Сроки рассмотрения кассационной жалобы в верховном суде рф

Оглавление:

Каким должен быть срок подачи кассационной жалобы по гражданскому делу

То есть если вы обжалуете решение районного суда или апелляционное определение областной коллегии по гражданским делам, то направляйте вашу бумагу прямо в президиум этого суда. Если президиум не удовлетворит или даже не рассмотрит, то вы будете вправе обратиться с кассацией уже в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации. Кассационная жалоба может быть подана в срок, установленный , — в течение шести месяцев со дня вступления постановления по делу в законную силу. Срок может быть восстановлен , рассматривавший дело в первой инстанции.

Сколько раз можно подать кассационную жалобу в верховный суд

К слову сказать, вопрос о восстановлении срока рассматривается судом первой инстанции, и срок, по закону, может быть восстановлен лишь в исключительных случаях, да и то при особых условиях – исключительные обстоятельства должны иметь место не позднее одного года со дня вступления обжалуемого судебного акта в законную силу (часть 4 статьи 112 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Но это в том случае, если причины его пропуска будут признаны уважительными, например: тяжелая болезнь; беспомощное состояние; другие причины, препятствовавшие своевременному обращению в суд.
Необходимо отметить и такой момент. Рассмотрим сроки подачи кассаций по различным категориям дел: Арбитражные 2 месяца Гражданские и административные 6 месяцев Уголовные неограничен Нужно всегда проверять заранее срок для подачи жалобы и следить, чтобы он не истек к моменту направления обращения в судебный орган.

Конечно, если подготовкой кассационной жалобы и ее подачей занимается профессиональный юрист, то заявителю особенно нет смысла беспокоиться по поводу сроков. Специалисты всегда стараются их соблюдать.

КС РФ разъяснил сроки подачи кассационной жалобы по арбитражным спорам председателю ВС РФ и его заместителям

Суд установил, что общество В.

Рекомендуем прочесть:  Дар от посторонних

обратилось в арбитражный суд с иском к банку о взыскании задолженности по ряду банковских гарантий и процентов за пользование чужими денежными средствами.

Банк заявил встречный иск о признании сделок по выдаче спорных банковских гарантий недействительными. В первой, а затем и апелляционной инстанциях иск был удовлетворен, а во встречном иске было отказано. Затем определением судьи ВС РФ банку было отказано в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ.
Однако впоследствии заместитель Председателя ВС РФ – председатель Судебной коллегии по экономическим спорам отменил это определение.

А кассационная жалоба банка с делом были переданы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ.

Кассационная жалоба

наименование суда, в который она подается; 2) наименование лица, подающего жалобу, его место жительства или место нахождения и процессуальное положение в деле; 3) наименования других лиц, участвующих в деле, их место жительства или место нахождения; 4) указание на суды, рассматривавшие дело по первой, апелляционной или кассационной инстанции, и содержание принятых ими решений; 5) указание на судебные постановления, которые обжалуются; 6) указание на то, в чем заключаются допущенные судами существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, повлиявшие на исход дела, с приведением доводов, свидетельствующих о таких нарушениях; 7) просьбу лица, подающего жалобу. должна быть подписана лицом, подающим жалобу, или его представителем. К жалобе, поданной

Где, как и в какие сроки рассматривается кассационная жалоба?

Что касается того, где рассматриваются кассационные жалобы, то иски принимают непосредственно:

  1. Президиум регионального суда. Первый этап кассации — анализ дела в высшем судебном органе субъекта РФ. Зачастую заседания всех инстанций, от начальной до третьей, проходят в одном здании, что вызывает вопросы о «взаимозависимости» и опасения в непредвзятости судей на местах. Поэтому, не надеясь на справедливость областных (республиканских, краевых) арбитров, истцы надеются на второй этап кассации.
  2. Коллегия ВС РФ. Сюда можно подать жалобу, в том числе на кассационные постановления региональных судов.

Но перед тем, как попасть на рассмотрение коллегии, дело проходит стадию так называемой фильтрации.Несмотря на право каждого гражданина на судебное оспаривание дела в коллегии

Кассационная жалоба по гражданскому делу.

Процессуальные нюансы, сложности, наблюдения из практики

И так, апелляцию Вы проиграли. Или она, говоря языком практиков, «засилила» неприятное Вам решение районного суда, или, что особенно неприятно, поменяла ранее устраивавшее решение суда 1-й инстанции.

По смыслу статьи 387 ГПК РФ, основаниями для отмены или изменения решения суда в кассационном порядке является существенное нарушение норм материального или процессуального права. Кассация, для определения таковых, прибегает к положениям статьи 330 ГПК РФ, устанавливающая исчерпывающий перечень нарушений для производства в суде апелляционной инстанции. Теперь нюансы Пожалуй, единственным конкретным документом, который действительно разъясняет порядок и аспекты кассационного производства, является не ГПК, а (далее по тексту – Постановление № 29).

Статья 386 ГПК РФ. Сроки и порядок рассмотрения кассационных жалобы, представления с делом в судебном заседании суда кассационной инстанции (действующая редакция)

В судебном заседании принимают участие лица, участвующие в деле, их представители, иные лица, подавшие кассационные жалобу, представление, если их права и законные интересы непосредственно затрагиваются обжалуемым судебным постановлением.

Если Вы собрались заниматься кассационным обжалованием, обязательно максимально подробно с ним ознакомьтесь.
4. В случае, если прокурор является лицом, участвующим в рассмотрении дела, в судебном заседании принимает участие: 1) прокурор республики, края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа, военного округа (флота) или его заместитель — в президиуме верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда;

Кассационное обжалование в верховном суде россии: сроки!

Указанные лица могут допускаться к участию в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи в порядке, установленном статьей 155.1 настоящего Кодекса.
сроки!

Но вот, допустим, судья областного суда, изучив поступившую кассационную жалобу, не находит оснований для передачи ее вместе с делом на рассмотрение президиума в кассационном порядке, о чем выносит определение.

Как раз в этот момент у человека и возникает право на подачу кассационной жалобы в Верховный Суд РФ. Главное заблуждение заключается в том, что в подобных случаях человек начинает исчислять 6-месячный срок с того момента, как было вынесено определение судьи об отказе в передаче кассационной жалобы на рассмотрение президиума областного суда.

Заблуждением это является потому, что, по сути-то, он обжалует вовсе не это определение, а решение суда первой инстанции и постановление суда инстанции апелляционной, которые вступили в законную силу одновременно.

Отсюда, и 6-месячный срок как для

Сроки рассмотрения жалоб в верховном суде рф

Теоретически, такое нарушение может привести к возникновению прав на компенсацию за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, но на практике это маловероятно.