Полоса маршрутного транспорта штраф

Полоса маршрутного транспорта штраф

Какой штраф за езду по автобусной полосе?

Согласно этому пункту, «На дорогах с полосой для маршрутных транспортных средств…запрещаются движение и остановка других транспортных средств…». Однако, здесь же говорится о возможности использования автобусной полосы другими видами транспорта в отдельных случаях.

Так, если автобусная полоса отделена от других полос прерывистой разметкой, то:

  1. При выполнении поворота допускается временный выезд на автобусную полосу;
  2. Совершать временный выезд на автобусную полосу допускается и в случае посадки/высадки пассажиров у остановки;
  3. Совершать временный выезд на автобусную полосу допускается в случае, если водитель выезжает со второстепенной на основную дорогу, а сделать это, без пересечения автобусной полосы невозможно;

При посадке/высадке пассажиров на автобусной полосе необходимо убедиться, что не создается помех движению общественного транспорта;

Штрафы за выезд на полосу общественного транспорта.

Во время транспортных перегрузок, особенно утром и часы пик, отдельная дорожная колея позволяет беспрепятственно передвигаться маршрутным средствам, при этом, не мешая другим машинам своими габаритами и не создавая на дороге дополнительные «пробки». Решение выделить такую полосу «неприкосновенности» вполне оправдано, но двигаться кому-либо, кроме маршрутных автомобилей по ней категорически запрещается, в противном случае, нарушителя ожидает штраф.

На каждой дороге, где имеется «персональная» колея для автобусов, а владельцы частных авто предупреждаются о ней специальной информацией: С момента начала маршрутного участка на дороге выставляется запрещающий знак « Движение запрещено».

Кроме этого, чтобы информация не утратила значения, на самой дороге наносится разметка, обозначающая направление лишь для городских общественных автомашин перевозки.

Актуальные штрафы за нарушения автобусной полосы. Советы юриста: как избежать наказания?

Под ней можно понимать одну или несколько полос дороги предназначенных для исключительного движения общественного транспорта, включая троллейбусы и маршрутные такси.

Она обозначается знаками 5.11.1 и 5.12.1, для указания на дорогу с полосой общественного транспорта двигающегося навстречу основному потоку. Знаки 5.14 и 5.14.1 указывают начало и конец такой полосы, а знаки 5.13.1 и 5.13.2 обозначают пересечение с такой дорогой. Кроме того на дорогу наносится специальная разметка в виде буквы «А».

По общему правилу ездить по полосе для общественного транспорта другим водителям нельзя, но конечно, существуют исключения. Выезд на такой участок дороги возможен только если он не отделен от остальной части сплошной разметки, так что дальше мы будет говорить только о пересечении прерывистой линии.

Какой штраф за езду по автобусной полосе

За выезд и движение по полосе общественного транспорта, если она является полосой встречного движения, предусматривается:

  1. штраф в 5000 рублей или лишение прав на 4-6 месяцев, если выезд на «встречку» был совершен без необходимости объезда препятствий (). При повторном беспричинном выезде на полосу встречного движения предусмотрено лишение водительского удостоверения на срок до года. Но если это повторное правонарушение было зафиксировано работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами фотовидеофиксации, то нарушитель отделается еще одним штрафом в 5000 рублей ().
  2. штраф в 1000-1500 рублей, если нарушитель объезжал препятствие ();

2.

Остановка, выезд и движение по попутной, в одном направлении с движением остального транспорта, автобусной полосе, наказывается штрафом:

  1. 3 000 рублей, для Москвы и Санкт-Петербурга ().
  2. 1 500 рублей ();

3.

Для кого предназначена выделенная полоса

Езда по выделенной полосе недопустима, поскольку может подвергнуть риску пассажиров или пешеходов.

Для других машин существуют попутные полосы, которые находятся рядом. Располагаться выделенная полоса может в удобном для проезда месте дороги, но она обеспечивает более широкий проезд, чем любая другая.

