Прием на время отпусков нескольких сотрудников

Можно ли принять временного сотрудника по срочному договору на период отпуска основных работников?

Таким образом, в данной ситуации необходимо каждый раз расторгать срочный трудовой договор при выходе основного работника и заключать новый на время отсутствия другого. Подробности в материалах Системы: 1. Судебная практика: ЯРОСЛАВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 3 мая 2012 г. по делу N 33-2207/2012 Судья Моисеева О.Н.

Судебная коллегия по гражданским делам Ярославского областного суда в составе председательствующего Басковой Г.Б.

судей Кашиной Л.И. и Сеземова А.А. при секретаре К.А. рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Басковой Г.Б. в удовлетворении

Прием работника на время отпуска основного работника

В приказе о приеме на работу – форме N Т-1 () также должно быть указано, что новый сотрудник принят на время вместо основного работника.

3 мая 2012 года дело по апелляционной жалобе индивидуального предпринимателя К.Е. на решение Кировского районного суда г. Ярославля от 14 февраля 2012 года, которым постановлено: Индивидуальному предпринимателю К.Е.

Для этого:

  1. в шапке приказа «принят на работу по» можно указать не конкретное число, а по «дату выхода на работу…» и далее ФИО основного работника;
  2. в строке «условия приема на работу, характер работы» указать: «на период временного отсутствия…» и далее ФИО основного работника.

Что касается трудовой книжки временного сотрудника, то в ней в соответствии с общими требованиями необходимо сделать запись о приеме на работу без отметки, что работать он будет взамен временно отсутствующего работника.

Как правильно оформить прием на работу на период отпуска основного работника и нужно ли увольнять временного работника?

Это позволит избежать неудобных ситуаций, в случае, если во время отпуска работник заболеет и пожелает дни отпуска совпавшие с временной нетрудоспособностью продлить.

Если отпуск основного работника продлится менее 2 месяцев, то с лицом, которое должно будет выполнять его обязанности, вы должны заключить срочный трудовой договор на срок до 2 месяцев ().

Все о вы узнаете, если прочитаете материал по ссылке. Что касается продления срочного трудового договора. Если организация собирается продлить трудовые отношения с сотрудником на определенный срок, то сделать это можно только через увольнение и прием на работу по новому срочному договору. Это связано с тем, что срочный трудовой договор заключается на определенный срок, но не более пяти лет.
При этом, возможности и порядка продления срочного трудового договора Трудовым кодексом РФ не предусмотрено.

Таким образом, если Вы принимаете работника конкретно для замещения определенного работника, то при желании продолжить трудовые отношения

Оформление срочного трудового договора на период замещения основного работника

Перечень оснований заключения срочного трудового договора установлен частью 1 статьи 59 Трудового кодекса.

В их число входит, в частности, такое основание:

«На время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы»

(абз. 2 ч. 1 ст. 59 ТК РФ). В срочном трудовом договоре может быть следующая формулировка:

«Настоящий срочный трудовой договор заключен в соответствии с частью 1 статьи 59 Трудового кодекса РФ на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством сохраняется место работы, продавца цветов Розовой Раисы Петровны, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет»

.

Неправильная формулировка Можно ли указывать данное основание, если должность временно вакантна? Разберемся на примере.

Как принять человека на период отпусков работников

ю. н. В сезон отпусков, чтобы не было сбоя в деятельности организации, иногда возникает необходимость взять человека со стороны по срочному трудовому договору.

Когда срочный договор заключается на время отпуска одного сотрудника, то все просто — указываем срок до выхода на работу из отпуска конкретного отпускникастатьи 58, 59 ТК РФ.

Важно Однако иногда нужно взять временного работника на период отпуска нескольких сотрудников.

Например, по графику «сутки через трое» работает четыре человека. По графику отпусков они уходят в отпуск один за другим. Организации нужно взять одного временного работника на период отпусков этих четырех сотрудников. Заключаем отдельный срочный трудовой договор на время отпуска каждого работника По окончании отпуска первого работника нужно уволить временного работника и заключить с ним срочный договор на время отпуска второго работника.

Подскажите пожалуйста, как лучше принять нового работника на время ежегодного отпуска основного работника?

Это может быть: , , и т. д. Таким образом, организация вправе заключить срочный трудовой договор с новым сотрудником на то время, пока основной находится в отпуске.

При заключении срочного договора можно использовать формулировку

«До выхода на работу основного сотрудника из отпуска»

. Аналогичный подход действует при заключении срочного трудового договора на , , , и иных случаев отсутствия основного сотрудника. Еще по теме:. © Материал из КСС «Система Кадры» Готовые решения для службы персонала на www.1kadry.ru Дата копирования: 11.07.2020 2.Ответ: Какими документами оформить прием на работу сотрудника по срочному трудовому договору Н.З.

Ковязина О чем нужно помнить, оформляя кадровые документы при заключении срочного трудового договора, см.

в . Пример заключения срочного трудового договора Секретарь организации ушла в отпуск по уходу за ребенком.

Оформляем прием работника на время отпуска основного сотрудника

К примеру, в тексте может быть указано: «Трудовой договор заключен на период временного отсутствия работника, для которого эта работа является основной». Контракт составляется в двух экземплярах.

В нем расписываются обе стороны и проставляется печать компании.

После этого составляем приказ о трудоустройстве по форме № Т-1.

В распоряжении также следует указать вид занятости: постоянная, срочная, или по совместительству.

Данные о трудоустройстве в трудовую книжку вносятся без отметки о том, что новичок будет трудиться вместо временно отсутствующего работника. Ответ на этот вопрос зависит от срока договора:

  1. если отдых основного работника будет недолгим (менее 2 месяцев), то с лицом, которое будет выполнять его обязанности, следует заключить срочный контракт на срок до 2 месяцев ().

Как принять сотрудника по срочному трудовому договору для замещения работников, находящихся поочередно в отпуске?

Нормы трудового законодательства не предусматривают заключения срочного трудового договора «на период отпусков и больничных листов работников» или для работы в выходные дни по необходимости.

Важную информацию о вы найдете в материале здесь. Следовательно, Вам нужно каждый раз заключать новый трудовой договор на каждый случай привлечения к работе на время отсутствия конкретного работника в связи с отпуском или его временной нетрудоспособностью, а с выходом отсутствующего сотрудника на работу – увольнять временного работника.

При этом новый трудовой договор с временным работником для замены другого отсутствующего работника необходимо заключать после прекращения действия предыдущего по основаниям, установленным законом.

При этом закон не предусматривает возможности продления срочного трудового договора на определенный срок (исключение составляют беременные женщины и научные сотрудники).

Отпуска: кому работать?

Все способы замены сотрудника

Совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания, увеличение объема работ. Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности) может быть поручена другому работнику с его письменного согласия. В этой ситуации дополнительная работа поручается без освобождения от основной работы, определенной трудовым договором (ст.

602 ТК РФ). Если работа поручается по другой профессии (должности), то она будет осуществляться в порядке совмещения профессий (должностей).