Пункты обязательные для должностной инструкции

Составляем должностную инструкцию

; – определение должностных обязанностей работника (круг обязанностей, объем работы, участки, за которые отвечает работник, и т. п.); – установление пределов ответственности работника. Для отдельных категорий работников в соответствии с законодательством работодатель обязан составлять должностные инструкции.

Например, это касается: – медицинских работников (п.

1 ч. 2 ст. 73 Федерального закона № 323-ФЗ от 21 ноября 2011 г.); – частных охранников (ч. 2, п. 1 ч. 3 ст. 12.1 Закона РФ № 2487-1 от 11 марта 1992 г., Приказ МВД России № 960 от 22 августа 2011 г.); – работников, занятых в процессах производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации молока и продуктов его переработки (п.

2 ст. 23 Федерального закона № 88-ФЗ от 12 июня 2008 г.); – работников аптечных организаций, ведущих розничную торговлю лекарственными средствами (п. 9.8 ОСТ 91500.05.0007-2003)

Кто должен разрабатывать должностные инструкции

22 ТК РФ – права и обязанности работодателя, возникающие и реализуемые в процессе трудовых отношений.

Раздел «Должен знать» содержит перечень специальных знаний, необходимых работнику для выполнения своих функций (законодательные акты, положения, инструкции, нормативные и методические документы), которые он должен учитывать и уметь использовать при исполнении должностных обязанностей. В разделе «Требования к квалификации» перечисляются требования к уровню и профилю общей и специальной подготовки, а также к стажу. При установлении трудовых функций руководителей, специалистов и служащих работодатели руководствуются общеотраслевым Единым квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих (ЕКС) и его отраслевыми выпусками В зависимости от содержания они бывают трех видов:

Должностная инструкция

Таким образом, главное предназначение должностной инструкции — определение работнику круга его обязанностей, прав, ответственности.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: +7 (499) 455 09 86 (Москва) +7 (812) 332 53 16 (СПБ) Это быстро и бесплатно!

Используя должностную инструкцию работодатель может:

  1. оценить качество работы сотрудника в период испытательного срока;
  2. доказать отказ в приеме на работу в связи с несоответствием соискателя (претендента на должность) установленным квалификационным требованиям, предъявляемым к определенной должности, выполняемой работе;
  3. распределить трудовые функции между работниками;
  4. доказать несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации;
  5. оценить качество выполнения работником трудовой функции;
Рекомендуем прочесть:  Папка регистратор не держиться

Разрабатываем должностную инструкцию

Обычно функции, права, обязанности руководителя организации определяются в учредительном документе, например в уставе, а руководителей структурных (обособленных) подразделений (филиалов и т.д.) — в положениях о них и т.д.

Должности служащих, для которых наличие инструкций обязательно, можно включить в специальный перечень, утвердив его у руководителя организации. НА ЗАМЕТКУ Для рабочих профессий предусмотрены не должностные, а рабочие инструкции Шаг 2. Закрепляем порядок разработки инструкций. Детальный порядок разработки инструкций можно закрепить в ЛНПА, например в Положении о разработке инструкций.
Целесообразно привести общие требования к оформлению инструкций, определить категории ответственных лиц — разработчиков инструкций (без указания Ф.И.О.), структуру инструкций, сроки разработки, перечень согласующих служб (лиц), сроки утверждения, случаи и порядок пересмотра инструкций, правила их регистрации и выдачи, формы журналов регистрации и выдачи, порядок ознакомления служащих с инструкциями, примерные формы инструкций и т.д.

Общие рекомендации по разработке должностных инструкций

В любом случае порядок разработки должностных инструкций предполагает общепринятый алгоритм действий.

1. Подготовительный этап; 2. Разработка проекта должностной инструкции; 3. Согласование проекта должностной инструкции; 4.

Утверждение должностной инструкции. . . Разработке должностных инструкций предшествуетизучение всех нормативно-правовых документов, регламентирующих порядок деятельности должностных лици правила разработки и хранения этих организационно-правовых документов. ГОСТ Р 6.30-2003» (утверждена Постановлением Госстандарта РФ от 3 марта 2003 года №65-ст «О принятии и введении в действие государственного стандарта российской федерации»);

Должностная инструкция — право, но не обязанность

Наличие должностной инструкции в настоящее время является правом, но не обязанностью работодателя, что подтверждается, в том числе, письмом Федеральной службы по труду и занятости от 9 августа 2007 г.

Перечислим основные нормативно-правовые акты, с учетом которых должна разрабатываться : 1. Федеральный уровень: · Конституция РФ; · Трудовой кодекс РФ; · «Унифицированная система документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов.
N 3042-6-0, согласно которому «само по себе отсутствие должностной инструкции не должно расцениваться как нарушение трудового законодательства и влечь за собой ответственность, однако может иметь негативные последствия в виде принятия работодателем незаконных решений в связи с ее отсутствием». Пункт 7 Постановления Правительства РФ от 23.06.2011 N 498 (ред.

от 09.09.2015)

«О некоторых вопросах осуществления частной детективной (сыскной) и частной охранной деятельности»

прямо предусматривает наличие у лицензиата утвержденной им должностной инструкции о действиях работников по обеспечению внутриобъектового и пропускного режимов на каждом объекте охраны.

Рекомендуем прочесть:  Накопить пенсию по наследству

Разработка должностной инструкции

Разберем содержание данного определения подробнее.Трудовая функция согласно ст. 57 ТК РФ — это работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации, а также конкретный вид поручаемой работнику работы. Длительное время трудовую функцию работника определяли лишь через указание в трудовом договоре наименования должности, профессии, специальности.

Перечень обязанностей работника по конкретной должности устанавливался в квалификационных справочниках, которые создавались по отраслям производства с целью унификации известных тогда профессий и должностей, описания работ, их распределения и закрепления за конкретными профессиями рабочих и должностями служащих. Следует учесть, что при создании первых таких документов существовала централизованная

Правовая основа составления должностных инструкций

Следует заметить, что законодательство не устанавливает обязанность работодателя иметь должностные инструкции для своих работников.

Это отличает должностные инструкции, например, от трудового договора, который нужно обязательно составлять в соответствии с требованиями, утвержденными Трудовым кодексом Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (далее — ТК РФ). Работодатель имеет право разработать и принять не должностные инструкции, а иные документы, устанавливающие права и обязанности работников.

Это может быть как документ, регулирующий всю совокупность прав и обязанностей работника по должности (например, должностной регламент), так и документ, регулирующий отдельные аспекты осуществления работником своих должностных обязанностей (например, порядок ведения документации или порядок приема и передачи товарно-материальных ценностей).

Важный кадровый документ: должностная инструкция

Ее следует разрабатывать по каждой должности (в том числе вакантной), имеющейся в штатном расписании.