Выкупить долю в квартире у близких родственников

Оглавление:

Как выкупить долю квартиры у родственников?

Он может её продать, завещать, подарить, и ещё как-нибудь от неё избавиться. Но очертить мелом свою долю, и не позволять никому заступать за черту, он не вправе. Участник долевой собственности может даже занимать отдельную комнату, равную по площади его доле, но принадлежать она ему всё равно не будет.

Долевая собственность – понятие виртуальное, сродни жизни в студенческом общежитии, где всё общее, а запрет не садиться на Вашу кровать оговаривается отдельно. Как бы Вам не хотелось заполучить долю Ваших родственников (чаще всего – это доли свекрови, тёщи или бывших супругов), закон разрешает приобретать её только с согласия последних. Значит, придётся договариваться.

Если же родственник сам решил продать свою часть недвижимости, то остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право перед всеми другими покупателями на эту покупку, по той цене, которую ставит продавец.

Покупка доли квартиры у родственника

Это обусловлено тем, что в течение месяца после получения письма владелец доли может решить приобрести ее самостоятельно.

Первоочередное право на это он имеет. Если никто из дольщиков не заинтересован в такой покупке, можно приступать к продаже на законных основаниях. При использовании денежных средств материнского капитала придется следовать некоторым правилам:

  1. юристы часто отговаривают от выкупа доли у близких родственников при использовании средств МК (к ним относят родителей, бабушек, дедушек).
  2. нельзя выкупать долю у члена семьи (мужа, жены или старшего ребенка);
  3. вступить в долю должны все обладатели материнского капитала, то есть оба супруга и ребенок;

Причина, по которой можно получить отказ в пенсионном фонде в случае купли-продажи доли у близкого родственника — это контроль за обналичиванием средств.

Покупка доли в квартире у родственника

Речь идёт о наличии у совладельцев общей недвижимости приоритетного права на приобретение доли, выставленной на продажу. Если имущество отчуждается в пользу постороннего лица, не являющегося сособственником квартиры, продать долю не получится без письменного уведомления всех дольщиков об условиях сделки.

Если вы желаете выкупить долю в квартире у брата, родителей, бывшего супруга, детей или других родственников, вам достаточно ответить на полученное оповещение в течение 30 дней со дня его получения. Если продажа доли произошла без уведомления дольщиков, любой из участников долевой собственности может заявить через суд о передаче прав на имущество в его пользу.

Сделать это требуется в течение 3 месяцев с момента заключения сделки, согласно третьей части 250 статьи ГК РФ. Принудить родственника продать принадлежащую ему долю не получится.

Купля-продажа квартиры у родственника: основные этапы сделки

Для того, чтобы сделка была признана законной с юридической точки зрения, необходимо подготовить основные , которые подтвердят правомерность При выкупе квартиры или ее доли у родственников перечень бумаг будет стандартным: Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам: Москва , Санкт-Петербург . личные документы сторон сделки; технический паспорт на квартиру; правоустанавливающие документы на всю жилплощадь или ее ; если квадратные метры были приобретены собственником , потребуется нотариально заверенное согласие супруга на совершение сделки; если при совершении сделки могут быть затронуты интересы детей, которые либо являются собственниками помещения, либо прописаны в нем, потребуется согласие органов опеки и

Как выкупить долю в квартире у родственника?

Выделенная в натуре доля позволит срочно приобрести или переоформить часть квартиры.

Вся программа купли-продажи состоит из трех этапов:

  1. подписание договора;
  2. сбор документов и подготовительный этап;
  3. оформление у государственного регистратора.

Доля считается переоформленной, если в единый реестр внесены сведения о новом владельце.

Каждый из приведенных этапов может иметь особенности, что связано с конкретными обстоятельствами дела. Остальным владельцам долей предоставляется первоочередное право приобретения выставленной на торги недвижимости. Предложение о покупке пишется в произвольной форме, но необходимо указать срок рассмотрения.
Соседям предоставляется 30 дней на решение, нужна ли им продаваемая доля квартиры.

Если желание приобрести отсутствует, то следует письменно указать этот факт.

Выкуп проблемных долей в квартире: процедура и процесс оформления

Занимаются такими процедурами агентства недвижимости.

Плюсы в том, что сделка происходит значительно быстрее, сбором и подготовкой документации занимаются представители этого агентства. Минусом может стать заниженная стоимость.

Купив долю квартиры, риелторы имеют преимущественное право покупки других долей.

В некоторых случаях разумнее договориться о совместной продаже имущества всем собственникам, поскольку цена на целую квартиру, может быть выше, чем на ее части.

Важно! Невозможным является выкуп и продажа долей и комнат в коммунальных квартирах, которые принадлежат муниципалитету.

Граждане спрашивают: как выкупить долю в квартире у родственника?

Для сделок с такой недвижимостью ее сначала нужно приватизировать. Если хозяева не могут мирно решить вопрос общего пользования имуществом, без нарушения прав других собственников, или договориться о продаже, то проблема решается в судебном порядке.

Образец договора и необходимый пакет документов

Статья 252.

Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

Как выкупить доли в квартире у родственников, детей? Что делать и как оформить договор купли продажи если кто-то против?

дети от первого брака, которые также будут являться наследниками первоочередными наследниками на получение доли умершего.

3. Приобретение доли в квартире.

Получение доли в квартире на основании договора дарения, ренты, залога или путем покупки доли. Чтобы воспользоваться своим правом на продажу доли в квартире собственнику необходимо соблюсти следующий алгоритм: 1 ЭТАП. Извещаем о реализации доли в квартире. Продавец должен письменно сообщить остальным собственникам о своем желании продать долю, так как они обладают преимущественным правом.
В извещении указывается, по какой цене, и на каких условиях будет происходить продажа.

В случае не извещения собственники могут обратиться в суд. Если в течение месяца никто из собственников не сообщил о желании купить предложенную долю, Продавец вправе ее реализовать постороннему лицу, но на условиях, содержащихся в извещении.

Как осуществляется выкуп долей в квартире у родственников?

В порядке наследства.

После смерти собственника, у него может остаться переживший его супруг (а), родители, дети, в т.ч. дети от первого брака, которые также будут являться наследниками первоочередными наследниками на получение доли умершего.3. Приобретение доли в квартире. Получение доли в квартире на основании договора дарения, ренты, залога или путем покупки доли.
Вернуться к содержанию ↑ Чтобы воспользоваться своим правом на продажу доли в квартире собственнику необходимо соблюсти следующий алгоритм: 1 ЭТАП.

Извещаем о реализации доли в квартире.Продавец должен письменно сообщить остальным собственникам о своем желании продать долю, так как они обладают преимущественным правом. В извещении указывается, по какой цене, и на каких условиях будет происходить продажа.