Вред причинен филиалом организации кто ответчик филиал или головная

Оглавление:

Ответчик заявляет, что их представительство в районе не имеет прав принимать корреспонденцию а только головной офис может принимать почту. Который расположен в краевом центе

Ачинск Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта. Сегодня 13.09.2020 мы ответили на 644 вопроса.

Среднее время ответа — 14 минут. Ответы юристов (3) Юрист, г. Санкт-ПетербургОбщаться в чате Собственно вопрос, правомерны ли такие внутренние приказы о не получении почты для какого либо подразделения организации? думаю, что нет, но хочу услышать мнение профессионалов. и подскажите пожалуйста на что ссылаться при споре с ответчиком?

чем парировать его выпад с внутренними приказами и т.п.

заранее большое спасибо. Юрий Думаю, что суд апелляционной инстанции встанет на Вашу сторону, т.к.

порядок подачи искового заявления Вы соблюли: Обратились к организации по месту расположения её филиала:Статья 29 ГПК РФ.

Статьи: Разное

Если лицо является работником филиала или представительства юридического лица, то на него распространяется правило об альтернативной подсудности. Это означает, что иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала, представительства, может быть предъявлен как по общему правилу т.е.

по месту нахождения головной организации, так и в суд по месту нахождения ее филиала, представительства. То есть работник может выбрать, что ему более удобно: обратиться с исковым заявлением, к примеру, в районный суд в Сыктывкаре, где расположен филиал, или в Москву, где находится головной офис компании.
При этом нужно помнить, что если иск подается в суд по месту нахождения обособленного подразделения юридического лица, то ответчиком по иску будет всегда само юридическое лицо, поскольку в силу п. 3 ст.

Рекомендуем прочесть:  Как отстирать водоэмульсинку

Чем отличается филиал от обособленного подразделения

Важно учитывать, что обособленные подразделения не являются юридическими лицами и лишены правоспособности, присущей юридическим лицам.

Надо помнить, что обособленное подразделение должно находиться по адресу, отличному от адреса основной организации, и иметь стационарные рабочие места, т. е. рабочие места, созданные на срок более одного месяца (). Обособленное подразделение юридического лица – это филиал, представительство или стационарное рабочее место ( и ст.

11 НК РФ ). Сведения о каждом обособленном подразделении, за исключением стационарных рабочих мест, указываются в едином государственном реестре юридических лиц, для чего организация, их создающая, должна представить в налоговую инспекцию заполненные заявления по утвержденным , или . Гражданское законодательство называет два структурных подразделения: филиал и представительство.

Может ли филиал быть ответчиком?

По долгам, связанным с деятельностью филиала, отвечает юридическое лицо всем принадлежащим ему имуществом.

В соответствии с ч. 2 п. 12 постановления Пленума ВХС от 27.05.2011 N 6 «О некоторых вопросах рассмотрения дел в хозяйственном суде первой инстанции» претензию нужно направлять по юридическому адресу (месту нахождения) организации (филиала, представительства юридического лица, если спор возник из их деятельности).

Если речь идет об индивидуальном предпринимателе или гражданине — то по месту их жительства, пребывания или работы, если они фактически не проживают по указанному адресу. Пример Претензию лицо направляет филиалу, исковое заявление предъявляет также к филиалу.

В экономический суд поступило исковое заявление ООО «К» к филиалу «А» ОАО «М». ООО «К» просило взыскать с филиала 1600 бел.

Филиал юридического лица: организационно-правовые аспекты деятельности (Мыскин А.В.)

В Гражданском кодексе Российской Федерации (далее — ГК РФ), который, как известно, является базовой законодательной платформой всего российского корпоративного законодательства, вопросам юридического статуса филиалов посвящена всего-навсего одна-единственная статья (ст.

55 ГК РФ). Понятно, что такое положение дел не может считаться удовлетворительным.

За внешней простотой филиалов скрывается достаточно много юридических проблем, которые, как это ни странно, в большинстве своем даже не поднимаются и не разрешаются в науке и законодательстве. Без преувеличения можно сказать, что отношения с участием филиалов могут быть охарактеризованы как крайне сложные, запутанные и вызывающие неоднозначное толкование в цивилистической сфере.
Таким образом, в рамках настоящей статьи мы попытаемся, насколько

Правовой «портрет» руководителя филиала, или Что таят в себе его детали

Несоблюдение этого на первый взгляд очевидного правила ведет к ослаблению позиции работодателя и, как следствие, — к убыткам в виде взыскиваемых работниками в суде компенсаций.

Рассмотренное ниже дело — яркий тому пример.Владимиров В.

В. работал региональным директором и осуществлял руководство подразделением ООО «Филиальная сеть», включающем в себя несколько филиалов и представительств, объединенных по территориальному принципу1. Одновременно он являлся высшим должностным лицом в одном из этих филиалов.

Владимиров В. В. был уволен по п.

10 ст. 81 ТК РФ — однократное грубое нарушение трудовых обязанностей.

Апелляционное определение № 33-2078/2015 от 27 мая 2015 г.
Решение работодателя он оспорил в суде.В соответствии с п. 49 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2 вопрос о том, являлось ли допущенное нарушение грубым, решается судом с учетом конкретных обстоятельств каждого дела.

по делу № 33-2078/2015

Из анализа правовых норм следует, что филиалы организаций не являются юридическими лицами, не обладают процессуальной правоспособностью и дееспособностью, в связи с чем не могут быть ответчиками в суде.Поскольку предъявление требований непосредственно к филиалу юридического лица не предусмотрено действующим законодательством, вывод судьи о том, что иск не может быть предъявлен к филиалу, обоснованный.

Суждения автора частной жалобы относительно возможности предъявления исковых требований к филиалу юридического лица основаны на неправильном субъективном толковании норм права. Вместе с тем, Судебная коллегия не может согласиться с выводом судьи об отказе в принятии иска по указанному выше основанию.В соответствии с ч.

1 ст. ГПК Российской Федерации судья отказывает в принятии искового заявления

Представительства и филиалы в арбитражном процессе. Иностранные юридические лица.

Это важно для понимания пределов осуществления прав и обязанностей указанных подразделений организации не только в арбитражном, но в общем гражданском процессе.

Совместное Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 6 и Пленума ВАС РФ N 8 от 01.07.1996 указывает, что полномочия руководителя филиала или представительства удостоверяются доверенностью основной организации. Такие полномочия не могут быть основаны только на предписаниях в учредительных документах самой организации, положениях о филиале и представительстве. Когда в производстве арбитражного суда рассматривается подписанный главой представительства или филиала договор, в котором не указано, что он заключен от имени юридического лица, суд должен проверить, есть ли у главы представительства или филиала специальные на заключение таких сделок полномочия.

Подавать в суд на филиал или на головное предприятие

Иск подается непосредственно к юр.лицу. 28 Октября 2013, 12:25 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть Уточнение клиента Суть вопроса: не куда подавать, а кто ответчиком будет выступать головное предприятие или филиал (так как они находятся в разных концах страны).

Подавать в суд я буду как юр.