Прописан но не проживаю должен ли платить за коммунальные услуги

Прописан но не проживаю должен ли платить за коммунальные услуги

Порядок оплаты за коммунальные услуги если человек прописан но не проживает

Нельзя оплачивать платежи по актам о фактическом проживании, ведь вышеуказанными правилами не предусмотрен данный документ для начисления платежей, если же только сам владелец не откажется его заплатить. Если лицо не проживает по определенному адресу, а плата за коммунальные услуги продолжает начисляться, необходимо делать следующее:

  • В коммунальном предприятии необходимо потребовать основание начисления сумм за услуги ЖКХ, ссылаясь на норму закона.
  • Предоставить ЖЭКу документы, которые подтвердят регистрацию или проживание по другому адресу, а также оплату коммунальных услуг по другому адресу.

Здесь можно скачать образец заявления в управляющую компанию по порядку начисления коммунальных платежей.

Важно Как рассчитывают? Если лицо не проживало в квартире более 5 дней, то возможно провести перерасчет за услуги водоснабжения, газоснабжения и электроснабжения.

Платятся ли коммунальные услуги если человек прописан но проживает

Важно При наличии счётчика платить приходится за тот объём, который использовали граждане.

При отсутствии данного прибора платежи начисляются на каждого прописанного жильца. Если кто-то из них не проживает в квартире, разумно будет приостановить поставку услуг на данного человека.

Внимание Для этого следует знать, как именно решить вопрос с оплатой, и в каких случаях можно не отдавать деньги за отсутствующего жильца.

Инфо Нужно ли платить В жизни нередко бывают ситуации, когда человек не живет по месту постоянной прописки. Возможно, он был вынужден переехать по семейным обстоятельствам или работе, либо находится на длительном лечении в больнице, пансионате, отбывает тюремное наказание. Когда нет возможности оплачивать лично гражданину коммуналку, то это станет проблемой, в первую очередь, для остальных жителей квартиры.
Тем не менее, это выгодно, только когда на территории прописки не установлены счётчики.

advocatus54.ru

В подобной ситуации они пользуются перерасчетом. Цель этой финансовой операции в том, чтобы расходы на эксплуатацию помещения рассчитывались по электронным приборам учета за отсутствующего человека. Когда владение долевое, то эта процедура выполняется исходя из пропорционального размера доли.

Подобный перерасчет проводится не для всех услуг, а только для электроэнергии, газа и воды.

К нему надо собрать:

  1. платежки на коммунальные расходы в другом помещении.
  2. справку о пребывании в другом месте;

Оригинальных квитанций не нужно, предоставляют ксерокопии.

Важно Пересчитывают квартплату и при отсутствии приборов учета. Для этого нужно заявление собственников в свободной форме.

Если собственник квартиры не прописан за что он должен платить

Однако на практике здесь все более чем понятно.

Читайте также Порядок оплаты коммунальных услуг с помощью интернета Если в квартире никто не живет, то можно на определенный период отключить подачу коммунальных услуг.
По статье 30 Жилищного кодекса России собственник должен оплачивать все расходы по содержанию своей квартиры, а если такое помещение считается квартирой общего назначения собственников недвижимости в многоквартирном здании, то собственнику также необходимо выплачивать все расходы по эксплуатации квартиры.

Если речь идет о многоквартирном здании, то собственники недвижимости, несущие обязанности по управлению объекта, должны вносить:

  1. плату за проживание согласно договору.
  2. плату за коммунальные услуги;

Такой договор заключается с гражданами, которые осуществляют определенные виды деятельности, собственники оплачивают их услуги и оплачивают расход по коммунальным услугам по договору, заключенному с гражданами, реализующими данные виды работ.

Оплата коммунальных услуг, если прописан, но не проживаешь

Корректировке может подлежать уровень расхода энергоносителей и воды.

Решая, как платить меньше за непредоставленные коммунальные услуги, если человек фактически не проживает в доме/квартире, следует обратить внимание на установку расходомеров.

Внимание! На общий чек за отопление и общедомовые расходы никак не повлияет количество прописанных людей в квартире. Расчет этих услуг будет проводиться по определенным нормам – за каждый квадратный метр жилья.

Они могут быть монтированы на систему водоснабжения, отопления, газа, теплотрассу, электросеть. Платить в этом случае пользователь будет исключительно по показаниям приборов учета. Но как уменьшить квартплату, если в квартире никто не живет, а счетчиков нет? В этом случае нужно предъявить доказательства.

Нюансы оплаты коммунальных услуг человеком, который прописан, но не проживает

Потому как платежи будут начисляться на всех зарегистрированных, и там уже не важно, кем именно они оплачивались.

Если не проживаешь в квартире, следует приостановить поставку услуг ЖКХ на себя.

В таком случае будет не надо заплатить за коммуналку.При отсутствии счетчика расчет коммунальных платежей происходит в зависимости от того, сколько граждан прописано в квартире. Государство не обязано разбираться с тем, находится ли кто-то из них в другом месте.

Рекомендуем прочесть:  Нет фото и видеофиксации гибдд

Более того, собственник недвижимости сам обязан беспокоиться о том, как ему не платить за коммунальные услуги, положенные для отсутствующего человека.Если в квартире никто не проживает, то начисление ЖКХ все равно может производиться.

Бывает даже такое, что собственник не зарегистрирован по данному адресу, и никто в целом там не прописан.

Как не платить за человека который прописан но не проживает

Владельцы жилья вынуждены самостоятельно оплачивать квитанции за коммунальные услуги, чтобы не иметь проблем с Управляющей компанией и другими организациями.

И именно через суд они стараются взыскать потраченные средства со своих квартирантов.

Важно Перерасчет Перерасчет проводится только по определенным коммунальным услугам – по тем, которые рассчитываются по норме потребления на человека.

Если жилец не расходует воду, газ, не пользуется канализацией, он может не платить за такие услуги.

В таком случае собственник квартиры должен взять справку с того места, где он фактически живет и оплачивает коммуналку.

Пишется заявление на перерасчет, к которому прилагается такая справка.

Необходимо также приложить и те квитанции с фактического места проживания, которые были оплачены. Правовед.RU 200 юристов сейчас на сайте

Как не платить за коммунальные услуги, если не проживаешь

Оплата должна производиться ежемесячно согласно квитанции, которая рассчитывается и присылается из единого расчетного центра. Если вы не проживаете в квартире, обратитесь с заявлением в ЖЭУ.

Предъявите документальные доказательства своего проживания по другому адресу. Для этого представьте паспорт, справку с места жительства, документы о собственности на другую жилплощадь.

2 В расчетный центр направят уведомление, на основании которого вам произведут перерасчет. Оплату за отопление вы будете вносить согласно общим тарифам, умноженным на кубатуру жилой площади, в которой вы не живете.

Если у вас установлен индивидуальный счетчик тепла, оплачивайте отопление согласно его показаниям. 3 То же относится и к использованию электрической энергии, холодной и горячей воды.

При установленных счетчиках оплата производится согласно показаниям.

Оплата коммунальных услуг, если человек прописан, но не проживает

Но это правило касается только оплаты за газ, воду, электричество.

И нужно предоставить доказательства проживания в другом месте.При расчете коммунальных платежей рассматриваются самые разные ситуации, в том числе и нестандартные. Не всегда прописанные в квартире жильцы проживают в ней в полном составе. И в таком случае ситуация с начислением оплаты за коммунальные платежи может меняться.

Обязательно только будут присутствовать в платежке суммы за отопление и за квартплату.