Пример заполнения больничного листа в году работодателем образец

Как работодателю заполнить больничный лист в 2020 году: образец

, чтобы читать статьи. Новшество — с 1 июля 2020 года медучреждения начали выдавать населению наряду с привычными бумажными бланками голубого цвета также электронные листки временной нетрудоспособности. Если работодатель заболевшего человека готов принимать подобные документы в электронном формате, то теперь у сотрудника есть право выбрать в какой форме получить бюллетень.

Для вашего удобства мы приводим чистый бланк больничного. И краткую информацию по его заполнению, размещенную на оборотке самого документа.

Правила в отношении больничного листка найдете в Порядке из приказа Минздравсоцразвития от 29.06.2011 № 624н. Некоторые особенности, четко не прописанные в приказе, разъяснены в многочисленных письмах ФСС. Пожалуй, основополагающее правило заполняющего больничный листок — никаких ошибок, неточностей и помарок.

Как правильно заполнить больничный лист по беременности и родам? Инструкция и образец

Необходимо вписывать ту информацию, которая требуется самим документом, то есть нельзя писать ничего лишнего, а также полностью расписывать историю болезни. В случае беременности сотрудницы бюллетень заполняется аналогично, как и в других врачебных случаях, но со своими нюансами.

ВНИМАНИЕ: Больничный по БиР согласно ст.255 ТК РФ длится в течение 140 дней, которые исчисляются календарно. 140 календарных дней состоят из 70 дней до родов и 70 дней после родов. Сроки увеличиваются в случае осложненной и многоплодной беременности.

По общему правилу сотрудница может уйти в отпуск по БиР на 30-ой неделе беременности. Статья 255 ТК РФ. Отпуска по беременности и родам Женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности — 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух или более детей — 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.

Как оформить больничный лист

Если не осталось свободных граф, а пациент еще не в состоянии вернуться к работе, врач выписывает дополнительный бланк. Оформление больничных листов в 2020 году, как и ранее, осуществляется посредством кодировки основной части. Все обозначения следует проставлять так, чтобы электронная техника смогла их считать.

Больничный лист включает три раздела для заполнения:

  1. специалистом медицинской организации (отрывная часть для внутренней отчетности).
  2. врачом или специалистом регистратуры медицинской организации;
  3. представителем работодателя (кадровиком, бухгалтером, директором);

Внимание!

Каждый код состоит из 2-3 символов. На оборотной стороне бланка представлена их расшифровка.

Заполнение больничного листа в 2020-2020 году: порядок, образец и пример

Сотрудник, на имя которого составляется бланк, не вносит в него никаких сведений.

С 2020 года оформить больничный лист можно в электронном варианте. Он имеет ту же юридическую силу, что и бумажный документ.
Основная задача работника, утратившего работоспособность, получить заполненную форму в медицинском учреждении и передать ее работодателю. Отдел кадров или бухгалтерия вносит в свои графы необходимые сведения. После этого лист передается в ФСС , который выполняет перечисление пособия по временной нетрудоспособности на счет организации-работодателя.
Работодатель, в свою очередь, передает эти средства сотруднику.

Каждая дата посещения врача с продлением срока периода потери работоспособности вносится в бланк. Это обязательное требование. В случаях, когда места в графах не остается, а работник еще не может приступить к своим обязанностям, врач обязан выдать дополнительный бланк.

При этом на руки человеку отдается один больничный лист – последний.

Образец заполнения больничного листа работодателем в 2020 году

Их нарушение может привести к тому, что ФСС не примет некорректно заполненный бланк и не будет производить по нему выплаты, возмещая больничные расходы. Итогом этого для работодателя могут быть два варианта:

  1. на свой страх и риск выплатить работнику денежное пособие самостоятельно, а затем вступить в судебные тяжбы с ФСС;
  2. не выплатить работнику пособие совсем, а затем ожидать с его стороны судебных разбирательств в отношении самого себя.

Основные правила и порядок заполнения листка нетрудоспособности прописаны на уровне законодательства:

  1. Приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2011 N 347н «Об утверждении формы бланка листка нетрудоспособности» (далее по тексту – Приказ 347н).
  2. Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее по тексту – № 255-ФЗ);
  3. Приказом Минздрава от 29.06.2011 № 624н «О порядке выдачи больничных листов» (далее по тексту – Приказ 624н);

Образец заполнения больничного по беременности и родам.

На что важно обратить внимание работодателю?

Это быстро и бесплатно! СОДЕРЖАНИЕ: Как такового понятия «декрет» официально не существует, хотя большинство привыкли относить к этому периоду отрезок времени с момента ухода с работы и до выхода на нее уже после рождения малыша.

На самом деле декретный отпуск состоит из двух промежутков: По беременности и родам. Составляет 140 дней (70 дней до и столько же после рождения малыша) или более дней, о продолжительности декрета . Необходим для обеспечения спокойной обстановки, способствующей подготовке к родам, а также восстановления сил и здоровья после них.

Женщины обычно перестают работать на 30 неделе и посвящают себя подготовке к родам.

? . В этот период малыш сильнее всего нуждается в материнском внимании и заботе. Он практически несамостоятелен, требует присмотра и постоянного ухода.

Инструкция по заполнению больничного листа в 2020 году. Образец заполнения

Основная задача работника, утратившего работоспособность, получить заполненную форму в медицинском учреждении и передать ее работодателю.Отдел кадров или бухгалтерия вносит в свои графы необходимые сведения.

После этого лист передается в ФСС, который выполняет перечисление пособия по временной нетрудоспособности на счет организации-работодателя.Работодатель, в свою очередь, передает эти средства сотруднику.Каждая дата посещения врача с продлением срока периода потери работоспособности вносится в бланк.
Это обязательное требование. В случаях, когда места в графах не остается, а работник еще не может приступить к своим обязанностям, врач обязан выдать дополнительный бланк.При этом на руки человеку отдается один больничный лист – последний.

В нем проставляются все важные даты: когда больничный

Как заполнить больничный лист работодателю: образец

То есть, часть данных вносят от руки, а другая – на компьютере.

Использование для этих целей только возможностей компьютерной техники – еще один вариант, не противоречащий существующим правилам.Цвет чернил имеет значение, как и тип используемой ручки. Правилами установлено, что чернила могут быть исключительно черными. Другие цвета не допустимы.Применять при заполнении документа можно исключительно заглавные печатные буквы русского алфавита.

Одновременно это правило заполнения больничного листа в 2020 году содержит еще один немаловажный аспект. Если название компании содержит, например, на латинице – слова, их сочетания и аббревиатуры (Ltd, International/Int.

и пр.), то их таковое написание не запрещено установленными нормами. Таким образом, транскрибировать название на русский язык не нужно.Четких ограничений или регламентирующих этот момент правил существующими правилами не предусмотрено.

Как заполнить бланк больничного бухгалтером или кадровиком

Попал на заполненное поле — бланк испорчен.Для исправления ошибок, допущенных при заполнении настоящего раздела, ошибочная запись аккуратно зачеркивается, правильная запись взамен ошибочной вносится на оборотную сторону бланка листка нетрудоспособности, подтверждается записью «исправленному верить», подписью и печатью работодателя (для работодателя – физического лица печать проставляется при ее наличии).

Не допускается исправление ошибок с помощью корректирующего или иного аналогичного средства.