Претензия надо ли отпралять оригиналы

Как правильно составить претензию — основные правила и образцы

Это официальный документ, который подается в порядке досудебного урегулирования спора для восстановления прав пострадавшего лица. Проще говоря, претензия – это жалоба, которую направляет тот, кто получил некачественный товар или услугу либо не получил их в срок, тому, кто виновен в этом нарушении. Претензионный порядок урегулирования конфликтной ситуации позволяет избежать судебного разбирательства и тем самым сэкономить средства и время.

Любое лицо, которое считает, что ему предоставлена услуга ненадлежащего качества или продан некачественный товар, может высказать претензию по этому поводу и потребовать восстановить нарушенные права.

Это выгодно и пострадавшему, и виновному. Первый быстрее, чем через суд, получает необходимый ему товар, услугу надлежащего качества или компенсацию за них, а его контрагент избегает затрат на судебные издержки, выплату компенсации морального ущерба и других финансовых потерь. Когда претензию не удовлетворяют добровольно, можно обратиться в суд.

Как правильно вручить досудебную претензию?

И только если никакой реакции не последует или если другая сторона не признает наличия нарушений, можно обращаться с иском в суд. Так в общих чертах выглядит претензионный порядок урегулирования спора.

Основная статья, посвященная досудебной претензии, находится в Гражданском кодексе.

Это статья 165.1. В ней содержатся основные требования к претензии.

Также следует обратить внимание на статью 132 Гражданского процессуального кодекса и статью 126 Арбитражного процессуального кодекса. В них содержится перечень документов, которые необходимо приложить к исковому заявлению при обращении в суд общей юрисдикции или в арбитражный суд. И в обоих случаях приложение документа, доказывающего соблюдение претензионного порядка, является обязательным условием.
В случае если такой документ не будет приложен, оба Кодекса предусматривают, что исковое заявление оставляется судом без рассмотрения (статья 148 Арбитражного процессуального кодекса, статья 222 Гражданского процессуального кодекса).

Некоторые практические вопросы отправки претензий

В каких случаях стоит направлять претензию?

Порядок досудебного урегулирования споров может быть предусмотрен как непосредственно законом2, так и гражданско-правовым договором. Если такой порядок установлен, то согласно п.

5 ст. 4 АПК РФ спор передается на разрешение арбитражного суда только после соблюдения данного порядка. Таким образом, в этих случаях соблюдение претензионного порядка является обязательным.

Так, при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательства у стороны, чьи интересы нарушены, в большинстве случаев возникает необходимость в решении следующих задач:

    стимулировать контрагента исполнить нарушенное обязательство (как правило, именно на это надеются многие предприниматели, направляя претензию)

Как правильно отправить неплательщику претензию, если он не хочет ее получать?

МоскваОбщаться в чате Добрый день.Отправьте письмом заказным с описью вложения и уведомлением.Для суда будет достаточно и простого заказного письма с уведомлением.В суде представите конверт с отметками о невручении по такой то причине.

Однако на практике могут возникнуть и иные задачи, оказать помощь в решении которых может именно претензионная работа.

Суд будет сверять адрес с выпиской из ЕГРЮЛ. + 0 — 0 Свернуть 308 юристов готовы ответитьОтвет на сайте в течение 15 минут Задать вопрос

  1. получен гонорар 33%Юрист, г. Нижняя ТураОбщаться в чате Считается, что Вы уже направили ему (будущему ответчику) претензию надлежащим образом. В суде представив уведомление о возврате, чек почтового отправления и опись вложения, а также конверт с

При написании претензии нужно ли отдавать товар

Часть 5.

