Процедура пересчета срока в сизо день за полтора

Процедура пересчета срока в сизо день за полтора

Зачет срока содержания в сизо (следственном изоляторе): день за полтора, день за два

В данный момент закон находится на рассмотрении, и будет ли принято третье чтение – неизвестно. Следственный изолятор – помещение, предназначенное для содержания граждан, по отношению к которым как мера пресечения наказания принято решение удерживать под стражей.

В этом учреждении удерживают следующие категории лиц:

  1. тех, которые находятся под следствием и ждут судебного приговора;
  2. находящихся под судом;
  3. осужденных;
  4. задержанных и подозреваемых.

От остальных мест лишения воли отличается такими признаками: Отсутствие трудовой повинности Которая отвлекает от повседневной рутины Нет учебного процесса Исключение составляют подростки – если следователь разрешит, для них проведут обучение Не предусмотрено социальной жизни Самодеятельности, участии в решении вопросов

Законопроект о перерасчете сроков в СИЗО

За это время в документ несколько раз вносились изменения, вокруг законопроекта велись жаркие споры.

В 2008—2009 гг.

идею с перерасчетом активно продвигали руководители Федеральной службы исполнения наказаний.

Тогда проект смог получить одобрение правительства и Верховного суда страны. Но сегодня вопрос снова стал острым. Критики уверены, что закон все-таки не примут окончательно, поскольку это нарушает принцип равенства.

День за полтора в СИЗО

Согласно этому закону вводятся такие изменения в статью 72:

  1. если дело касается исправительных работ, тогда коэффициент такой: 1:3.
  2. если речь идет об ограничении свободы, принудительных работах или аресте, тогда коэффициент будет 1:2, то есть, один день за два дня;
  3. время, в течение которого обвиняемый находится под стражей до рассмотрения дела судом и вынесения решения, теперь будет засчитываться в срок содержания в воинской части с коэффициентом 1:1,5, то есть, один день к полутора дням;

Согласно новому закону теперь время нахождения человека под стражей засчитывается в общий срок отбывания наказания из расчета один день за:

  1. 1 день отбывания наказания в колонии строгого и особо строгого режима;

Закон о зачете срока в СИЗО: как он будет работать

В СИЗО, не считая короткой прогулки в небольшом дворике, человек находится в замкнутом пространстве.

Но не только его. Причины, по которым законопроект о перерасчете сроков могут так и не принять: Нарушение принципа равенства. Пример из судебной практики: представим себе, что 2 человека (Ваня и Коля) совершили убийство, за которое им полагается одинаковое наказание.
В соответствии с законодательством, предварительное следствие проходить в течение двух месяцев, но есть много возможностей его продлевать — до года и больше. Когда следствие закончено и прокуратура утвердила обвинение, дело передают в суд — он тоже может растянуться на месяцы. Все это время арестованного могут держать в СИЗО.
В пояснительной записке говорится также об «отсутствии в настоящее время возможности» привести условия в СИЗО в соответствие с международными стандартами.

Это проблема актуальна и сейчас, так что «льготный» зачет проведенного в СИЗО времени — это и форма компенсации людям за содержание в ненадлежащих условиях. Покажет только практика. Во ФСИН надеются, что он поможет разгрузить СИЗО, во многих из которых «перелимит» — то есть содержится заключенных больше нормы.

Срок наказания пересчитают с учетом времени содержания в СИЗО?

72 УК РФ порядок зачета времени содержания лица в СИЗО в срок отбывания наказания в виде лишения свободы.

Как ранее «АГ», законопроект был внесен в Госдуму еще в 2008 г., но рассмотрен и принят в первом чтении только в феврале 2015 г. Ранее автор законопроекта Павел Крашенинников сообщал, что причина задержки заключалась в отсутствии точных данных о том, сколько людей находится в тех или иных местах заключения в соотношении со степенью общественной опасности совершенных ими преступлений. Необходимость статистической информации по осужденным, по словам Павла Крашенинникова, была обусловлена тем, что в соответствии с УИК РФ заключенные, отбывающие наказания в колониях строгого режима за тяжкие и особо тяжкие преступления, имеют право по отбытии части срока и при условии хорошего поведения на перевод в места заключения с более мягким режимом.

