Родственник взял кредит указал мой номер телефона звонят из банка

Куда жаловаться, если звонят коллекторы по чужому кредиту

Возможно, ему нужен совет – например, можно предложить перекредитовать заем в другом банке. Но занимать деньги для погашения долга не рекомендуется. Детальнее об услуге рефинансирования читайте на .

Также всегда можно попробовать оформить реструктуризацию долга в том же банке, где клиент первоначально кредитовался, б этом рассказывае здесь;если коллекторы звонят по поводу кредита родственника, то погашать его вы не должны. За исключением тем случаев, когда вы являетесь супругом или супругой, наследником погибшего должника или поручителем.

Как быть, если кредит оформлен на мужа\жену и он не платит по нему, рассказываем . Вам нужно требовать прекращения телефонных звонков, а также удаления телефона из базы данных;При наличии угроз со стороны оператора сразу же включайте запись звонка и сообщайте об этом звонящему.

Знакомый взял кредит и указал мой номер телефона, теперь звонят

Если он(а) скажет, что есть (хоть какой) договор, то ответьте, что со своим договором он может сходить в туалет, нужна именно доверенность, что он имеет право представлять интересы кредитной организации.

Не отвечайте ни на один их вопрос относительно Ваших данных и данных Ваших родственников, не сообщайте своего места работы, адреса, и вообще никаких сведений о себе.

На все требования сообщить (уточнить, проверить, и т.п.) отвечайте:

«Когда у меня будет вступившее в законную силу с обязанностью что-то Вам сообщить, тогда я Вам это сообщу, и то я лучше штраф за заплачу, чем такое решение исполню»

. При любой попытке Вас перебить, жестко отвечайте звонившему, что сейчас говорите Вы, а он должен замолкнуть (именно так!!!) и слушать Вас и отвечать на Ваши вопросы, не произнося ни одной лишней буквы.

Телефонные сообщения из банка

Сегодня 14.09.2020 мы ответили на 641 вопрос.

Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  1. Ларин ОлегЮрист, г. Юрга
    • 5282ответа
    • 1231отзыв

    Здравствуйте, Антон!Потребуйте с коллекторов, чтобы обращались в суд. Пригрозите им, что в противном случае вынуждены будете обратиться в полицию с заявлением о нарушении неприкосновенности частной жизни, самоуправстве и вымогательстве. Смените номера телефонов. 07 Августа 2015, 10:19 Ответ юриста был полезен?

    + 0 — 0 Свернуть

  2. 5282ответа
  3. 1231отзыв
  1. 6485отзывов
  2. 21782ответа
  3. Колковская ЛадаЮрист
    • 21782ответа
    • 6485отзывов

    . Агенств этих много и они периодически пишут мне и звонят.

Кредитный советник

Чтобы выбить долг, они ищут (с помощью интернета) друзей и знакомых должника и пытаются связаться с ними, чтобы таким образом пристыдить заёмщика.

Метод общения с ними такой же: с должником вы не общаетесь, поэтому пусть вам больше не звонят. Третий случай встречается очень часто, хоть это и выглядит странно. Изредка бывает, что заёмщик указал левый номер при оформлении кредита и теперь звонят вам. Гораздо чаще встречается, что заёмщик устал от звонков банка и сменил телефонный номер.

Сотовый оператор через некоторое время признаёт старый номер неактивным и спустя какое-то время данный номер вновь появляется в продаже.

Соответственно, покупая новый номер телефона, вы рискуете попасть на такой вот проблемный номер, по которому регулярно звонят коллекторы. Что же делать? Самое главное в этой

Имеют ли право банки звонить родственникам должника?

Они даже не могут сообщить сумму долга.

  • Сотрудники взыскания могут только попросить родственников или знакомых, чтобы они передали клиенту, контактную информацию с просьбой связаться с ними.
    1. чтобы родственников не беспокоили в дальнейшем, предоставьте телефон заемщика;
    2. попросить больше не звонить.
    3. объяснить сотрудникам взыскания, где можно найти должника;
    • Уточните Ф.И.О.

