Право на обжалование конституция рф

Новое в блогах

Вина судьи усугубляется тем, что он вернул нашу жалобу на прокуратуру после аналогичного несоблюдения Конституции РФ 4 августа 2011 судьёй Ситохиной И А , отказавшей в судебной защите от противоправных действий прокуроров ( дело № 3/10-110 /2011) Таким образом, судья Сабельфельд А В демонстрирует системные и умышленные нарушения наших конституционных прав и несоблюдение конституционных норм ( приложение 1) Определение судьи Сабельфельда А В от 17 августа 2011г. противоправно в следующем. 1. Нарушение статьи 1 и части 1 статьи 381 УПК – не применён закон, подлежащий применению – Конституция РФ. 2. Нарушение ч 4 статьи 7 УПК – отсутствуют обязательные мотивировки и ссылки на закон – почему судьёй Сабельфельдом А В неприемлема Конституция РФ.

Судья Сабельфельд А В , являясь

Статья 46 Конституции России

45 Конституции РФ, согласно которой государственная защита прав и свобод человека и гражданина в России гарантируется. Дело в том, что судебная защита является одним из видов государственной защиты прав и свобод человека и гражданина*(219) и представляет собой механизм принудительного обеспечения гарантий прав и свобод человека и гражданина, установленный государством через систему специализированных государственных органов — судов.

В науке судебную защиту рассматривают как институт конституционного права, как общественное отношение и государственную функцию*(220). Иногда судебная защита отождествляется с правосудием*(221) или рассматривается как гарантия доступа к нему.

В уголовно-процессуальной науке под судебной защитой понимается

«совокупность организационных и процессуальных правил, предоставленных подозреваемому, обвиняемому и потерпевшему для защиты своих прав и законных интересов»

*(222).

Конституционное право граждан на защиту своих прав

Надзор за точным исполне­нием законодательства в сфере рассмотрения обращений граждан в органы государственной власти и органы местного самоуправления возложен на органы прокуратуры. В правовом государстве одним из наиболее действенных и распро­страненных способов защиты прав и свобод является судебная защита.

Конституционное право граждан на судебную защиту включает в себя два вида правомочий. Во-первых, это материальное содержание этого права (право на возмещение ущерба потерпевших от преступле­ний или вреда, причиненного незаконными действиями органами го­сударственной власти или их должностных лиц). Во-вторых, это про­цессуальное содержание (право на судебный иск, на индивидуальную или коллективную жалобу в Конституционный Суд РФ).
Право на обжалование в суд действий или бездействия,

Статья 45 Конституции РФ

Как предмет государственной защиты права и свободы могут принадлежать отдельному гражданину или их объединению вне зависимости от того, имеет соответствующее объединение статус юридического лица или нет. Их обладателями могут быть иностранные граждане и организации, а также лица без гражданства, если иное не установлено федеральным законом или международным договором (ч.

3 ст. 62 Конституции). Исполнение государством соответствующей обязанности не только требует наличия необходимых социально-экономических и политических условий, обеспечивающих реализацию прав и свобод человека и гражданина, но и предполагает функционирование государственно-правового механизма, предназначенного для предупреждения нарушений в этой сфере, а также восстановления прав и свобод в случаях их нарушения. Соответственно

Право на судебную защиту

Конституция РФ провозгласила права и свободы человека и гражданина высшей ценностью, обеспечиваемой правосудием, и возложила на государство обязанность признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина. Это свидетельствует о том, что Российская Федерация не только признает основные права и свободы человека, но и декларирует защиту прав и свобод своих граждан в качестве одной из приоритетных государственных функций.

Дело в том, что судебная защита является одним из видов государственной защиты прав и свобод человека и гражданина и представляет собой механизм принудительного обеспечения гарантий прав и свобод человека и гражданина, установленный государством через систему специализированных государственных органов — судов.
Правом на судебную защиту обладают не только граждане, но и их объединения.

Конституция рф право на обжалование

Не подлежат приводу наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до шести месяцев, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.2.

Неуплата совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей, если это деяние совершено неоднократно, признается неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, подвергнутым

Рекомендуем прочесть:  Вновь созданная организация это

Статья 46 Конституции Российской Федерации

На это прямо указывается в Постановлении Конституционного Суда РФ от 17 февраля 1998 г.

N 6-П по делу о проверке конституционности ч.

2 ст. 31 Закона СССР от 24 июня 1981 г. «О правовом положении иностранных граждан в СССР» (СЗ РФ. 1998. N 9. ст. 1142). В этом Постановлении сказанo: «Право на свободу и личную неприкосновенность и право на судебную защиту являются личными неотчуждаемыми правами каждого человека вне зависимости от наличия у него гражданства какого-либо государства и, следовательно, должны гарантироваться иностранным гражданам и лицам без гражданства наравне с гражданами Российской Федерации».

Гарантия судебной защиты означает, с одной стороны, право каждого подать жалобу в соответствующий суд и, с другой — обязанность последнего рассмотреть эту жалобу и принять по ней законное, справедливое и обоснованное решение.

Статья 46 Конституции РФ

Оно гарантируется каждому, т.е. правом на судебную защиту могут воспользоваться российские граждане и их объединения, иностранные физические и юридические лица, а также лица без гражданства (см.

Постановление КС РФ от 17.02.1998 N 6-П*(601)).

По статье 46 Конституции РФ право на судебную защиту входит в состав соответствующего конституционного правоотношения, в юридическое содержание которого наряду с правом на судебную защиту управомоченного лица входит обязанность суда как органа государственной (судебной) власти обеспечить реализацию данного субъективного права.
Однако заинтересованное лицо не вправе по своему усмотрению выбирать конкретный суд для обращения за судебной защитой, поскольку порядок судопроизводства, включая правила определения подведомственности и подсудности судебных дел, определяется законом.

Статья 53 Конституции РФ

Вред подлежит возмещению государством независимо от того, каким конкретно органом из действующей системы государственных органов, осуществляющих различные властные функции (или должностным лицом), он был причинен.*(682) Положения ст.

53 Конституции находятся в системной взаимосвязи с ее ст.

52, направленной на правовую охрану прав потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью. При этом основное содержание и смысл ст.