Величина штраа езда по полосе автобусов

Величина штраа езда по полосе автобусов

Штраф за выделенную полосу

Водительское удостоверение

Для проверки штрафов, выписанных инспектором ГИБДД.

Электронная почта

Для бесплатных уведомлений о новых штрафах.

Проверить штрафы

Проверяем информацию о штрафах, пожалуйста, подождите несколько секунд

Максимальный и минимальный штраф за езду по полосе, непредусмотренной для этого

Но выделенная полоса придумана и впервые опробована не в России, другие страны тоже используют «выделенку». Доказано, что она помогает «разгрузить» дорогу, сократить протяженность и количество заторов.

Рекомендуем прочитать о . Вы узнаете о мерах наказания за выезд на встречку, процедуре по лишению прав, восстановлении ВУ.

А подробнее о штрафе за нарушение парковки. О запрете передвигаться всем иным видам транспорта, кроме общественного, по выделенной полосе четко сказано в пункте 18.2 Правил Дорожного Движения: На дорогах с полосой для маршрутных транспортных средств, обозначенных знаками 5.11.1 , 5.13.1 , 5.13.2 ,5.14 запрещаются движение и остановка других транспортных средств (за исключением транспортных средств, используемых в качестве легкового такси) на этой полосе.

Но там нет информации о санкциях в отношении водителей, допустивших нарушение.

Какой размер штрафа за езду по автобусной полосе в 2021 году

Подобные разграничения чертят на пересечении дорог при правосторонних поворотах. Сколько платить за езду по полосе общественного транспорта, зависит от того, движетесь вы по ходу движения или по встречной.

Наказание за перемещение навстречу считается особо опасным для участников дорожного движения, облагается штрафом в размере 5 тысяч рублей. При повторном нарушении пункта «выезд на встречную полосу» водитель лишается возможности водить автомобиль календарный год (у него забирают права).Законодательством Российской Федерации определен размер штрафа за проезд по автобусной полосе по ходу движения. Он составляет полторы тысячи рублей.

В Москве и Санкт-Петербурге ввиду повышенного количества участников дорожного движения и, следовательно, большей опасности, величина штрафа увеличена

Штраф за езду по автобусной полосе в 2021

Знак 5.14 обозначает начало и конец полосы, а знаки 5.13.1 и 5.13.2 пересечение с нею другой дороги.

На дорожное полотно дополнительно наносится обозначение буквой «А».

Особым статусом обладают школьные автобусы. Несмотря на то, что они не являются общественным транспортом, езда по выделенной полосе им разрешена на законных основаниях. Разрешена езда по выделенке и велосипедистам. Но только в том случае, если она крайняя слева. Важно. Раннее общественным транспортом не не признавались легковые такси, поэтому ездить по выделенке им не разрешалось.

С 2012 года такси жёлтого цвета с шашечками на крыше, если они снабжены соответствующими световыми приборами и таксометрами движение по выделенке разрешено. Но такое разрешение получили только зарегистрированные официально автомобили с жёлтыми номерами.

Какой штраф за езду по автобусной полосе?

Согласно этому пункту, «На дорогах с полосой для маршрутных транспортных средств…запрещаются движение и остановка других транспортных средств…». Однако, здесь же говорится о возможности использования автобусной полосы другими видами транспорта в отдельных случаях.

Так, если автобусная полоса отделена от других полос прерывистой разметкой, то:

  1. Совершать временный выезд на автобусную полосу допускается в случае, если водитель выезжает со второстепенной на основную дорогу, а сделать это, без пересечения автобусной полосы невозможно;
  2. Совершать временный выезд на автобусную полосу допускается и в случае посадки/высадки пассажиров у остановки;
  3. При выполнении поворота допускается временный выезд на автобусную полосу;

При посадке/высадке пассажиров на автобусной полосе необходимо убедиться, что не создается помех движению общественного транспорта;

Какой штраф за езду по автобусной полосе

За выезд и движение по полосе общественного транспорта, если она является полосой встречного движения, предусматривается:

  1. штраф в 1000-1500 рублей, если нарушитель объезжал препятствие ();
  2. штраф в 5000 рублей или лишение прав на 4-6 месяцев, если выезд на «встречку» был совершен без необходимости объезда препятствий ().

    При повторном беспричинном выезде на полосу встречного движения предусмотрено лишение водительского удостоверения на срок до года. Но если это повторное правонарушение было зафиксировано работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами фотовидеофиксации, то нарушитель отделается еще одним штрафом в 5000 рублей ().

2.

Остановка, выезд и движение по попутной, в одном направлении с движением остального транспорта, автобусной полосе, наказывается штрафом:

  1. 3 000 рублей, для Москвы и Санкт-Петербурга ().
  2. 1 500 рублей ();

3.

Штраф за автобусную полосу

С помощью таких разметок водители общественного транспорта получили больше возможностей дли быстрой и безопасной езды. В некоторой степени отрицательно данный факт сказался на автолюбителях, поскольку их пространство для проезда уменьшилось, а простаивание в пробках занимает немного больше времени, чем обычно.

Штраф за выезд на автобусную полосу регламентируется п. 18.2 ПДД. Нарушение делится на три категории: Выезд на полосу общественного транспорта, предназначенную для встречного движения. Штрафы регулируются статьей 12.15 КоАП РФ и составляют от 1000 до 1500 рублей, если полоса использовалась для объезда препятствия.

Какой штраф за езду по автобусной полосе: кому и когда можно ездить по выделенной полосе

Для движения данных ТС выделяется одна или две полосы, в зависимости от ширины и загруженности трассы на конкретных участках.

Сумма может увеличиться до 5000 рублей, если выезд был совершен без необходимости объезда препятствия. В случае рецидива водитель либо лишается удостоверения на срок до года, либо получает повторный штраф, если нарушение было зафиксировано на видеокамеры.
Полоса общественного транспорта обозначается знаками 5.11.1 и 5.12.1.
Знак 5.14 обозначает начало и конец полосы, а знаки 5.13.1 и 5.13.2 пересечение с нею другой дороги. На дорожное полотно дополнительно наносится обозначение буквой «А». Особым статусом обладают школьные автобусы. Несмотря на то, что они не являются общественным транспортом, езда по выделенной полосе им разрешена на законных основаниях.

Разрешена езда по выделенке и велосипедистам.

Но только в том случае, если она крайняя слева. Важно. Раннее общественным транспортом не не признавались легковые такси, поэтому ездить по выделенке им не разрешалось.

С 2012 года такси жёлтого цвета с шашечками на крыше,

Движение по полосе, выделенной для общественного транспорта – размер штрафа и исключения

Для неё предусмотрены специальные виды разметки и знаки. Она имеет ряд обозначений:

    На полосу наносится заглавная А – автобусная; Делается разметка 1.23.1; Остановки отмечаются зигзагом; Устанавливаются знаки.

Линия разметки бывает 2-х видов:

    сплошной; прерывистой.

Каждый несёт специфическую функцию.

В пределах сплошной разметки может передвигаться транспорт, относящийся к общественному (далее – ОТ). Пересекать её прочим ТС запрещается. Что касается прерывистой линии, в большинстве случаев она находится ближе к перекрёстку, когда водителю необходимо осуществить правый поворот. Существуют варианты проезда, предполагающие пересечение при: Перестраивании – на полоску, предназначенную для ОТ при повороте.