Расчет срока хранения продуктов от температуры

Сроки годности продуктов скоропортящихся продуктов

В теплое время года транспортирование производится в изотермическом транспорте при наличии льда – не более 3 ч, без льда – не более 1 ч. Хранение особо скоропортящихся продуктов на предприятиях торговли и общественного питания допускается при условии соблюдения температурного режима от +2 до +6 °C. Исключение составляют некоторые полуфабрикаты и готовые изделия, температура хранения которых указана в перечне.

В особых случаях учреждениям санитарно-эпидемиологической службы на местах дается право продлевать сроки хранения крупных партий особо скоропортящихся продуктов при условии сохранения их качества и соблюдения условий хранения. Максимальный срок продления не должен превышать половины установленного срока хранения.

Главным государственным санитарным врачам союзных республик предоставляется

Срок годности продуктов питания

На каждую партию особо скоропортящихся продуктов предприятие-изготовитель должно выдать специальные документы, удостоверяющие их качество (сертификат), накладную (заборный лист), с указанием дня и часа выработки изделий на предприятии с момента завершения технологического процесса, температур хранения, а также окончание срока годности (даты и часа) в соответствии с настоящими правилами. Предприятие-изготовитель должно осуществлять маркировку партии особо скоропортящихся продуктов с указанием на упаковке или ярлыке температуру и завершение срока хранения.

Если эта продукция является нефасованной, то предприятие-изготовитель должно направлять ярлыки в торговую сеть, и при реализации товаров они должны быть выложены на прилавок.

Особо скоропортящиеся продукты – это продукты, которые невозможно

Условия и сроки хранения

При хранении замороженных продуктов влияние относительной влажности незначительно и уменьшается по мере применения все более низких температур и все более совершенных упаковок.

Широкое применение системы непосредственного охлаждения помещений с низкими температурами ограничивает значение циркуляции воздуха в камерах, придавая ей роль вспомогательного фактора в обеспечении равномерного распределения температур в помещении. Исследования температурных и влажностных условий хранения, проводимые на протяжении более 30 лет, в частности Хиршем, Линге, Таммом, Гудманом, Бэкстремом, Рютовым, Шмидтом, позволили разработать общую теорию изменений влажностного состояния воздуха, процессов тепло- и массообмена, происходящих между хранившимися замороженными продуктами, воздушной средой помещений хранения и наружным воздухом.

КИП и АММИАЧНЫЕ ХОЛОДИЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ

Это концентрирование растворов может увеличить скорость реакции, которые частично или полностью могут свести на нет влияние более низкой температуры.Так, из-за различной концентрации соли (NaCl) при замерзании воды консервированное мясо, например бекон, по-разному реагирует на более низкие температуры. У некоторых видов максимальный срок хранения наблюдается при температуре приблизительно -120С, другие могут терять качество со скоростью, не зависящей от температуры, или со скоростью, которая выше при более низкой температуре. Специальные меры, например вакуумная упаковка, нужны при замораживании таких продуктов.В коммерческой практике и законодательстве многих стран для хранения быстрозамороженных пищевых продуктов температура -180С или ниже определена как основная.

для некоторых продуктов

Сроки и температура хранения продуктов питания

Кроликов хранят до 6 месяцев при температуре -9°С. Субпродукты из мяса хранятся до 4 месяцев при температуре — 18°C. Срок хранения колбас при -9°C варьируется в зависимости от ее типа, так варенокопченая колбаса хранится 4 месяца, полукопченая 3, а сырокопченая до 9 месяцев.

Если хранить паштет при -9°С, то можно добиться его сохранности в течении 6 месяцев.

В большинстве случаев для хранения мясной продукции используются и низкотемпературные витрины. Замороженную птицу – кур, уток и гусей хранят при температуре -12 … -15°C. При этом куры и не теряют товарных свойств до 6, а утки и гуси – до 5 месяцев. Гусей и уток можно хранить до 11 месяцев, а индеек и кур – 1 год при температуре -25°C и ниже.
Яйца куриные хранятся до 1 месяца при температуре 3 … 6°С, а при -1 … -3°С – до 6 месяцев. Как

Срок годности продуктов питания: виды и требования

Если последние не соблюдаются, то срок годности может снизиться в разы.

Поэтому если вы увидели в магазине, что охлажденная рыба, например, хранится при температуре выше нуля, то лучше ее не брать. Учитывая крайне малый срок годности – 24 часа, можно легко купить товар «с душком». Таким образом, срок годности начинается не с того момента, как продукция появилась на прилавках.

В него входят и время, которое товар хранился на складе изготовителя, и время его транспортировки до точки реализации, и период его нахождения на складе магазина.

Сроки годности каждого продукта питания устанавливаются санитарно-эпидемиологическими нормами, утвержденными российским законодательством. Все продукты питания разделяются на три типа в зависимости от сроков годности: Особо скоропортящиеся – продукты, которые нельзя хранить без поддержания низких температур (не выше +6 °С).

Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов при температуре (4 +/- 2) град.

с

Полуфабрикаты мясные рубленые: — формованные, в том числе в панировке, фаршированные (голубцы, кабачки) 24 — » — — комбинированные (котлеты мясо-картофельные, мясо-растительные, мясо-капустные, с добавлением соевого белка) 24 — » — 4.

Фарши мясные (говяжий, свиной, из мяса других убойных животных, комбинированный): — вырабатываемые мясоперерабатывающими предприятиями 24 —

» — — вырабатываемые предприятиями торговли и общественного питания 12 — «

— 5. Полуфабрикаты мясокостные (крупнокусковые, порционные, мелкокусковые) 36 — » — 6. Субпродукты убойных животных (печень, почки, язык, сердце, мозги) 24 — » — Полуфабрикаты из мяса птицы 7.

Полуфабрикаты из мяса птицы натуральные: — мясокостные, бескостные без панировки (тушка, подготовленная к кулинарной обработке, окорочка, филе, четвертины, цыплята-табака, бедра, голени, крылья, грудки)

Правильное хранение продуктов питания

Необходимые условия хранения достигаются с помощью специальных помещений (кладовка, погреб и т.д.), технологического оборудования (в том числе холодильного) и специальной упаковочной тары. Увеличение срока хранения продуктов питания можно достичь не только обычным охлаждением, но и при помощи многочисленных способов их обработки (консервирования): заморозки, сушки, копчения, варки, соления, засахаривания, маринования, квашения и спиртования. Изменяется не только длительность хранения, но и вкусовые качества – появляются новые разновидности продуктов питания.

Заморозка – самый популярный способ сохранить продукты на длительное время, т.к. морозильная камера присутствует практически у каждого потребителя дома.