Требование налоговой к путевым листам ндс

Изменения в путевых листах в 2020 году

На завершающем этапе бланк подписывается ответственным работником. Новые путевые листы в 2020 году должны содержать подпись с расшифровкой ответственного за проведение техосмотра должностного лица.

Юридической силой бланк наделяется через подписание его диспетчером, которому вменили в обязанность оформление этого типа документации, и руководителем предприятия.

Печать перестала быть обязательным атрибутом. Для каждого эксплуатируемого транспортного средства составляется отдельный бланк путевого листа. Срок действия документа законодательно ограничен.

Приказом Минтранса установлен диапазон от одного дня до одного месяца. При посменной работе на одном автомобиле нескольких водителей разрешено составлять несколько путевок (по количеству водителей) для этого транспортного средства. Бланки различаются по типу эксплуатируемых автомобилей:

Какие претензии к путевым листам предъявляют налоговики

Кроме того, бланк должен содержать сведения, предусмотренные приказом Минтранса России от 18.09.08 № 152 (далее — приказ № 152).

Чиновники Минфина России считают, что учесть расходы можно только на основании тех путевых листов, которые соответствуют требованиям приказа № 152 и заполнены в определенном им порядке (письмо от 25.08.09 № 03-03-06/2/161).

В обоснование расходов на бензин для арендованного автотранспорта компания не предъявила путевые листы. Налоговики посчитали, что данные расходы документально не подтверждены и доначислили налог на прибыль. На это компания возразила следующее. В налоговом законодательстве не сказано, что плательщик вправе уменьшить налогооблагаемую прибыль на стоимость ГСМ только при наличии путевых листов.

Чтобы списать затраты на бензин достаточно кассовых чеков на его покупку.

Путевой лист

Налоговики обнаружили выплату работникам «серой» зарплаты через подконтрольных предпринимателей. Проанализировав данные путевых листов,.

1 459 22.06.18 Компания, применявшая УСН с объектом обложения «доходы минус расходы», занималась оказанием транспортных услуг и отразила в учете расходы по приобретению услуг у предпринимателей.

По результатам выездной проверки ИФНС признала расходы необоснованными, доначислила налог, пени и штраф. Установлено, что предприниматели ранее работали у налогоплательщика, то есть являются взаимозависимыми с ним лицами. Бухучет предпринимателей ведет бухгалтер. 3 530 25.05.18 ООО «Б» отразило в учете приобретение у ООО «А» товара (плинтуса напольного, лестничных маршей, шкурки шлифовальной, ершей металлических, пены монтажной, строительных смесей, грунтовки, клея, краски, арматурной сетки, гравия).

Правила заполнения путевых листов в 2020 году

Например, это может быть водитель или мастер. Если в штате нет такого сотрудника, отметку проставьте за плату в сервисном центре.

Если с машиной все в порядке, в листе контролер запишет:

«Прошел предрейсовый контроль технического состояния»

, свою подпись и фамилию.

Если есть неисправность, то ничего ставить не надо.

Из приказа № 17 было не ясно, кто обязан соблюдать новое требование — все компании или только транспортные организации. Этот вопрос мы уточнили у специалистов Минтранса.

Там считают, что предрейсовый контроль обязателен для всех, даже если на служебной машине ездит директор на встречу с контрагентом. Позднее приказом от 07.11.17 № 476 Минтранс уточнил, что в путевом листе обязательна отметка о техническом состоянии.

Все о путевых листах: образцы и правила заполнения

Если собственник ТС – предприятие, данный документ служит подтверждением права управления.

Теперь в приказе сказано, что ставить ее должны компании, которые проводят предрейсовый контроль по требованиям закона.
Если машина частная и применяется для рабочих поездок, п/л помогает просчитать затраты.

Проверкой путевок занимается трудовая инспекция, ГИБДД, ФНС. Знание новых правил заполнения путевых листов в 2020 году позволит избежать ошибок и возможных штрафов за несоблюдение стандартов. В данной статье содержится максимально полная и достоверная информация о корректном заполнении п/л, сроках его действия, а также приведен заполненный новый образец.

Организация вправе сама разрабатывать и утверждать форму или использовать единые бланки (Постановление Госкомстата №78 от 28.11.1997). Однако если предприятие занимается перевозкой людей/грузов, учет движения автомобилей должен вестись в утвержденной форме. Использование нового бланка отражается в учетной политике компании.

Особенности путевого листа на месяц — образец 2020-2018

В качестве таких бланков российскими организациями и ИП, как правило, используются либо разработанные самостоятельно формы, либо утвержденные законодательно — постановлением Госкомстата РФ от 28.11.1997 № 78.

Общими требованиями к ним является наличие обязательных реквизитов и соблюдение порядка заполнения. Эти реквизиты вместе с порядком оформления приведены в приказе Минтранса РФ от 18.09.2008 № 152. Унифицированные формы имеют важное свойство — они полностью соответствуют требованиям, предъявляемым к обязательным реквизитам.

Причем это соответствие сохранилось даже после обновления перечня (приказ Минтранса России от 18.01. 2020 № 17, вступивший в силу 26.02.2017, и приказ Минтранса от 07.11.2020 № 476, вступивший в действие с 15.12.2017). Подробнее о том, как обновились обязательные реквизиты,

Путевые листы: правила заполнения и новые бланки 2020 года

3.

Упразднена единая форма путевых листов. 4. Приведен список обязательных реквизитов для документа, Путевой лист (далее п/л), в первую очередь, – первичный отчетный документ. Его наличие обязательно для ведения бухучета. Налоговая инспекция требует его, как доказательство ведения контроля и списания ГСМ на предприятии.
Поэтому все транспортные организации и ИП обязаны иметь правильно заполненный п/л.

Контролирующие органы всегда обращают внимание на ошибки в оформлении.

Найдут – откажут в списании средств. Например, на предприятии израсходовано несколько тонн горючего.

Будьте добры, подтвердите это документами: чеками либо п/л. Порядок оформления путевых листов прописан в Приказе Минтранса №152 от 18.09.08 г.

Требования закона опираются на Устав автотранспорта.

Формально, следовать ему должны перевозчики, ввозящие что-либо, имеющие отдельный договор о поставках.

НДС: ошибки в оформлении путевых листов

На основании пункта 1 статьи 169 Кодекса счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету или возмещению.Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ.Таким образом, для применения вычетов по налогу на добавленную стоимость и отнесения соответствующих затрат к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, необходимо, чтобы сделки носили реальный характер, а документы содержали достоверную информацию

Правила оформления и ведения путевых листов в 2020 году

Исключением являются предприятия, оказывающие услуги по перевозке грузов или пассажиров, они обязаны вести учет передвижения ТС в унифицированных формах. Путевку выписывают в обязательном порядке при использовании авто в рабочих целях.

Форма собственности транспортного средства роли не играет. То есть если машина стоит на балансе организации, арендована у сторонней фирмы или эксплуатируется личный автомобиль сотрудника для нужд учреждения, путевка должна быть.

Учитывать бланки следует в специальном журнале регистрации. Его должны вести все юридические лица и частники, которые эксплуатируют автомобили.

Изменения в путевых листах в 2020 году вступили в силу еще в декабре 2020 (утв.

приказами Минтранса России от 18.09.2008 № 152 (ред. от 18.01.2020 г.) и от 07.11.2020 № 476).