Проверка документов остановка авто

Нужно останавливаться просто для проверки документов?

Автомобилисты, в свою очередь, не сильно возражали, ведь предъявить необходимые бумаги не составляет большого труда.Однако, не редки случаи откровенного нарушения прав водителей самими сотрудниками: жалобы на хамство и дискриминацию по различным признакам, неправомерные обвинения и высказывания заставили чиновников пересмотреть правила.В 2020 году основаниями для остановки являются следующие факты:Водителю на заметку! Особенности взаимодействия с ДПС ГИБДД. во время движения используется техника, провоцирующая аварийную ситуацию; есть данные об участии водителя в аварии; есть информация об использование ТС в противоправных целях; возникла необходимость привлечь водителя, как свидетеля или понятого; проведение проверок на наличие всех комплектующих в авто (аптечки и огнетушителя);

Новые правила остановки водителей инспекторами ГИБДД вне стационарных постов ДПС

Примечательно, что из окончательной редакции документа убрали запрет инспекторам на курение во время общения с водителем.

В числе прочего в новом приказе МВД уточняется процедура проверки водителя на состояние опьянения.

Если медицинское освидетельствование не выявило опьянения, инспекторы обязаны вернуть водителя к автомобилю. остановить транспортное средство, проверить документы на право пользования или управления им, проверить документы на автотранспортное средство и перевозимый груз. проверить наличие страхового полиса ОСАГО или распечатанный бланк электронного полиса, который был оформлен в Интернете.

проверить транспортное средство и перевозимый груз при подозрении на то, что автомобиль используется для противоправных целей.

Новый

Популярные автомобили

В нём говорится о проверке документов как основании для остановки. Т.е. иными словами

«нельзя останавливать транспортные средства вне стационарных постов ГИБДД с целью проверки документов»

. Но остановка уже произошла и по данному факту вы имеете право написать жалобу.

Однако далее инспектор требует передать документы для проверки.

Обратимся к обязанностям водителя.

Согласно Правилам дорожного движения: 1. Общие положения п. 1.3 ПДД: Участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.
2. Общие обязанности водителей 2.1.1.

Иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им для проверки:

Порядок проверки документов инспектором ГИБДД

В этом случае может быть остановлено практически любое транспортное средство; необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения ДТП, административного правонарушения, преступления, очевидцами которого они являлись или являются; необходимость привлечения участника дорожного движения в качестве понятого; выполнение распорядительно-регулировочных действий; необходимость использования транспортного средства водителя для выполнения возложенных на сотрудников ГИБДД обязанностей; необходимость привлечения водителя для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам полиции; проведение на основании распорядительных актов руководителей ОВД, ГИБДД специальных мероприятий, связанных с проверкой в соответствии

Имеет ли право сотрудник ДПС проверять документы не на стационарном посту?

При этом, такие люди нередко далеки от знания этих прав и еще дальше от знания собственных обязанностей. Особенно уютно такие люди себя чувствуют перед экраном просмотра роликов Youtube, но вот на профессиональных юридических форумах им становится, мягко говоря, некомфортно. И вот такими людьми активно агитируются, в частности, те или иные действия, направленные на противодействие законным (или незаконным) действиям сотрудников ГИБДД.

Сегодня речь пойдёт об остановке водителя для проверки документов — ведь именно данное его действие вызывает волну негодования среди вышеописанных лиц. Итак, может ли сотрудник ДПС остановить водителя на нестационарном посту с целью проверки документов? Правильный ответ: да! Но для самой проверки документов требуются определённые основания!
О том, по каким

Порядок проверки документов инспектором ГИБДД – полицейский всегда прав?

Это делается для того, чтобы проверить ТС на наличие в них запрещенных грузов или людей, находящихся в розыске.

Да, но такая остановка должна производиться только на посту ДПС. — дубинкой, газовым баллончиком, пистолетом и иными средствами, с помощью которых производится принудительная остановка.

— специальных сигналом для запрета или движения.

— перекрытием движения патрульным автомобилем с включенными световыми сигналами. — в крайних случаях – даже огнестрельным оружием. В целом нет. Однако исключение могут составлять случаи, когда причиной такой остановки является необходимость пресечения преступления или правонарушения, угроза жизни участников дорожного движения.
Да, но при этом вы должны оставаться водителем.

Да, если водитель попросит, то ему будет выдана справка или сделана запись в путевом листе, где будет указана продолжительность поездки и другая информация, обязательная для такого случая.

Проверка документов сотрудником ДПС

В нашем случае проверка выполняется только на стационаром посту.

Поэтому остановка ТС для проверки документов вне поста является незаконной, то есть если вам не предъявлено более ни каких требований (вас не остановили в рамках проводимых мероприятий, вы и ваше ТС не проходите по ориентировке, вами не нарушены ПДД и т.д) то остановка считается беспричинной и вы имеете полное право написать на сотрудника ДПС жалобу в установленном законом порядке.

Теперь рассмотрим ситуацию, когда остановка ТС для проверки была выполнена на стационарном посту, то есть проверка считается законной и инспектор имеет на это все основания. Что делать? Прежде всего следует сохранять спокойствие и не суетится, а главное не забывать про статью КоАП РФ 19.3 «Не выполнение законного требования сотрудника полиции влечет за собой наложение штрафа, либо арест на 15 суток» и предоставить полицейскому все документы, которые он требует, естественно в рамках пункта 2.1 ПДД.

Проверка на дороге ГИБДД: имеют ли право?

Тогда должна быть ориентировка.

У сотрудников имеется информация, что ваше авто в или используется в каких-либо противоправных целях.

Также ориентировка. Если на данный момент проходят специальные мероприятия по проверке тех или иных транспортных средств, перевозимых грузов и людей, находящихся в ТС. Тоже ориентировка. Проводится обычный рейд по проверке документов. Отсюда можно сделать вывод, что если нет приказа о проведении особых мероприятий и рейдов, и вы не нарушили ПДД, то останавливать вас вне поста ДПС инспекторы не имеют права.

Если же вас все-таки остановили и требуют предъявить документы или открыть багажник, то процедура должна проходить в строгом соответствии с подзаконными актами.

Прежде всего, должен показать служебное удостоверение так, чтобы вам было видно все личные данные полицейского.