Законопроект 73983-5 день за полтора в СИЗО

Данный законопроект № 73983-5 касательно содержания подозреваемых под стражей еще пребывает на рассмотрении Государственной Думы.

Корректировки рассматриваются в течение 8 лет, в документ множество раз были внесены поправки, однако окончательный вариант еще не принят. Рассмотрим причины, которые могут препятствовать принятию законопроекта: Несоблюдение принципа равенства. Если по разным гражданам разбирательство длилось на протяжении разного срока за аналогичные преступления, тогда из-за разницы расчетов осужденные будут лишены свободы на разные сроки.
Коррупция в СИЗО и в судебных органах.

В случае принятия законопроекта о льготных сроках лишения свободы, тогда у осужденных будет желание дольше оставаться в СИЗО, чтобы сократить реальный срок в тюремном учреждении. Вследствие этого факта может быть распространена коррупция на местах. Сопротивление работников правоохранительных органов.

Пересчет сроков в СИЗО: день за два/три и сроки

Это считается своего рода привилегией, и чтобы ее получить, нужно сотрудничать со следствием или сотрудниками СИЗО. Как написать заявление на свидание в СИЗО? Ответ на этот вопрос есть в .

Здесь содержатся лица, в отношении которых уже вынесено решение суда, и они ожидают отправки к местам исполнения своих наказаний, а также граждане, подлежащие выдаче властям других стран. В функции заведения входят прием и размещение обвиняемых и осужденных в камерах, их обеспечение всем необходимым (спальными местами, едой, прогулками и пр.), направление к местам исполнения определенной для них меры пресечения, с родственниками и и т.д.
Иными словами, это переходный этап для них.

В СИЗО крайне тяжелые условия для заключенных.

Новый закон о сроках содержания в СИЗО: день за полтора или день за два

Вид колонии при таком зачете времени содержания в СИЗО значения не имел. Сейчас период нахождения под арестом тоже засчитывается, но правила пересчета кардинально изменились.

Авторами поправок приняты во внимание безусловно более суровые условия нахождения человека в следственных изоляторах России, по сравнению с колониями.

К примеру, в СИЗО более плотная заполняемость камер, отсутствие условий труда и полноценного отдыха, существенно ограниченные права на свидания и на получение передач и т.д.

Словом, до международных стандартов отечественным изоляторам еще довольно далеко.

Учитывая эти обстоятельства, новым законом предусмотрены следующие поправки: 1. Зачет времени содержания в СИЗО день за два при условии, если лицу назначена колония-поселение. Данный вид исправительного учреждения назначается лицам, которые привлекаются к уголовной ответственности впервые за небольшие преступления.

Юридические Консультации в законе Российской Федерации.Юридический Правовой Центр.учредитель Арапин.Р.А

идею с перерасчетом активно продвигали руководители Федеральной службы исполнения наказаний. Тогда проект смог получить одобрение правительства и Верховного суда страны. Но сегодня вопрос снова стал острым.

Критики уверены, что закон все-таки не примут окончательно, поскольку это нарушает принцип равенства.

Но не только его. Причины, по которым законопроект о перерасчете сроков могут так и не принять: Нарушение принципа равенства.

Пример из судебной практики: представим себе, что 2 человека (Ваня и Коля) совершили убийство, за которое им полагается одинаковое наказание. Но из-за каких-то причин дело Вани расследовалось чуть дольше.

Получается, что из-за нового алгоритма расчета Ваня будет отбывать меньший срок, чем Коля, дело которого рассмотрели без проблем и проволочек.