Усн статья нк рф

Глава 26.2 НК РФ. Упрощенная система налогообложения (УСН или «упрощенка»)

Компании и предприниматели, не изъявившие желания перейти на «упрощенку», по умолчанию применяют другие системы налогообложения. Иными словами, переход на уплату единого «упрощенного» налога не может быть принудительным.

В общем случае организации, перешедшие на «упрощенку», освобождаются от и налога на имущество. Индивидуальные предприниматели — от НДФЛ и налога на имущество физлиц. Кроме того, и те и другие не платят налог на добавленную стоимость (за исключением НДС при импорте).

Прочие налоги и сборы нужно платить в общем порядке. Так, «упрощенцы» должны делать платежи на обязательное страхование с зарплаты сотрудников, удерживать и перечислять НДФЛ и пр. Однако из общих правил есть и исключения. Так, с 1 января 2015 года некоторым «упрощенцам» нужно платить налог на имущество.

С указанной

Статья 346.13 НК РФ — Порядок и условия начала и прекращения применения упрощенной системы налогообложения

Вновь созданная организация и вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе уведомить о переходе на упрощенную систему налогообложения не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе, выданном в соответствии с пунктом 2 настоящего Кодекса. В этом случае организация и индивидуальный предприниматель признаются налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, с даты постановки их на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе.Организации, сведения о которых внесены в единый государственный реестр юридических лиц на основании статьи 19 Федерального закона от 30 ноября 1994 года N 52-ФЗ «О введении в действие части первой

Глава 26.2 НК РФ Упрощенная система налогообложения (УСН)

Применение упрощенной системы налогообложения сопровождается следующими положительными моментами:

  1. редкость выездных налоговых проверок
  2. возможность выбора из двух вариантов налогообложения «Доходы» и «Доходы, уменьшенные на величину расходов»;
  3. отсутствие необходимости доказательства обоснованности указанных расходов при камеральных проверках;
  4. возможность вычета из полученного дохода суммы уплаченных страховых взносов (при использовании схемы «Доходы минус расходы»);
  5. возможность снижения налоговой ставки региональными законодательными актами;
  6. более низкие налоговые ставки;
  7. отсутствие необходимости ведения бухгалтерской отчётности (только для индивидуальных предпринимателей);

Уплата НДС при этой системе налогообложения необходима только в случае ввоза продукции на внутренний рынок РФ.

Упрощенная система налогообложения

pdf (401 кб) doc (266 кб) doc (253 кб) xsd (58 кб) В соответствии с установленным порядком вступления в силу вышеназванного приказа налоговые декларации по форме и формату, утвержденным , представляются в налоговые органы за налоговый период 2020 года.

Контрольные соотношения для целей самостоятельной проверки декларации, утвержденной , на предмет корректности ее заполнения направлены .

Налоговые декларации, действовавшие в предыдущих периодах, и периоды применения, размещены на странице «Представление налоговой и бухгалтерской отчетности» в разделе «Представление на бумажном носителе» в подразделе «Шаблоны форм налоговых деклараций»

Ст. 346 НК РФ: упрощенная система налогообложения

346 НК РФ. Упрощенная система налогообложения считается простой для применения, поэтому не требуется обычно предпринимателям пользоваться услугами профессиональных бухгалтеров.За счет использования этого режима минимизируются расходы времени и усилий на расчет налогов и подготовку отчетностей.

К другим особенностям УСН относятся следующие:

  1. заменяются основные налоги единым сбором;
  2. не исчисляется налог на имущество, если не определена для объектов кадастровая стоимость.
  3. не требуется уплачивать НДФЛ предпринимателям, а компаниям — ;
  4. не надо платить НДС, если фирма не поставляет товары на экспорт;

Упрощенная система налогообложения по НК РФ считается выгодной для каждого предпринимателя. Но применять ее могут компании и ИП исключительно при удовлетворении определенных условий.

Налоговый Кодекс РФ Глава 26.2

N 195-ФЗ пункт 1 настоящего Кодекса дополнен подпунктом 2.2, вступающим в силу с 1 января 2008 г.

2.2) расходы на патентование и (или) оплату правовых услуг по получению правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности, включая средства индивидуализации; Федеральным законом от 19 июля 2007 г. N 195-ФЗ пункт 1 настоящего Кодекса дополнен подпунктом 2.3, вступающим в силу с 1 января 2008 г.

2.3) расходы на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки, признаваемые таковыми в соответствии с пунктом 1 настоящего Кодекса; 3) расходы на ремонт основных средств (в том числе арендованных); 4) арендные (в том числе лизинговые) платежи за арендуемое (в том числе принятое в лизинг) имущество; 5) материальные расходы; 6) расходы на оплату труда, выплату пособий по временной

Рекомендуем прочесть:  Как взхять ссуду на работе ржд

Ст. 346 НК РФ (2017-2018): вопросы и ответы

, ЕНВД (гл.

26.3), соглашений о разделе продукции (гл. 26.4), патентной системы (гл.

26.5). О сравнительной характеристике спецрежимов читайте в этой . В связи с широкой распространенностью применения упрощенной системы налогообложения у современных бухгалтеров и предпринимателей большинство имеющихся вопросов связано именно с этой налоговой системой. Давайте подробнее остановимся на самых массовых и интересных вопросах, связанных с определением доходной и расходной частей в учете на УСНО.

Именно эти показатели напрямую влияют на величину налога при выбранной системе налогообложения.

При упрощенке с любым из выбранных объектов обложения налогом крайне важно посчитать доходы.

Ведь с таким объектом налогообложения, как доходная часть деятельности, сумма к уплате в бюджет определяется как суммарная величина всех перечисленных в п.

Статья 346.11 НК РФ — Общие положения

Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией (включая суммы налога, подлежащие уплате при завершении действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны на территории Особой экономической зоны в Калининградской области), а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьями и настоящего Кодекса.Абзац утратил силу с 1 января 2010 года.

«Упрощенная система налогообложения» гл.26.2 НК РФ действующая редакция

Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией (включая суммы налога, подлежащие уплате при завершении действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны на территории Особой экономической зоны в Калининградской области), а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 настоящего Кодекса.