После заключения договора когда выставлять счет

После заключения договора когда выставлять счет

Почему при поставке иногда недостаточно счета на оплату и нужен договор

А недобросовестный поставщик с той же отговоркой может отказаться отгрузить товар и не торопиться с возвратом аванса. Хотя, конечно, подобные ситуации возможны и при наличии договора, оформленного в виде единого документа и подписанного обеими сторонами сделки. Однако если покупатель оплатил счет, в котором есть наименование и количество товара, то суды признают договор поставки (купли-продажи) заключенным . Поскольку сторонами в письменной форме достигнуто соглашение по всем его существенным условиям .

Напомним, что письменная форма договора считается соблюденной и тогда, когда сторона, получившая письменную оферту, выполнила указанные в ней действия или приступила к их выполнению .

Является ли счет на оплату договором

Основное условие при обмене документами по каналам связи – чтобы можно было достоверно установить поступление документа от стороны, участвующей в договоре.

В нашем случае — это полученный от поставщика счет на оплату, а акцепт — полная или частичная оплата этого счета покупателем.

На практике это может происходить так: покупатель направляет потенциальному продавцу предложение о заключении договора на приобретение определенного количества и наименования товара. Продавец отправляет покупателю информацию о ценовых условиях приобретения данного товара, оговариваются сроки поставки.
При согласии со всеми условиями покупатель направляет продавцу гарантийное письмо, свидетельствующее о том, что при поставке товара на обговоренных условиях покупатель обязуется оплатить поставку. При использовании третьего варианта составление письменной оферты предполагает выставление счета, в котором содержатся все необходимые условия договора.

Можно ли выставить счет без договора

В договоре можно предусмотреть скидки, сроки оплаты, поставки и т.д.

Счет на оплату Счет на оплату товаров, работ, услуг является необязательным документом, но в нем обязательно должны содержаться необходимые реквизиты. К таким реквизитам относятся наименование покупателя и продавца, их адреса, наименования их банков, номера счетов для перечисления денежных средств, ИНН, КПП, БИК и т.д. В отличие от договора счет на оплату необязательно составлять на бумажном носителе, можно в электронном виде отправить по электронной почте.

При оформлении договора стороны могут предусмотреть выставление счета на оплату. В этом случае счет на оплату должен быть выставлен после даты подписания договора на определенных договором условиях и в указанные сроки. Необязательно даты счета и договора должны совпадать, но счет не должен быть выставлен датой, которая раньше, чем дата заключения договора.

Счет на оплату — когда он обязателен и для чего нужен

Счет не является первичным документом, но существуют моменты, когда счет обязателен для составления, это:

  1. если договор отсутствует, счет после его оплаты является документом, подтверждающим заключение сделки между двумя сторонами;
  2. если это вытекает из-за особенности заключенной сделки, например, услуги связи, оплата за электричество и прочее.
  3. если выставление счета прописано в договоре;

Счет на оплату — это удобное напоминание клиенту, что пора заплатить. Бухгалтер, оплачивая счет, берет платежные реквизиты именно из него, а не из договора.

Итак, унифицированной формы счета нет, значит организация самостоятельно разрабатывает ее и закрепляет в учетной политике.

Чаще всего, и это самый удобный вариант, форма счета определяется бухгалтерской программой,

Внимание — «договор-счет»: правовые и налоговые риски «договора-счета», и когда применение «договора-счета» не рекомендуется

По общему правилу существенным является условие о предмете договора.

К существенным, также относятся условия, которые названы в законе или иных правовых актах как таковые или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. Вместе с тем, принимая во внимание, что могут быть и иные условия, например, условие о цене товара и о сроках его поставки по тому же договору поставки, которые, хотя, и не отнесены законом к существенным,

Оплата по счету без заключения договора

434-я статья Гражданского кодекса устанавливает, что, если письменное предложение вступить в договорные отношения принято противоположной стороной, путем выполнения ею условий по оплате, отгрузке и т.

Так, например, для договора поставки, согласно ст. 455, 465 ГК РФ, существенными являются условия о наименовании и о количестве товара. Следовательно, данные условия должны быть отражены в договоре-счете для того, чтобы признать, что договор между сторонами заключен.
п., требуемая (то есть письменная) форма документа считается соблюденной. Таким предложением, в частности, считается выставление компанией счета, где указано, что, в каком объеме и по какой цене покупатель может у нее приобрести, С точки зрения закона – это , ясно выражающая намерение продавца / поставщика (435-я статья Гражданского кодекса).
означает, что покупатель на предложенные условия согласился, то есть стороны вступили в договорные отношения.

Данное действие приравнивается к – принятию им оферты (438-я статья ГК). Перевод денежных средств продавцу подтверждает, что договор фактически был заключен.

Счет без договора

Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами (п. 1 ст. 160 ГК РФ). Сделки юридических лиц между собой и с гражданами должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения (пп. 1 п. 1 ст. 161 ГК РФ). Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства (п.

1 ст. 162 ГК РФ). Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. К договорам применяются правила о двух- и многосторонних сделках (ст.

420 ГК РФ)

Счет-договор

А в счете-договоре они как раз и соблюдаются. Исключения составляют те сделки, по которым действующее российское законодательство предусматривает особые требования, например, оформление на определенных бланках, и т.д.

Кроме того, в счете-договоре присутствуют и существенные условия, которые присущи договору как таковому:

  1. и те условия, в отношении которых между сторонами сделки должно быть достигнуто соглашение.
  2. условия, которые предусмотрены законом для данного вида договоров;
  3. предмет договоренности;

Однако счет-договор чаще признают все-таки офертой, т.е.

Является ли счет на оплату договором?

Юридически значимая оферта – это счет со всеми необходимыми существенными условиями. Как определить, будет ли считаться счет договором?

Нужно установить, присутствуют ли в нем существенные положения. Рассмотрим эти существенные условия:

  1. Название продаваемой продукции.
  2. Наименование обеих сторон, их реквизиты.
  3. Сроки, в которые должен быть оплачен товар.
  4. Ставка НДС.
  5. Подписи и их расшифровки.
  6. НДС.
  7. Объем товара.
  8. Единица измерения.

Рекомендуется поставить на счете печать организации.

Это позволит придать документу дополнительный юридический вес, что станет аргументом в рамках судебных разбирательств. Счет, представленный в форме оферты и оплаченный, является заменой соглашения.