За какое расстояние ставить машины вблизи дома

Закон о парковке машин возле дома в 2020 году

Информация о скором принятии такого нормативно-правового акта на данный момент отсутствует. Однако существует большое количество и иных актов, с помощью которых можно защитить свои права. Например, это СанПиН № 2.2.1/2.1.1.1200-03, регламентирующий правила парковки во дворе многоквартирного дома. Данный документ содержит следующие ключевые положения, обязательные для исполнения:

  1. стоянка для автомобилей, предназначенная для одновременного нахождения до 10 автомобилей, должна располагаться на расстоянии 10 и более метров от окон дома;
  2. паркинг для автомобилей, рассчитанный на 50 единиц, должен быть обустроен в соответствии со всеми правилами, установленными Санитарно-эпидемиологической службой (СЭС) Российской Федерации.

Если будут выявлены нарушения указанных выше требований, вы сможете подать жалобу в различные инстанции.

Консультация юриста. Если сосед ставит автомобиль прямо под окнами…

Чтобы поставить свой автомобиль на ночь, жители готовы использовать любой клочок земли во дворе. И, к сожалению, иногда парковки устраиваются прямо под окнами дома, с нарушением всех существующих норм.

Ведь автовладельцы могут поставить своего железного коня и на газоне, и прямо под окнами жилого дома, и на тротуаре. А если им делают замечание по этому поводу соседи, многие реагируют агрессивно. Каждый человек, живущий в многоквартирном доме и владеющий автотранспортом, должен знать, что есть специальные правила, согласно которым нужно парковаться.

Расстояние от автомобильной стоянки до жилого дома

Стоянка монтируется на ж/б плите или быстровозводимом фундаменте.

Это вовсе не прихоть тех, у кого нет машин. Посмотрим на проблему глазами соседа-автовладельца. Его доводы таковы: я проживаю в доме и имею право ставить автомобиль около своего дома, ведь это куда удобнее. В гараж ходить не надо, вышел, завёл и поехал по своим делам.

Встречаются такие типы, как манежный, механизированный и полумеханизированный. Обвалованная автостоянка — вариант наземной или заглубленной автопарковки с наличием более 50% обвалованного грунта, огороженного конструкцией, выступающей над землей. Такая автостоянка может быть как открытой, так и закрытой.
Отдельно стоящая автостоянка — стоянка автомобилей, которая расположена вне сооружений на прилегающих к ним территориях.

Плавучие автостоянки (дебаркадерные стоянки автомобилей) — пристань, постоянно находящаяся на плаву, причальные суда или понтоны, постоянно находящиеся в речном порту и необходимые для автомобильной стоянки.

Парковка — кратковременная постановка машины на стоянку.

На каком расстоянии от дома можно поставить свой автомобиль?

2.10 СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», утверждённые Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10 июня 2010 года № 64.

Онищенко Геннадий Григорьевич указывает в своём письме, что «согласно п. 2.10 СанПиН 2.1.2.2645-10 на территории дворов жилых зданий запрещается размещать автостоянки. Данное требование регламентирует размещение новых объектов, но не распространяется на временно размещаемые объекты. Вместе с тем, существующие объекты не должны ухудшать условия проживания населения.

Придомовая территория является принадлежностью многоквартирного жилого дома, её режим регламентируется Жилищным кодексом Российской ФедерацииВ среднем расстояние по России от дома до машин должно быть не менее 10 метров.

Минимальное расстояние от стены жилого дома до автомобиля соседа, паркуемого за забором?

Иваново

    , ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1)

  1. 531ответ
  2. 64отзыва
  3. Павлович АльбинаЮрист, г. Новокузнецк
    • 531ответ
    • 64отзыва

    Основные нормативы, применяемые к отведенным для малоэтажной застройки участкам, содержатся в СНиП 30-102-99.

    Помимо собственно жилого коттеджа на таком участке могут быть возведены наземные хозяйственные постройки, проложены подземные коммуникации, высажены многолетние насаждения.

    Расположение подобных объектов регламентируется санитарными и противопожарными нормами. Планирование участков производят, ориентируясь на: • размеры объектов; • расстояния между объектами и: крупными растениями, границей участка, красной линией.

На каком расстоянии от стены многоквартирного дома должны парковаться машины?

Но все дворовые стоянки являются в большинстве своем стихийными, поэтому не подпадают под СанПиН.

Кроме того, учитывают взаимное расположение объектов на заданном участке, а также расстояние от аналогов, расположенных на прилегающих территориях.

Расстояния от открытых паркингов до объектов жилой застройки прописаны в Санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов». Открытые стоянки, предназначенные для постоянного и временного хранения легковых автомобилей, должны обустраиваться на расстоянии не менее 10 метров от фасадов жилых зданий и торцов с окнами для 10 и менее автомобилей.

Расстояние не менее чем в 15 метров должно быть соблюдено, если на парковке скапливается до 50 машин.

Однако эти нормы касаются только организованных стоянок, которые обустраивают сами жители, муниципалитет или застройщик».

Кстати, эти же нормы прописаны и в строительных нормах и правилах «Градостроительство.

Допустимое расстояние парковки вблизи жилого дома?

10*. Таблица 10* Здания, до которых определяется расстояние Расстояние, м от гаражей и открытых стоянок при числе легковых автомобилей от станций технического обслуживания при числе постов 10 и менее 11-50 51-100 101-300 10 и менее 11-30 Жилые дома 10** 15 25 35 15 25 В том числе торцы жилых домов без окон 10** 10** 15 25 15 25 Общественные здания 10** 10** 15 25 15 20 Общеобразовательные школы и детские дошкольные учреждения 15 25 25 50 50 * Лечебные учреждения со стационаром 25 50 * * 50 * * Определяется по согласованию с органами Государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

** Для зданий гаражей III-V степеней огнестойкости расстояния следует принимать не менее12 м.

Примечания*: 1.

Минимальное расстояние от парковки до жилого дома

Для этого типа стоянок обязательно учитывается минимально допустимое расстояние до ближайших объектов – жилой дом, общественное здание, детская игровая площадка, местные и боковые проезды.Незаконная хаотичная парковка возле многоэтажного жилого домаНаземные многоуровневые подходят для хранения большого количества автомобилей при дефиците площади.Подземные одноуровневые или многоуровневые площадки, расположенные ниже уровня земной поверхности. Размещаются в подвальных помещениях торговых центров, .

При организации соблюдают противопожарные нормы.Схема организации стоянки для автомобилей в жилом сектореНепременное наличие:

  1. системы пожаротушения.
  2. автоматической системы оповещения;
  3. вытяжки;

По способу помещения машины на хранение выделяют механизированные стоянки

Ближе какого расстояния не допускается парковка во дворе

Во всех остальных случаях водитель подпадает под п. 3 ст. 12.19 КоАП, а это штраф в 1 000 рублей (3 000 рублей для Москвы и Санкт-Петербурга). Для привлечения к ответственности – фотографируем и вызываем ГИБДД.

Куда жаловаться на нарушение парковок во дворах?

Если дело касается нарушения санитарных норм, то:

  1. санитарная инспекция;
  2. экологическая служба.
  3. инженерная служба района;
  4. пожарная инспекция;

Если были нарушены правила дорожного движения, то в ГИБДД.

Кроме того, на данный момент есть возможность отправить фотографию зафиксированного нарушения через специальные порталы.