Права жильцов на придомовую территорию и статьи

Права жильцов на придомовую территорию и статьи

Границы придомовой территории многоквартирного дома: законодательная база

11.9 ЗК и другими положениями законодательной базы, рассматривающими вопрос градостроительства. В этой статье излагаются такие требования:Наибольшие и наименьшие возможные по площади территории должны устанавливаться соответствующими постановлениями.Площади, к которым не имеют отношения градостроительные постановления должны утверждаться согласно статьям ЗК РФ.Границы придомовых участков не должны выходить на площадь, где располагаются объекты муниципалитета, либо другие поселения.Недопустимо формирование участков в ситуации, когда это приводит к отсутствию возможности допустимой эксплуатации построенных на этих территориях строительных объектов.Запрещается раздел территорий, если утвержденные ограничения не допускают возможность эксплуатации рассматриваемых

Размеры и правила использования придомовой территории частных жилых домов

Если же она передается на праве , то учитываются основные правила ее применения.

К нюансам определения принадлежности территории относится:

  1. допускается, что право владение землей имеется у нескольких лиц, например, у владельцев соседних домов, у которых заборы примыкают к одной территории, поэтому они оба могут беспрепятственно пользоваться этой землей.
  2. пользоваться прилагающим к забору участком могут только люди, у которых имеется на владение и использование его, например, владелец частного участка обязан использовать его для выезда из гаража;
  3. земля, которая располагается за забором, считается ничейной, поэтому принадлежит обычно муниципалитету;

Перегораживание участка, которым необходимо пользоваться сразу нескольким владельцам домов, является нарушением прав граждан, поэтому они могут обращаться в правоохранительные органы для устранения незаконных ограждений.

Блог

Это только в последние годы требования градостроительного законодательства стали обязывать застройщиков предусматривать необходимое количество парковочных мест и иные элементы инфраструктуры и благоустройства.

Но законодательные изменения всё равно не успевают за реалиями нашей жизни, да и градостроительные нормы зачастую занижены.

Вот и возникают в результате «войн за парковочные места» различные решения собственников, принятые на общих собраниях, которые предусматривают установку шлагбаумов при въезде в свой двор, а также запираемые парковки во дворах домов и другие — не менее спорные с точки зрения жилищного законодательства.
А некоторые собственники обустраиваются во дворе своего МКД без всяких решение общих собраний. Насколько правомерны такие решения и действия собственников мы и рассмотрим в данной статье.

Рекомендуем прочесть:  Реновация пятиэтажек в вао

Придомовая территория многоквартирного дома. Возможности и проблемы

И это при том, что жильцы имеют полное право распоряжаться, фактически, собственной территорией с выгодой для себя.

Так, товарищество собственников жилья вполне может сдавать часть земли в аренду, а прибыль использовать для обустройства и развития мест общего пользования.

Именно жильцы могут решать – займет ли свободное пространство автостоянка или будет построена дополнительная детская площадка, или, скажем, огороженное футбольное поле. Что же необходимо предпринять, чтобы жильцы – владельцы части придомовой территории получили возможность распоряжаться землей? Главное, что следует предпринять, это оформить землю в собственность примерно таким же образом, как это происходит с новыми квартирами, приватизировать территорию.
Для реализации этой задачи владельцам квартир многоэтажки необходимо

Придомовая территория многоквартирного дома

Основываясь на статье 36 Жилищного Кодекса, к придомовым территориям принадлежат:

  1. разные озелененные области;
  2. детские игровые комплексы;
  3. пешеходные тротуары, дорожки и мостовые;
  4. трансформаторные, распределительные, тепловые будки и пункты.
  5. аварийные и сквозные проезды;
  6. гаражи и стоянки;
  7. спортивные стадионы;

Все это считается придомовой территорией, данные зоны разработаны для обеспеченья многоквартирного здания комфортом и находятся в пределах относящихся дому.

Следовательно, есть установленные правила ее использования. По обыкновенной логике эта территория обязана быть собственностью жителей выстроенного на ней здания, так как придомовая земля с ее палисадниками, скамейками и спортивными площадками первоначально предполагалась для развлечения людей, живущих в доме.

Придомовая территория — это дилемма для жильцов

Она нужна не только для возведения на ней различных зданий и строений, но и для их эксплуатации.Жилищным Кодексом РФ устанавливается право всех жильцов дома, в том числе и на участок земли, на котором он располагается.Помимо самой земли законодатель относит к общему жильцов:

  1. объекты благоустройства;
  2. иные объекты, необходимые для эксплуатации (обслуживания) дома.
  3. зеленые насаждения;

Следовательно, согласно закону придомовой территорией является участок земли под самими домом и около него.

Это означает, что регулирование его использования осуществляется также законодательством о земле. В совместное имущество жильцов многоэтажки входят также расположенные на этом участке площадки для детских игр, стоянки, трансформаторные будки, зеленые насаждения, гаражи и другие

Придомовая территория многоквартирного дома — как ею правильно распорядиться?

На практике вместо жильцов близлежащую к дому территорию нередко используют все кто угодно и на свое усмотрение.

Вместо спортивной площадки вырастает магазин, а на месте сквера – еще одна новостройка. Могут ли жильцы стать полновластными хозяевами придомовой территории?

Придомовая территория многоквартирного дома – это земля, располагающаяся вокруг жилого дома, которая определена и закреплена за ним землеустроительной и градостроительной документацией в рамках отведенного участка. Кроме самого дома, на этой территории могут находиться принадлежащие дому сооружения и необходимые для эксплуатации многоэтажки и удовлетворения потребности ее жильцов и арендаторов нежилые помещения.

Что является придомовой территорией многоквартирного дома.
Поддерживать ее состояние в нормальном виде должны жильцы многоквартирного дома, который построен на этом участке, потому что она является их совместной собственностью.

Кто обязан ее обслуживать

При расчете затрат, необходимых для содержания земли в порядке, следует руководствоваться зафиксированными параметрами.

Площадь придомового участка напрямую зависит от следующих параметров:

  1. площадь участка, который застройщик сумел получить при оформлении документов на строительство;
  2. этажность здания;
  3. других важных факторов.
  4. число дорог общественного назначения;
  5. плотность расположения жилых построек;

Если земля не подвергалась кадастровому учету, то сведения, необходимые для установления границы придомового участка, можно почерпнуть из технического паспорта.

Если участок не закреплен за многоквартирным домом в официальном порядке, то все расходы, связанные с уходом, уборкой и благоустройством, ложатся на плечи местного самоуправления.

Придомовая территория многоквартирного дома

Если земля принадлежит муниципалитету, то она находится в пользовании у жильцов дома, о чем должен быть составлен соответствующий договор.

В нем также оговариваются:

  1. на каких условиях используется территория;
  2. наличие либо отсутствие у собственника права на сдачу в аренду части полезной площади.
  3. полномочия обеих сторон;

По одной копии договора обычно хранится непосредственно в ТСЖ и у местной администрации.