Если юридические адреса совпадают, то претензионный порядок будет считаться соблюденным. 23 Июля 2014, 19:12 Ответ юриста был полезен?
Необходимо указать, копии каких документов прилагаются к претензии. Такими документами, в зависимости от ситуации, могут быть: товарный или кассовый чек, гарантийный талон, договор, акт гарантийной мастерской или сервисного центра, заключение независимой экспертизы и т.п. Часть 6. В конце претензии обязательно должна стоять фамилия, имя, отчество потребителя, его подпись и дата КАК ПРАВИЛЬНО ВРУЧИТЬ ПРЕТЕНЗИЮ Претензию можно вручить лично, приехав в магазин (или офис исполнителя, изготовителя и др.).
ПретензияВ вашем магазине 22.11.2012 я приобрел медиаплеер DIGMA HDMP-600 без проверки работоспособности,к товару был выдан гарантийный талон № ФЛ00205434 от 22.11.2012.Серийный номер медиаплеера — DHDMP600BKR3X120900198.

Мною было замечено следующее: согласно базовым техническим характеристикам у данного аппарата должна быть установлена SDRAM объемом 512 Мб и внутренняя память объемом 4 Гб.

Что приложить к претензии?

Среднее время ответа — 14 минут. Ответы юристов (3)

  1. Адвокат, г. КраснодарОбщаться в чате Добрый день! Прикладывайте все копии документов, относящиеся к предмету претензии, даже если у него есть оригиналы, это вам пригодится для суда, чтобы вы показали суду, что действовали добросовестно и в соответствие с законом. 12 Марта 2015, 10:59 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть
  1. Юрист, г.

    БелгородОбщаться в чате Добрый день!Копии договоров прикладывать не обязательно, так как они должны у него быть. Достаточно сослаться в претензии на договор и на конкретные пункты, которыми предусмотрена ответственность виновной стороны и

Как правильно отправлять претензии/жалобы/заявления

При этом мне доводилось общаться с людьми, которые не имеют ни малейшего понятия о том, каким образом и зачем это делать.

Поэтому я и решил подробно написать про эту процедуру, чтобы снять все возникшие вопросы. Если знающие люди могут что-то дополнить или исправить — пишите в комментах.Зачем отправлять претензиюИтак, потребитель при общении с организациями и предпринимателями часто сталкивается с необходимостью направлять им разного рода претензии и заявления. Наиболее распространённая ситуация — вам по закону нужно направить претензию в компанию, нарушившую ваши права, прежде чем идти в суд.

Таким образом, государство пытается разгрузить суды: мол, пусть потребитель сперва попробует уладить дело миром, а потом, если ничего не вышло, мы так уж быть защитим его в суде. Разумеется, суду нужно предоставить доказательства, что вы пытались уладить дело миром, а у вас не получилось.

в досудебной претензии нужно вложить оригиналы чеков и квитанций. или ничего не нужно

Претензии к перевозчикам, фрахтовщикам предъявляются страховщиками в порядке, установленном для предъявления претензий лицами, заключившими договоры перевозки, договоры фрахтования, грузополучателями.5.

Порядок оформления претензий устанавливается правилами перевозок пассажиров, правилами перевозок грузов.6. Претензии к перевозчикам, фрахтовщикам могут быть предъявлены в течение срока исковой давности.ст.

39, Федеральный закон от 08.11.2007 N 259-ФЗ (ред.

от 13.07.2015)

«Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта»

88. Претензия содержит:а) дату и место составления;б) полное наименование (фамилия, имя и отчество), адрес места нахождения (места жительства) лица, подавшего претензию;в) полное наименование (фамилия, имя и отчество), адрес места нахождения

Быстро и удобно!

А стоит ли? Можно ли претензию направить по электронной почте?

Так, п.1 ст. 71 этого законодательного акта указывает, что материалы, полученные по электронной связи, также могут быть признаны судом в качестве доказательств по делу по защите прав потребителя.

П. 2 ст. 71 ГПК РФ гласит, что суд вправе истребовать предъявления оригиналов документов, переданных в электронном виде.

С другой стороны, адрес электронной почты, как и автор послания, остаются инкогнито – кто угодно мог отправить документ адресату, и не факт, что получатель именно тот, кто допустил нарушение требований ЗОЗПП РФ. Идентификация IT-источников остается и на текущий момент дорогостоящей и непростой процедурой, вряд ли уместной в делах, касающихся защиты потребительских интересов.