Солидарное исковое требование

Солидарное исковое требование

Что такое солидарное взыскание долга

Данный юридический термин подразумевает возврат долга, или возмещение ущерба, производимое одновременно несколькими лицами. Совместная обязанность возмещения возникает в случае, если невозможно привлечь к ответственности какое-либо одно лицо, отдельно от других должников.

Решение о взыскании денежных средств одновременно с нескольких лиц принимает непосредственно суд. Истец, перед которым возникла задолженность, подаёт ходатайство в суд о её взыскании. Ему, в принципе, неважно, будет ли она востребована с одного ответчика, или с группы лиц. Заявитель может предъявить претензии и к одному конкретному должнику, и сразу к нескольким.

Факт совместного обязательства определяется уже в ходе судебного делопроизводства. В данном случае ответственность распределяется между несколькими лицами, пропорционально их «причастности» к образовавшейся задолженности.

Образец искового заявления о взыскании денежной суммы с солидарного должника в порядке регресса

½ доля от указанной суммы составила 1.131.992,07/2 = 565.996,04 рублей. В связи с вышеизложенным и в соответствии со статьей 325 ГК РФ, Прошу суд: Взыскать с ФИО2 в пользу ФИО1 565.996 (пятьсот шестьдесят пять тысяч девятьсот девяносто шесть) рублей 04 копейки.

Приложение:

  1. Квитанция на оплату государственной пошлины
  1. Копия доверенности
  1. Копия Кредитного договора № 11446 от 15 сентября 2008 года
  1. Распечатка сведений о платежах по кредитному договору № 11446 от 06.04.2020 г.
  1. Копия ПКО № 1549 от 05.04.2020 г.
  1. Копия Свидетельства о расторжении брака
  1. Расчет доли ответчика
  1. Распечатка сведений Сбербанк-онлайн по банковской карте истца

Исковое заявление солидарного должника, исполнившего полностью обязательство перед кредитором зачетом встречного требования, в суд общей юрисдикции о возмещении не уплаченного одним из солидарных должников этим должником и остальными должниками в равных долях (общая форма)

адрес: _______________________________, телефон: ___________, факс: __________, адрес электронной почты: ______________ Цена иска: ________________ рублей Госпошлина: ________________ рублей Истец являлся одним из солидарных должников ___________________________ ________________________________________________________________________ по (Ф.И.О. или наименование кредитора) _______________________ от «__»________ ___ г.

N ____, по которому должники (основания долга) были обязаны в срок до «__»________ ___ г. _______________________________. (существо обязательства) Соглашений о порядке солидарной ответственности между первоначальными солидарными должниками не заключалось. По согласию с кредитором (или: своим односторонним заявлением) истец полностью удовлетворил его встречные требования зачетом, что подтверждается _______________________________ от «__»________ ___ г.

Исковое заявление кредитора в суд общей юрисдикции об исполнении обязательства одним из солидарных должников

N __, по которому ответчик и третье лицо были обязаны в срок до «__»_______ ___г. ______________________________________.

Рекомендуем прочесть:  Как провести обмен акций зао на ооо

(существо солидарного обязательства) При этом обязательство полностью не исполнено, что подтверждается _________________________. (Вариант 1: при этом ответчик исполнил обязательство в части ___________, но продолжает солидарно отвечать в части _____________________.) (Вариант 2: при этом третье лицо исполнило обязательство в части _____________, но продолжает солидарно отвечать по неисполненному обязательству.) (Вариант 3: при этом истец не получил полного удовлетворения от третьего лица, но вправе требовать недополученное (неисполненное) от ответчика.) Требование (претензию) от «__»______________ ___ г.

N ___ об исполнении солидарного обязательства (части) ответчик добровольно не удовлетворил,

Подготовка искового заявления по солидарному иску

Вместе с тем, если от разрешения данных требований зависит определение гражданских прав и обязанностей сторон исполнительного производства, а также иных заинтересованных лиц, указанные требования рассматриваются в порядке искового производства.Относительно вопроса Как составить исковое заявление лучше воспользоваться разделом «Документы»С Уважением, С.А.

Шведов 09 Января 2020, 19:15 Спасибо за Ваш ответ, но это по большей части теория. На данный момент я отбываю наказания в ИК и у меня нет доступа к этому Пленуму ВС РФ и Кодексам.Мне нужно просто образец написания данного искового заявления, по сути моего вопроса.

Солидарный иск

Нужны основания, что бы оспорить данный иск, в установленном законом порядке.

Вы можете мне его прислать? 12 Января 2020, 22:32 Здравствуйте. Вамнужно предявлять регоессное требование к осталбным должникам. Статья 1081. Право регресса к лицу, причинившему вред 1.

Нужно видеть документы. Удачи Вам и всего хорошего.

Читать (1 ответ) Теги: 1 Сергей Россия , Брянск · 13.09.2020 Мне и моему участнику дали гражданский иск на 95000 рублей солидарно и далее было написано в приговоре взыскать с меня и моего участника я оплатил половину соучастник не выплачивает как сделать так что бы с меня дальше не взыскивали а начали взыскивать с него?
Ответов: 1 Поделиться В избранное 1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

Разборов Андрей Викторович · не на сайте адвокат · 13.09.2020 Солидарная ответственности подразумевает взыскание с того, с кого можно легче взыскать.

Солидарный иск

То есть солидарный порядок взыскания долга предполагает возможность его взыскания в ПОЛНОМ объеме с ЛЮБОГО из должников, указанных в решении (приговоре).После выплаты долга, у должника, выплатившего сумму долга в полном объеме, появляется право обратиться в суд с требованием к остальным должникам о взыскании с них выплаченной им суммы долга в равных долях, за вычетом его доли. (Такое требование называется регрессным).Статья 323. Гражданского кодекса РФ «Права кредитора при солидарной обязанности» 1.

При солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга. Статья 325. Гражданского кодекса РФ

«Исполнение солидарной обязанности одним из должников»

1.

Исковые требования солидарных истцов

Спорное право может принадлежать нескольким лицам.

Исполнение солидарной обязанности полностью одним из должников освобождает остальных должников от исполнения кредитору.

В случае подачи иска от имени нескольких истцов в исковом заявлении следует указывать всех истцов с их адресными данными. В тексте нужно подробно описать требования каждого истца, пояснить, какое он имеет отношение к предъявленному иску, какие права каждого истца нарушены.

Не только право, но и спорная обязанность может принадлежать нескольким лицам.

Исковые требования могут быть предъявлены к нескольким ответчикам.

Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. В соответствии со ст.

Исковые требования солидарных истцов

; такой иск должен быть подписан всеми истцами; в исковом заявлении необходимо указать имена всех истцов (наименования истцов — ЮЛ), место жительства истцов (место нахождения ЮЛ), а также их представителей, если заявление подается через них (см. коммент. к ст. 131); б) иск может быть предъявлен одновременно к нескольким ответчикам (например, к солидарным должникам, ст.

321-323 ГК РФ); в) иск может быть предъявлен несколькими истцами совместно к нескольким ответчикам.

3. Необходимо также обратить внимание на следующее: а) независимо от того, предъявляет иск одно лицо к нескольким ответчикам либо к одному ответчику предъявлен иск несколькими истцами — каждый из истцов или ответчиков выступает по отношению к другой стороне самостоятельно. Поэтому отказ одного из них от иска (см.

коммент. к ст. Гражданского кодекса Российской Федерации солидарный кредитор, получивший исполнение от должника, обязан возместить причитающееся другим кредиторам в равных долях, если иное не вытекает из отношений между ними. На основании вышеизложенного и в соответствии с п.