Всероссийское объединение работодателей как получить статус

Работодатели, объединяйтесь!

Социальное партнерство — система взаимоотношений между сторонами социального партнерства (работниками, работодателями, органами государственной власти и местного самоуправления), направленная на согласование интересов сторон социального партнерства по вопросам регулирования трудовых отношений и иных, непосредственно связанных с ними отношений. В Трудовом кодексе РФ социальному партнерству в сфере труда посвящен специальный раздел II.

Объединение работодателей призвано формировать согласованную позицию своих членов по вопросам регулирования трудовых, связанных с ними экономических и иных отношений и отстаивать ее перед социальными партнерами, согласовывать свою позицию с другими объединениями работодателей, участвовать в коллективных переговорах по подготовке, заключению, изменению соглашений,

Проблемы правового статуса объединений работодателей в системе некоммерческих организаций

Однако представительство работников в деятельности профсоюзов не может обеспечивать «равновесие» их взаимоотношений с работодателями.

Для конструктивной работы на более высоком уровне требуется обеспечение подобного статуса и работодателям, на что и были, в частности, направлены разработка и принятие в 2002 г. Федерального закона N 156-ФЗ «Об объединениях работодателей» (далее — Закон об объединениях работодателей). Федеральный закон от 12 января 1996 г.
N 10-ФЗ

«О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности»

// СЗ РФ.

1996. N 3. Ст. 148. СЗ РФ. 2002.

N 48. Ст. 4741.В современном обществе работодатель — важная фигура, значение которой только возрастает в условиях общественно-политической нестабильности и постоянных экономических спадов.Что касается закрепления и нормативного

Об объединениях работодателей (с изменениями на 28 ноября 2015 года)

Действие настоящего Федерального закона распространяется на все объединения работодателей, осуществляющие деятельность на территории Российской Федерации.1.

Работодатели в целях представительства и защиты своих прав и охраняемых законом интересов без предварительного разрешения органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов имеют право создавать на добровольной основе объединения работодателей, а также вступать в объединения работодателей в порядке, установленном уставами объединений работодателей.2.

Рекомендуем прочесть:  Как узнать номер флс

Государство содействует реализации права работодателей на объединение, участию объединений работодателей в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, в формировании и реализации государственной политики

Объединения работодателей

Создание организаций работодателей в нашей стране было обусловлено прежде всего стремлением субъектов экономической деятельности сообща отстаивать свои интересы во взаимоотношениях с государством (в сферах налогообложения, лицензирования и т.п.), а отнюдь не необходимостью участия в отношениях социального партнерства с профессиональными союзами.

Более того, в отдельных случаях именно профсоюзы являлись инициаторами создания отраслевых объединений работодателей для определения единого экономического интереса работодателей той или иной отрасли и последующего заключения отраслевого (тарифного) соглашения. Целесообразность для работодателей в создании своего объединения и последующего социально-партнерского взаимодействия с представителями работников состоит в том, что посредством данных механизмов

Федеральный закон от 27.11.2002 N 156-ФЗ (ред. от 28.11.2015) «Об объединениях работодателей»

Государство содействует реализации права работодателей на объединение, участию объединений работодателей в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, в формировании и реализации государственной политики в сфере социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений, оказывает в соответствии с федеральными законами поддержку объединениям работодателей как социально ориентированным некоммерческим организациям, включая предоставление работодателям, являющимся членами объединения работодателей, в соответствии с законодательством о налогах и сборах льгот по налогообложению в части их взносов в объединения работодателей, создает другие условия, стимулирующие вступление работодателей в объединения работодателей.

Статья 3.

НОСТРОЙ и СРО в погоне за статусом объединения работодателей. Или рабовладельцев?

Между тем саморегуляторы на местах давно уже присматриваются к новой инициативе столичных властей.

Ведь если НОСТРОЙ получает таковой статус на федеральном уровне, то что мешает СРО получить его же на региональном? А там потихоньку и на межрегиональном. Члены партнёрств, строительные компании, также не менее быстро сообразили, чем им грозят такие выверты.

По закону если хочешь работать, изволь получить допуск СРО.

А тут при вступлении вдруг оказывается, что саморегулируемая организация ещё и является объединением работодателей, с неким набором дополнительных требований. Невольно вспоминаются невесёлые времена «торговли в нагрузку», когда в придачу к томику стихов Есенина нужно было прикупить ещё стопку материалов энного Съезда ВЛКСМ.
«Если радость на всех одна, то и беда одна», – улыбнётся

alishavalenko.ru

Чиновники откровенно указывают: » когда вопрос по лесной промышленности обсуждался… администрация настаивала на том, что нужно заключить отраслевое тарифное соглашение.

Профсоюзы задают вопрос: «А с кем его заключать? С каждым отдельным работодателем?». Их ведь по области ого-го сколько будет.

Нужно объединение работодателей. Кто его будет создавать? Кто будет инициировать? … Мнения были немножечко несовпадающими на первом этапе, но потом нашли взаимопонимание и администрация готова была инициировать, и инициировала этот вопрос… Нужны даже просто элементарно письма работодателей с предложениями объединяться и пр.»[17].
Власти не только инициируют создание организаций работодателей, но и поддерживают тех, кто вошел в эти структуры. Внимание В целом по новому Трудовому кодексу позиция

О получении статуса объединения работодателей

№ 14-3/10/8-649 отметило, что: «осуществляя функции представительства и защиты прав и охраняемых законом интересов своих членов, саморегулируемые организации……., а также НОСТРОЙ преследуют цели, предусмотренные Федеральным законом от 27.11.2002 № 156-ФЗ «Об объединениях работодателей».

По формальным признакам, а также при условии соответствия саморегулируемых организаций и НОСТРОЯ иным требованиям Федерального закона от 27.11.2002 № 156-ФЗ «Об объединениях работодателей» …. Указанные юридические лица могут приобрести статус объединения работодателей….».

  • Министерство юстиции Российской Федерации, своим письмом от 09.10.2015 № 11-116270/15 сообщило, что: «законодательство Российской Федерации не содержит запретов или ограничений на приобретение саморегулируемыми организациями … статуса объединения работодателей при условии соблюдения требований, предъявляемых законодательством РФ к объединениям работодателей (в том числе к их учредительным документам)».

Каково правовое положение объединения работодателей?

Обязательства по обеспечению соответствующих условий труда, соблюдению социальных гарантий для работников несут работодатели, от имени которых заключено соглашение, у них возникают обязанности, связанные с действиями представителя (ст.

8 Федерального закона «Об объединениях работодателей»). Объединение работодателей не несет ответственности по обязательствам своих членов, в том числе по обязательствам, предусмотренным соглашениями, заключенными этим объединением работодателей. Оно ответственно лишь за нарушение или невыполнение собственных обязательств, закрепленных соглашением (ст.