Прошу ответственных за ведение кассовых документов

Кассовая дисциплина: ведение, проверки, ответственность

Мы подготовили статью, которая: ✩покажет, как программы слежения помогают защитить компанию от краж; ✩подскажет, чем на самом деле занимаются менеджеры в рабочее время; ✩объяснит, как организовать слежку за сотрудниками, чтобы не нарушить закон. С помощью предложенных инструментов, Вы сможете контролировать менеджеров без снижения мотивации. Те, кто не вел торговую деятельность, зачастую считают, что касса и кассовый аппарат – идентичные друг другу понятия.

Но это не так. Чтобы лучше прочувствовать разницу между ними, определим оба термина.

Контрольно-кассовой машиной (ККМ) называют специальное оборудование, необходимое для получения денег от клиентов и заказчиков. Контрольно-кассовых машин в одной организации может быть неограниченное количество.

Все определяется тем, сколько нужно аппаратов, чтобы удобно обслуживать клиентов.

Как избежать ошибок при ведении кассовых операций

Это предусмотрено п.

4 Порядка ведения кассовых операций, утвержденного указанием ЦБ РФ от 11.03.2014 № 3210. Если кассовые операции ведет руководитель, он же подписывает кассовые документы.

Чтобы проверяющие не сочли, что кассовые операции в организации ведет «неустановленное лицо», нужно корректно оформить факт передачи работнику соответствующих полномочий: Заручиться согласием работника на ведение кассовых операций. Если сотрудник не против взять на себя ведение кассовых операций, то нужно внести дополнения в трудовой договор.

Если работник будет выполнять обязанности кассира в основное рабочее время, то нужно руководствоваться правилами совмещения профессий, закрепленными ст. 60.2 ТК РФ. Издать распорядительный документ, например, приказ руководителя организации.

Как заполнять и вести кассовую книгу?

Оформляется документ по форме КО-4, утвержденной Госкомстатом 18 августа 1998 года, постановление №88.

Заводят книгу в начале года и заполняют до начала следующего календарного года. Затем книга сдается в архив предприятия, где хранится 5 лет.

На протяжении этого времени налоговая служба может проверить ее, дать замечания по ведению документации и даже выписать штраф.

На предприятии может быть только одна действующая кассовая книга.

Неправильное ведение документа, допущение ошибок и неправильных их исправлений или же и вовсе его отсутствие при проверке может привести к штрафам.

На титульном листе отображается название организации или предприятия, Ф.И.О.

Кассовые документы: виды, оформление, хранение, исправления

Эта строчка не может быть пустой.

предпринимателя и год, за который ведутся записи в книге. Например: «Иванов Сергей Александрович, 2020 год». Рассмотрим основные графы и поля для заполнения с примерами записи в каждом из них.
В случае если налог не применяется вписывается фраза «без (НДС)»;

  • данные о дополнительных подтверждающих документах (при наличии) вписываются в ПКО в строчке «Приложение».
  • При заполнении РКО необходимо учесть следующие нюансы:

    1. наличие дополнительных документов (например, доверенности) вносится в строчку «Приложение» с обязательным указанием даты и номера;
    2. строчка «Основание» предполагает отражение содержания расходной операции;
    3. наличие подписи руководителя необязательно, если она присутствует на прилагаемом документе. Пример, если подпись директора предприятия присутствует на приказе вместе с резолюцией «Разрешаю» или «Согласовано», то РКО может быть принят в работу без его подписи.

    Отдельно рассмотрим вопрос требований к проставлению штампов на РКО и ПКО.

    На предприятии одна должность – директор: как оформлять кассовые ордера

    Одна из таких форм – самостоятельное ведение бухгалтерского учета и составление отчетности непосредственно собственником или руководителем предприятия (директором).

    Однако эта форма организации бухгалтерского учета не может применяться на предприятиях, отчетность которых должна обнародоваться, и в бюджетных учреждениях. В соответствии с Положением № 88 фиксируют и подтверждают хозяйственные операции, включая распоряжения и разрешения администрации (собственника) на их проведение, первичные документы, созданные в письменной или электронной форме.

    Первичные документы должны содержать обязательные реквизиты, предусмотренные п. 2.4 Положения № 88. Первичные документы должны быть подписаны лично лицами, ответственными за осуществление хозяйственной операции, а подписи могут быть скреплены печатью.

    Как избежать ошибок при ведении кассовых операций

    Чтобы проверяющие не сочли, что кассовые операции в организации ведет «неустановленное лицо», нужно корректно оформить факт передачи работнику соответствующих полномочий:

    • Издать распорядительный документ, например, приказ руководителя организации.
    • Если сотрудник не против взять на себя ведение кассовых операций, то нужно внести дополнения в трудовой договор. Если работник будет выполнять обязанности кассира в основное рабочее время, то нужно руководствоваться правилами совмещения профессий, закрепленными ст. 60.2 ТК РФ.
    • Заключить с работником договор о материальной ответственности.
    • Заручиться согласием работника на ведение кассовых операций.

    Юридические лица самостоятельно определяют лимит остатка наличных денег исходя из характера деятельности

    Как оформить приказ о назначении ответственного лица?

    Следовательно, назначить кого-либо ответственным за ведение кассовых операций можно, получив предварительно письменное согласие работника.

    Кроме того, нужно учитывать еще один документ, утвержденный Центральным банком Российской Федерации 12.10.2011 № 373-П, – Положение о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации, которое устанавливает, что кассовые операции ведет кассир или иной работник, назначаемый руководителем. Контроль

    Приказ о возложении обязанностей кассира на бухгалтера

    ответственности, заверяется, затем – в трудовой договор бухгалтера (или главного специалиста по бухучету в организации, в зависимости от обстоятельств) вносятся изменения, которые предусматривают выполнение им всего функционала кассира.

    Сам текст приказа может быть сформулирован следующим образом: В связи с отсутствием должности кассира в штатном расписании (наименование организации) ПРИКАЗЫВАЮ: Возложить на Фамилия, имя, отчество, бухгалтера, обязанности по ведению кассовых операций с (дата) (или: … обязанности кассира).

    Этот вариант более логичен. Второй вариант.

    Формируются и подписываются приказ и договор, как и в первом варианте, плюс выполняются правки об и.о. кассира в . В верхней части бумаги располагается шапка, в которой прописываются название документа и дата его составления. Затем после заглавия указываются причины отсутствия сотрудника как такового.
    Этими причинами могут быть: увольнение предыдущего работника; уход в отпуск (по уходу за ребенком и пр); командировка основного сотрудника; предприятие малое, и самой должности не предусмотрено, и другие причины.

    Приказ об ответственности за ведение кассовых операций

    Главное установить ему должностные права и обязанности кассира и ознакомить его с этими правами и обязанностями. Внимание Документами, непосредственно относящимися к дисциплине, являются:

    1. кассовая книга;
    2. приходный кассовый ордер;
    3. расходный кассовый ордер;
    4. расчетно-платежная ведомость.

    Каждая организация вправе заполнять все необходимые документы машинописным способом или от руки.

    Об этом прямо говорится в п. 4.7 вышеназванного Указания Центробанка России. В указанных документах не допускается наличие ошибок или неточностей.