Срочный трудовой договор на время отпуска основного работника образец

Оформление срочного трудового договора на период замещения основного работника

Перечень оснований заключения срочного трудового договора установлен частью 1 статьи 59 Трудового кодекса. В их число входит, в частности, такое основание:

«На время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы»

(абз.

2 ч. 1 ст. 59 ТК РФ). В срочном трудовом договоре может быть следующая формулировка:

«Настоящий срочный трудовой договор заключен в соответствии с частью 1 статьи 59 Трудового кодекса РФ на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством сохраняется место работы, продавца цветов Розовой Раисы Петровны, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет»

. Неправильная формулировка Можно ли указывать данное основание, если должность временно вакантна?

Разберемся на примере.

Срочный договор на время отсутствия основного работника (образец)

Затем, следует указать условия труда на рабочем месте в соответствии с результатами оценки условий труда (ч.2 ст.

57 ТК РФ). Также нужно указать день начала работы. Если дата выхода сотрудника на работу не установлена, то он должен приступить к работе на следующий день после подписания договора (ст. 61 ТК РФ). Срочный договор отличается от обычного трудового договора тем, что заключается на конкретный срок. Организация может пригласить временного сотрудника и заключить с ним срочный договор на время отсутствия основного работника по причине болезни, ежегодного отпуска, отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком.
Заключение договора на исполнение обязанностей работника, за которым сохраняется рабочее место и должность, это один из самых популярных поводов для заключения срочного трудового договора.

Срочный трудовой договор на время отсутствия постоянного сотрудника

Все основания заключения срочного трудового договора перечислены в статье 59 Трудового кодекса РФ. Следует отметить, что трудовой договор, заключенный на определенный срок при отсутствии достаточных к тому оснований, может быть признан судом заключенным на неопределенный срок. При заключении такого договора в него необходимо включить два условия:

  1. О причине и основаниях заключения договора со ссылкой на соответствующую статью Трудового кодекса РФ;
  2. О сроке действия договора, который может определяться как конкретной датой, так и наступлением какого-либо события.

Максимальный срок действия срочного трудового договора — 5 лет (ч.

Одной из возможных причин заключения срочного договора, указанной в

Срочный трудовой договор на время декретного отпуска

Прекращается трудовой договор с временным работником на основании п.

1 ст. 58 ТК РФ), если иное не установлено федеральными законами.

2 ч.1 ст. 77 ТК РФ. Каким образом указывать на время декрета? Нужно ли проставлять точные даты начала и прекращения контракта? Или же можно ограничиться «расплывчатыми» формулировками? Об этом – далее. В ТК РФ не определено, как указывается период действия срочного договора в связи с декретом основного сотрудника.

Чтобы у работодателя не возникло трудовых конфликтов с персоналом, рекомендуется не обозначать точно определенную дату прекращения СТД. Не всегда возможно заранее определить, сколько времени будет длиться декрет и когда отпадет необходимость во временном специалисте. Кроме того, после появления малыша на свет женщина может передумать возвращаться в организацию и сразу уйти в «детский» отпуск до 1,5 или 3 лет.

Существует 2 варианта указания срока действия СТД:

Срочный трудовой договор на период декретного отпуска

А весь объем работы все равно придется делать уже выздоровевшему либо же отдохнувшему сотруднику.

Именно поэтому в подобной ситуации остается только три выхода, определенных законом:

  1. принять нового служащего, но в режиме , то есть на время отсутствия основного работника;
  2. использовать совместителя, как внутреннего, так и внешнего.
  3. перевести действующего труженика с полным освобождением от его прежних обязанностей, опять же на временной основе;

Порядок заключения срочного договора регламентирован нормами , где пунктом первым обозначена возможность приема нового сотрудника взамен отсутствующего труженика, за которым на период отпуска в рамках закона сохраняется рабочее место.

В случае же с длительным отсутствием, допустим, в связи с предстоящими родами и оформлением декретного отпуска, ситуация намного сложнее. Привлечь действующего труженика для исполнения обязанностей уже по двум должностям в большинстве случаев невозможно в связи с неподъемной нагрузкой.

Оформляем прием работника на время отпуска основного сотрудника

К примеру, в тексте может быть указано: «Трудовой договор заключен на период временного отсутствия работника, для которого эта работа является основной».

Контракт составляется в двух экземплярах. В нем расписываются обе стороны и проставляется печать компании. После этого составляем приказ о трудоустройстве по форме № Т-1. В распоряжении также следует указать вид занятости: постоянная, срочная, или по совместительству. Данные о трудоустройстве в трудовую книжку вносятся без отметки о том, что новичок будет трудиться вместо временно отсутствующего работника.

Ответ на этот вопрос зависит от срока договора:

  1. если отдых основного работника будет недолгим (менее 2 месяцев), то с лицом, которое будет выполнять его обязанности, следует заключить срочный контракт на срок до 2 месяцев ().

Срочный трудовой договор на время декретного отпуска и другие случаи отсутствия основного работника

А весь объем работы все равно придется делать уже выздоровевшему либо же отдохнувшему сотруднику. В случае же с длительным отсутствием, допустим, в связи с предстоящими родами и оформлением декретного отпуска, ситуация намного сложнее. Привлечь действующего труженика для исполнения обязанностей уже по двум должностям в большинстве случаев невозможно в связи с неподъемной нагрузкой.

Именно поэтому в подобной ситуации остается только три выхода, определенных законом:

  1. перевести действующего труженика с полным освобождением от его прежних обязанностей, опять же на временной основе;
  2. использовать совместителя, как внутреннего, так и внешнего.
  3. принять нового служащего, но в режиме срочного договора, то есть на время отсутствия основного работника;

Порядок заключения срочного договора регламентирован нормами ст.59 ТК РФ, где пунктом первым обозначена возможность приема нового сотрудника взамен отсутствующего труженика, за которым на период отпуска в рамках закона сохраняется рабочее место.

Принимаем работника на время отпуска основного сотрудника

человека, который уходит в длительный отдых.Документально прием сотрудника на время отпуска основного работника можно прописать, например, следующим образом:А уже в приказе на приеме на работу, который оформляют согласно постановлению Госкомстата по форме T-1, указывают такие сведения (см.

таблицу)Условие ФормулировкаСрок принятия на работуМожет не стоять конкретная дата, а прописать: «по дату выхода из отпуска основного сотрудника»Условия приема на работуКак правило, пишут: «на срок временного отсутствия сотрудника Ф.И.О.»Важно отметить еще одну деталь.

Прием сотрудника на время отпуска основного работника должен всегда сопровождаться оформлением новому специалисту трудовой книжки. При этом в этой самой книжке не ставят отметку, что сотрудник трудоустроен временно.

Оформление проходит по стандартной процедуре и независимо от срока работы.

Образец срочного трудового договора на временные работы

А 58-я статья ТК запрещает оформлять его более, чем на 5 лет.

Каждый документ должен быть правильно оформлен. Это сводит к минимуму возможность его оспорить.

создать несложно, однако необходимо знать основные правила его оформления и проследить, чтобы в готовых вариантах они были соблюдены.