств.
  3. сократить или полностью закрыть задолженность по пеням и штрафам за правонарушения;
  4. зачесть их как будущие платежи;

Эти правила распространяются на все введенные в РФ сборы и налоги, в том числе госпошлину (с некоторыми особенностями, перечисленными в ), НДС, авансовые платежи.

Заявление о зачете налога с одного КБК на другой

(точно также и с другими сборами – все они имеет строго целевое назначение).

Однако надо понимать, что налоговая служба не станет возвращать или производить зачет излишне уплаченной суммы в счет будущих платежей до тех пор, пока не будут погашены задолженности.

Если говорить более широко, то КБК позволяют отследить собираемость налогов по тому или иному направлению, делать необходимые мониторинги и с их учетом формировать и планировать будущие бюджетные траты по тем или иным статьям расходов. При выплатах в бюджет бухгалтеры предприятий и организаций, указывая , иногда допускают ошибки.
Они могут быть вызваны банальной невнимательностью, но чаще всего все же происходят просто по незнанию.

Дело в том, что КБК меняются довольно часто и сотрудники коммерческих компаний не всегда вовремя успевают отследить данные изменения. Ответственность за ошибки в КБК целиком и полностью лежит на плечах налогоплательщиков.

Если бухгалтер организации в платежных документах неверно указал КБК, это значит только одно: выплата уйдет не по назначению.

Заявление о зачете суммы излишне уплаченного налога

По закону разрешено зачитывать налоги одного вида (при этом КБК и вид бюджета — получателя налоговых платежей роли не играют):

  1. переплату по местному налогу (например, земельному) — в счет уплаты этого налога.
  2. переплату по федеральному налогу (прибыль, НДС и др.) — в счет уплаты любого федерального налога;
  3. переплату по региональному налогу (имущество, транспорт и др.) — в счет уплаты любого регионального налога;

Использовать зачетную процедуру возможно также в отношении переплаченных страховых взносов.

С 2020 года допускается проводить зачет только внутри страхвзносов одного вида (например, переплату по взносам в ПФР разрешается зачитывать только в счет предстоящих платежей по ним же). Чтобы провести зачет, вам необходимо позаботиться о направлении контролерам заявления о зачете суммы излишне уплаченного налога.

Образец заявления о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога

Заявление на зачет налога (КНД 1150057) подается по утвержденной ФНС форме (Приложение N 9 к Приказу ФНС России от 14.02.2020 N ММВ-7-8/ ). В форме организации и ИП заполняют только страницу 1. Вторая предназначена для физических лиц, не являющихся предпринимателями.

Порядка заполнения к форме нет, но в целом правила отражения в ней данных интуитивно понятны. К тому же в конце формы есть некоторые пояснения. Приведенный нами образец актуален и для 2020 года.

Подать заявление на зачет переплаты в налоговую можно одним из 3-х способов: руководитель организации (ИП) может представить его налоговикам лично, либо это может сделать представитель на основании доверенности; переслать по почте ценным письмом с описью вложения; направить в электронном виде при условии, что заявление подписано усиленной квалифицированной электронной подписью (п. 4 ст. 78 НК РФ)

Заявление о зачете налога: какие нюансы нужно учесть при его подаче

На практике организации чаще прибегают именно к процедуре зачета.

Ее минусом в отличие от возврата платежей является то, что проценты за несвоевременный зачет излишне уплаченного налога с инспекции взыскать не получится.

Это следует из положений п. п.

2 и 10 ст. 78 НК РФ.Заметим, в отношении излишне взысканной суммы налога, порядок возврата которой регламентируется ст. 79 НК РФ, ФНС России в Письме от 21.09.2011 N СА-4-7/15431 признала правомерным начисление процентов при нарушении как срока возврата, так и срока зачета.Излишне уплаченный налог может быть зачтен в счет (п. 1 ст. 78 НК РФ):

  1. предстоящих платежей по тому же налогу;
  2. предстоящих платежей по иным налогам;
  3. погашения недоимки по иным налогам;
  4. погашения задолженности по пеням или штрафам за налоговые правонарушения.

Примечание.

Заявление о зачете суммы излишне уплаченного налога: как заполнить, скачать бланк

Однако надо помнить, что данная служба будет предупреждать вас о любой переплате по налогу, не учитывая, что начисления налогового обязательства происходит один раз в год, а авансовые платежи перечисляются ежеквартально, ежемесячно. Узнать о возникшей излишне перечисленной сумме налога можно также, заполнив декларацию по итогу за год.

Специальные разделы, предназначены для заполнения как сумм налога за год, так и производимых квартальных (месячных) платежей.

При составлении декларации можно выявить, что возникла переплата налогов (будет заполнена графа налог к возврату). Так же обстоят дела с ситуацией, когда подается уточняющая декларация, которая приводит к снижению суммы налога.