Возврат ювелирных украшений

Возврат ювелирных украшений

Можно ли вернуть ювелирное изделие в магазин?

Деньги возвращают в течение трех дней со дня возврата указанного товара. Рассмотрим, можно ли вернуть ювелирное изделие в магазин. Но ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов или камней, ограненные драгоценные камни входят в перечень товаров надлежащего качества, которые нельзя возвращать или обменивать на товар иного размера, формы, расцветки. Порядок регламентирован постановлением Правительства РФ №55.

Но подлежат ли ювелирные изделия обмену и возврату, если они с браком?

Если продавец не упомянул о недостатках, покупатель может:

требовать заменить товар на товар этой же или другой марки; требовать снизить цену; требовать вернуть деньги или устранить дефект за счет продавца.

Правила обмена и возврат ювелирных изделий согласно закону

д. — то возврат золота и серебра в магазин не возможен;

  • в случае, если ювелирное изделие бракованное (некачественное) и данный факт возможно подтвердить проведением экспертизы, то возврат возможен.
  • В Федеральном Законе «О защите прав потребителей» в статье 26.2 указываются правила продажи ювелирных изделий. Согласно закону, торговля ювелирными изделиями должна соответствовать следующим критериям:

    1. наличие пробирных клейм, вне зависимости украшение ввезено из-за граница или является отечественного производства;

    Возврат ювелирки обратно в магазин

    Продавец не может на 100% определить, что ему возвращают оригинальное украшение, а не подделанную копию.

    Текст данной статьи содержит положения, что условия торговли украшениями из золота и серебра устанавливаются Правительством России. содержит в себе аспекты, касающиеся торговли ювелирными изделиями. Все особенности данной процедуры указаны в 7 главе рассматриваемого постановления.
    Дабы себя обезопасить ювелирные магазины и отказываются принимать покупку обратно. ценообразование. Стоимость ювелирных изделий, как правило, очень высока, поэтому владельцу ювелирного салона просто не выгодно принимать товар обратно, если он перестал нравиться клиенту. Как уже было указано, ювелирные украшения, которые не имеют брака или неисправностей, вернуть в магазин нельзя и в этом случае исключений не предусмотрено.То есть оспорить отказ продавца в обмене или возврате украшений из драгоценных металлов не получиться даже через суд.Но по усмотрению продавца он может вернуть деньги за украшения или обменять.

    В некоторых ювелирных салонах идут навстречу клиентам и

    Возврат ювелирных изделий ненадлежащего и надлежащего качества

    25 ЗоЗПП покупатель вправе вернуть товар обратно в течение 14 дней, не считая дня покупки, если он не подошел по размеру, габаритам, расцветке и т.д. Однако данное правило не распространяется на ряд товаров.

    Их перечень установлен Постановлением Правительства № 55.

    Ювелирные украшения включены в представленный список, а следовательно, не могут быть обменяны на другой товар надлежащего качества. Обусловлено это тем, что недобросовестный покупатель может вернуть не оригинальное изделие, а его копию. Поэтому закон в отношении возврата драгоценностей имеет оговорки по качеству.

    Обмен и возврат ювелирных изделий ненадлежащего качества осуществляется через продавца или изготовителя.

    Можно ли вернуть ювелирное изделие в магазин?

    Они позволяют покупателю требовать от магазина:

    1. предоставления скидки по причине наличия брака.
    2. замены изделия на другое с доплатой или возвратом разницы в цене;
    3. замены ювелирного украшения на такую же модель в случае если купленное изделие оказалось некачественным;
    4. устранения дефекта за деньги продавца;
    5. возмещения расходов покупателя, если он понес их, устраняя брак;
    6. возврата денег в полном размере, если товар оказался некачественным;

    Ювелирное изделие из золота и серебра нельзя вернуть, если оно не подошло по фасону, размеру и т.д.

    Помимо устного обращения следует оформить письменный документ – претензию. Она включает следующие сведения: Должность, наименование организации и ФИО руководящего лица.

    Некачественное ювелирное изделие магазин обязан принять только если оно имеет брак и этот факт подтвердила экспертиза.

    Можно ли вернуть ювелирное изделие в течении 14 дней?

    Но есть и другой закон, о котором потребитель не всегда осведомлен: «золотые украшения возврату или обмену не подлежат».

    Возвратом следует заниматься сразу после обнаружения недостатков. Если дефект заметный, возврат товара по закону возможен в течение всего 14 дней.

    Он гласит, что украшения можно вернуть только в случае заводского брака, факт которого надо доказать. Этот закон несколько раз пытались пересмотреть, но до сих пор так ничего и не было сделано. К сожалению, именно этим часто и пользуются нечестные продавцы. Согласно существующему законодательству, ювелирные украшения относятся к группе товаров, возврат которых возможен только в случае обнаружения дефекта, то есть некачественный товар обменять можно.

    Для того, чтобы обратиться в магазин, необходимо вместе с изделием предъявить чек, подтверждающий совершение покупки, и ярлык, на котором имеется информация о товаре. Сам ярлык не обязателен, но с ним шансы на возврат сильно увеличиваются.

    Возврат ювелирных изделий — права покупателя

    Однако, если вы получили отказ, то можете заказать экспертизу самостоятельно, и при наличии подтвержденного производственного брака потребовать с магазина в досудебном или судебном порядке возмещения не только стоимости некачественного товара, но и всех издержек, связанных с судом и экспертизой.Согласно ОСТ 117-3-002-95 «срок обнаружения скрытых дефектов изделий устанавливается 6 месяцев со дня их продажи через предприятия торговли».

    В отдельных случаях продавец устанавливает больший срок гарантии на свои украшения, например, год или даже два — в этом случае следует руководствоваться именно ими.

    Во всех остальных ситуациях — на возврат ювелирного изделия у покупателя есть полгода.Во многих магазинах висят объявления, гласящие, что ювелирные изделия обмену и возврату не подлежат, однако это верно лишь отчасти.

    Можно ли вернуть ювелирное изделие ненадлежащего качества в магазин?

    Это значит, что если данные изделия имеют надлежащее качество, то вернуть их в магазин не удастся. В случае, например, с верхней одеждой достаточным основанием для её возврата в магазин будет не понравившаяся расцветка или фасон.

    Ювелирные же товары вернуть обратно туда, где они были куплены, на таком основании невозможно. Среди причин, по которым правительство РФ сочло возможным включить ювелирные изделия в список невозвращаемых товаров, можно выделить две основные: Товары ювелирной промышленности – это, как правило, оригинальные вещи, имеющие высокую стоимость.

    Поэтому велик риск того, что некоторые недобросовестные покупатели будут возвращать не оригинальные вещи, а их дешёвые подделки. Продавец в ювелирных магазинах далеко не всегда является экспертом, способным отличить оригинальные драгоценности от эрзацев. Практически все ювелирные изделия имеют отпускную цену, намного превышающую себестоимость.

    Как вернуть ювелирное украшение в магазин

    Да, не во всех случаях вам заменят или вернут деньги за покупку.

    Подлежит ли возврату ювелирное изделие? По закону нет, но многое зависит от самого магазина и самого изделия Конечно, любые обнаруженные дефекты или неоправданные ожидания малоприятны.

    Вернуть покупку, которая разочаровала – естественное желание.

    Но согласно закону возврат ювелирных изделий надлежащего качества невозможен. Поэтому если уже после покупки вам вдруг разонравилось украшение или подарок пришелся не по вкусу, не подошел по цвету камень, форма оказалась не такой – вернуть драгоценность не получится.