      сотрудника, который звонит и название банка. Найдите телефон горячий линии по интернету.

      Позвоните на данный номер, и пожалуйтесь на сотрудника.

    • Приехать в офис банка и объяснить, что к должнику никакого отношения не имейте.
    • Объясните коллектору, что не можете ему помочь. Жалобу нужно писать в Роскомнадзор по факту звонка и своему телефонному оператору для блокировки входящих.

    Что делать, если днем и ночью звонят из банка из-за кредита родственника?

    Зачастую банки при выдаче кредита просят заемщика указать номер телефона знакомых лиц (так называемое контактное лицо) в кредитном соглашении.

    Попросите оставить вас в покое иначе примете меры.

    Указание номера телефона контактного лица необходимо на случай потери контакта банка с заемщиком.

    В случае, если заемщик перестанет оплачивать и сотрудники банка не смогут дозвониться него и вообще если он скроется и его не смогут найти, то сотрудники банка звонят контактному лицу с просьбой сообщить его место нахождения, либо просят передать ему, что он просрочил кредит и необходимо в короткий срок оплатить его.

    Требовать с контактного лица оплатить долг за заемщика они не имеют права, так как контактное лицо не является ни созаёмщиком, ни поручителем, не является стороной кредитного соглашения и не участвовало в его подписании.

    27 Апреля 2013,

    Родственник взял кредит и не платит. Что делать?

    А посему вы имеет полное право не разговаривать со звонившим человеком вовсе. Впрочем, мы рекомендуем это сделать и сейчас вы поймете, зачем именно.

    Итак, звонит коллектор и спрашивает, знаете ли вы такого-то человека. Сразу же спросите имя и фамилию звонящего, а также какую организацию он представляет.

    Если есть возможность, запишите телефонный разговор (например, в некоторых смартфонах функция записи разговора задействуется нажатием всего лишь на одну кнопку), но не забудьте предупредить об этом коллектора.

    Поверьте, в этом случае он будет или предельно вежлив, или просто положит трубку. Если разговор с коллектором продолжается, проще будет сказать, что указанного человека вы не знаете, чем сможете сэкономить себе массу времени и нервов. Разумеется, даже в этом случае коллекторы могут продолжить вам звонить, но это будет происходить редко.

    Банки звонят родственникам: правомерно ли?

    Прозванивать родственников законом не запрещено.

    Целью подобного звонка может быть только просьба передать родственнику, чтобы он связался с кредитором.

    Банк не имеет права требовать с родственника деньги, а также раскрывать сумму платежа и срок задолженности. Банковская тайна законом РФ охраняется не хуже, чем врачебная. Несколько иной является ситуация, когда родственник выступает поручителем.

    Тогда банк требует деньги вполне правомерно, ведь поручитель при оформлении принимает на себя ответственность за то, что заемщик будет выплачивать кредит добросовестно. В данном случае пытаться уйти от звонков банка бессмысленно – рано или поздно окажешься на скамье подсудимых. Интересна и такая ситуация, как переход долга по наследству после смерти заемщика.

    Звонки банка при этом обстоятельстве запрещены: полгода после гибели банк вообще не имеет права вступать в диалог с наследником, а в дальнейшем переговоры происходят только через суд. Первые несколько месяцев банки беспокоят звонками только самого должника.

    Имеет ли право банк звонить родственникам должника

    Сюда входят данные паспорта, домашний адрес, место работы, номера мобильного и домашнего телефонов, а также адреса и телефоны поручителей и даже родственников. Сами клиенты, желая получить кредит любой ценой, охотно идут навстречу.Одним словом, банку практически делегируется право искать при необходимости должника, регулярно звоня его домочадцам и провоцируя их на семейные скандалы с целью заставить заплатить.

    Чем финансовое учреждение охотно и пользуется, со временем передавая всю нужную для розыска неплательщика информацию коллекторскому агентству.В любом типовом договоре сказано о праве банка делиться информацией о должнике с третьими лицами.