Обычно она обозначается цветом, рядом указывается буква «А» или контурный ромб.По выделенной линии могут двигаться:

  1. велосипедисты;
  2. автобусы, в том числе школьные;
  3. троллейбусы;
  4. трамваи;
  5. таксисты.

На выделенной полосе может быть любой метраж, в зависимости от города.

5.14 «Полоса для маршрутных транспортных средств»

А для усиления информированности водителей указанная полоса обозначается и с помощью горизонтальной разметки в виде буквы «А».

Например, в столице ее длина может достигать 800-1300 метров, а в провинции она может быть значительно меньше. Даже если движение по остальным участкам дороги затруднено из-за пробки, заезжать на «А» запрещено.

Важно помнить, что Правилами дорожного движения предусматривается два способа организации специальной полосы для маршрутных ТС и легковых такси (в случае их движения по ней попутно основному транспортному потоку). Первый способ предполагает выделение на проезжей части крайней правой полосы для движения указанных транспортных средств.

В этом случае знак «Полоса для маршрутных транспортных средств» выставляется на правой стороне дороги.

Если же указанная полоса – не крайняя правая, то в этом случае знак «Полоса для маршрутных транспортных средств» комбинируется с табличкой «Полоса движения» (8.14).

Это — второй способ организации данной полосы.

Подобное семейство знаков

Выезд на полосу для общественного транспорта по ПДД в 2020 году

Согласно правилам для такого транспорта может выделяться особая полоса, отделяемая от основной проезжей части. Дорожная полоса именно для общественного транспорта предусмотрена в . Отмечается эта полоса особой дорожной разметкой и специальными дорожными знаками.

На полосе располагается крупная литера «А», зигзагообразная линия отмечает пункты для остановок.

По такой размеченной полосе разрешено перемещаться маршрутным транспортным средствам.

Наличие линии прерывистой дает определенные возможности для маневров: Перестраивание На полосу передвижения общественного транспорта при поворотах Заезд На полосу при выезде с прилегающих территорий и дорог

Какой штраф за езду по автобусной полосе: кому и когда можно ездить по выделенной полосе

Для движения данных ТС выделяется одна или две полосы, в зависимости от ширины и загруженности трассы на конкретных участках.

Отличить выделенную полосу от прочих дорожных полос можно по особой линии разметки, сплошной или прерывистой. Пересекать сплошную линию в процессе маневрирования категорично запрещено.

Полоса общественного транспорта обозначается знаками 5.11.1 и 5.12.1. Знак 5.14 обозначает начало и конец полосы, а знаки 5.13.1 и 5.13.2 пересечение с нею другой дороги. На дорожное полотно дополнительно наносится обозначение буквой «А». Особым статусом обладают школьные автобусы. Несмотря на то, что они не являются общественным транспортом, езда по выделенной полосе им разрешена на законных основаниях.
Разрешена езда по выделенке и велосипедистам. Но только в том случае, если она крайняя слева.

Важно. Раннее общественным транспортом не не признавались легковые такси, поэтому ездить по выделенке им не разрешалось. С 2012 года такси жёлтого цвета с шашечками на крыше,

Штраф за полосу для общественного транспорта (автобусная полоса)

Четыре из них парные, т.е. один указывает на начало, а второй – на завершение спецполосы.

На специальную дорожную полосу наносятся буквы «А», а граница (с левой стороны) представляет собой сплошную или прерывистую линию.

В первом случае перестроение запрещено, а во втором – допускается выезд с целью остановки для посадки людей или поворота направо. Правила дорожного движения разрешают владельцу личного автотранспортного средства выезжать на выделенную полосу для маршрутных такси, автобусов и троллейбусов в следующих случаях: 1. Для посадки-высадки пассажиров Шофёр останавливается на специально выделенной полосе, чтобы взять или высадить пассажиров.