Процедура признания потерпевшим по уголовному делу

Признание потерпевшим по уголовному делу

На судебном органе лежит огромная ответственность по вынесению решения. Он опирается не только на анализ нормативно — правовых актов, но и досудебную работу органов дознания, следствия, прокуратуры.

В каждом уголовном процессе имеется 2 стороны – обвиняемый и потерпевший. Каждая из них определяет статус человека в заведенном деле, его права, ответственность или возмещение вреда.

Важной фигурой в уголовном деле является потерпевший.

Говоря простым языком, это человек, который в результате совершенных действий получил ущерб, моральный или физический.

Обычно он является истцом уголовного дела, имеет намерения разобраться в деле по причинению ему вреда, получить денежную сумму в счет компенсации. Похожий материал: . Основным нормативно — правовым актом, регламентирующим процесс признания человека потерпевшим, является уголовно-процессуальный кодекс (статья 42).

Сам себе адвокат

3 ст. 125 УПК РФ, о восстановлении прав лиц, пострадавших от преступлений в тех случаях, когда следователь отказывает в признании их потерпевшими или проявляет бездействие.

При этом суды в настоящее время будут руководствоваться уже новой редакцией ч. 1 ст. 42 УПК РФ о моменте признания лица потерпевшим.

Другой принципиальный вопрос, касающийся статуса потерпевших, это изменение редакции ч.

8 ст. 42 УК РФ. С момента принятия УПК РФ действовало правило, согласно которому в случае смерти лица в результате преступления права потерпевшего переходили к одному из его близких родственников. Перечень близких родственников содержится в п. 5 ст. 5 УПК РФ. Позиция КС РФ скорректировала понимание этой нормы как не исключающей возможность наделения процессуальными правами потерпевшего более одного близкого родственника погибшего.
Здесь есть важный аспект — это запрет на признание потерпевшим других лиц, кроме указанных в законе.

Признание, права и обязанности потерпевшего в уголовном процессе по УПК РФ статья 42

42 УПК дает ответ на вопрос, кто является потерпевшим по уголовному делу. Это человек, получивший ущерб в результате совершения преступления.

Организация признается потерпевшим, если в результате совершения противоправного действия был причинен материальный вред.

Решение о признании потерпевшим по уголовному делу принимается параллельно с его возбуждением.

Оно оформляется постановлением следователя, судьи или дознавателя, а также судебным определением.

Если на момент возбуждения отсутствуют данные о лице, получившим вред, то признание потерпевшим выполняется сразу после их получения.

Права потерпевшего в уголовном процессе достаточно обширны. Он вправе: получать информацию о предъявляемых подозреваемому обвинениях; давать показания; отказаться от свидетельствования против себя и своих близких;

Признание лица потерпевшим по уголовному делу

Выводы: как жертва преступления, потерпевший является заинтересованным лицом в отношении результатов расследования, изобличении и справедливом наказании преступника, а международно-правовые акты, Конституция РФ и УПК РФ обеспечивают охрану его прав и законных интересов. В связи с этим полагаем целесообразным внести корректировку легального определения потерпевшего, данного в ст.

42 УПК РФ, с указанием признания потерпевшим физических и юридических лиц в случае причинения им вреда «событием преступления».

Ключевые слова: потерпевший, физическое лицо, юридическое лицо, уголовный процесс, преступление.

Введение Согласно ч. 1 ст. 42 УПК РФ потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации.

При этом в соответствии со ст.

Признание потерпевшим по уголовному делу

Их полномочия подтверждается нотариально заверенной доверенностью, либо соответствующим заявлением пострадавшего в судебном процессе.

Если лицом, признанным пострадавшим является резидент (не резидент) не достигший совершеннолетнего возраста либо лицо, по каким-то причинам не может надлежащим образом самостоятельно защищать законные свои права, то в этом случае задействуется официальный представитель потерпевшего в уголовном деле.

Если у совершеннолетнего нет родителей, и он проживает самостоятельно либо у опекуна, то в этом случае суд обращается к органами опеки, которые в свою очередь направляют своего представителя.

УК РФ также предусмотрен перечень обязанностей потерпевшего, согласно которому он не праве: уклоняться по официальному вызову следствия от явки на официальное судебное заседание;

Процедура признания юридических лиц потерпевшими и гражданскими истцами в уголовном процессе

131 и 132 Внимание ГПК РФ, а копии гражданского иска и приложенных к нему документов по смыслу п. 1–3 ч. 2 ст. 54 УПК РФ должны быть вручены гражданскому ответчику. Из содержания ст. 44 УПК РФ следует, что решение о признании гражданским истцом можно оформить с момента заявления лицом требования о возмещении вреда, т.

Рекомендуем прочесть:  Долг свыше тысяч не возвращен

е. и до предъявления им гражданского иска в надлежащей письменной форме. Во всяком случае, на практике так и получается: следователи выносят постановления о признании лиц гражданскими истцами, не требуя от них подачи соответствующего искового заявления и не разъясняя необходимости предъявления иска. Инфо В отношении юридических лиц, потерпевших от преступных действий, положение складывается еще хуже.

Важно Как представляется, такое сужение возможного круга потерпевших вряд ли способствует эффективному обеспечению прав и интересов близких родственников погибшего.

Процедура признания юридических лиц потерпевшими и гражданскими истцами в уголовном процессе Текст научной статьи по специальности «Государство и право.

Юридические науки»

Современное российское законодательство характеризуется существенным увеличением количества норм, регламентирующих функционирование хозяйствующих субъектов и других участников имущественного оборота.

Многие действия, могущие негативно отразиться на деятельности коммерческих и иных организаций, запрещены уголовным законом под угрозой наказания.

В этой связи создаются эффективные механизмы защиты прав и законных интересов юридических лиц в гражданском, финансовом и многих других отраслях российского права. Не является исключением из общего ряда и уголовнопроцессуальное законодательство.

Принятый в 2001 г. Уголовно-процессу-альный кодекс Российской Федерации содержит целую группу положений, не известных ранее действовавшему законодательству и направленных на повышение охранительного потенциала уголовно-процессуального закона по отношению к юридическим лицам.

Уголовный процесс

Но, так же как и обвиняемый еще не есть виновный, потерпевшим до разрешения уголовного дела судом по существу лицо признается лишь с целью предоставления ему возможности участия в уголовном процессе для защиты своих прав и законных интересов Потерпевшим лицо признается не только по уголовным делам о преступлениях, но и в рамках производства о применении принудительных мер медицинского характера, которое может вестись как по поводу преступлений, так и в отношении деяний, совершенных невменяемыми лицами (глава 51 УПК). Для более полного уяснения содержащихся в ч.