Политический режим марокко в настоящее время

Политический режим марокко в настоящее время

Энциклопедия Кольера → Что такое МАРОККО. ГОСУДАРСТВО И ПОЛИТИКА, что означает и как правильно пишется

Правление этого монарха характеризовалось усилением режима личной власти.

Для поддержания своей власти король Хасан II часто прибегал к кадровым маневрам и к жестокому наказанию тех подданных, которые ставили под сомнение его режим. Политическая система Марокко характеризуется почти неограниченными полномочиями короля в отношении правительств, номинальным объемом полномочий премьер-министра, законодательных органов и слабым развитием судебной системы. В стране запрещены критические высказывания в отношении членов королевской фамилии, концепции монархии, имущественного достояния короля и права Марокко на территорию Западной Сахары.

Конституция. Основы жизни королевства Марокко закреплены конституцией, впервые обнародованной Хасаном II в 1962. В 1970 в текст основного закона был внесен ряд поправок, а в 1972 на референдуме была одобрена новая конституция.

В тот день полиция города Аль-Хосейм приняла решение конфисковать товар, принадлежавший уличному торговцу рыбой тридцати лет, и уничтожить его, бросив в мусоровоз.

В ответ на жестокость полицейских, лишивших его средств существования, в гневе молодой человек бросился внутрь мусоровоза. Возможно, он пытался спасти свой товар, но механизм уплотнителя продолжил работу, в результате чего тело торговца было раздавлено — смерть наступила мгновенно.

В свете показаний свидетелей произошедшего речь идет о преднамеренном убийстве торговца, а власти считают, что это было самоубийством. Так трагедия переросла в одно из самых крупных протестных движений в Марокко за последние годы. Все началось с того, что десятки людей устроили акцию протеста перед зданиями Комиссии по безопасности и местного суда первой инстанции в городе Аль-Хосейме.

Марокко: королевский режим и вооружённые силы

Марокко — страна с богатой военной историей. Марокканские воины завоевывали Пиренейский полуостров, подчиняли себе обширные территории на севере Африки. Историю марокканской армии можно отсчитывать с XI века.

Рекомендуем прочесть:  Снятие проданного авто с учета

Современные вооруженные силы Марокко берут начало в колониальных войсках Франции и Испании в Марокко, комплектовавшихся из марокканцев. Широко известно участие марокканских частей испанской армии в войне против республиканцев на стороне генерала Франко. В свою очередь, марокканские части французской армии активно использовались в Европе во время Второй мировой войны, правда у жителей Германии и Италии остались нелестные воспоминания о действиях марокканских солдат.

Королевская армия Марокко была создана 14 мая 1956 года, после официального провозглашения независимости страны. Ее костяк составили бывшие военнослужащие французских и испанских колониальных войск.

Государственное устройство.

Марокко — унитарное государство

Вновь избранную после этого Палату нельзя распустить в течение года. Верхняя палата была сформирована в 1997 г. в соответствии с поправками к Конституции, одобренными в 1996 г., из представителей профсоюзов и профессиональных организаций, а также органов местного самоуправления.

В соответствии с заимствованной у Франции концепцией «рационализированного парламентаризма» законодательная власть марокканского Парламента ограничена. Он может принимать законы только по прямо перечисленному в Конституции кругу вопросов.

Эти законы

Страны мира

Денежная единица: дирхам = 100 сантимам.

Все остальные области законодательного регулирования оставлены на усмотрение регламентарной власти Короля и Правительства. Палата представителей полномочна также принимать законы-рамки, касающиеся основных областей экономической, социальной и культурной жизни государства.
Государственный гимн: «Бог, Родина, Король».

Флаг МароккоТаким образом, границы современного Марокко в некоторой их части являются спорными.

Национальный праздник: День независимости – 18 ноября.
Аннексия Марокко территории Западной Сахары привела страну к прямому вооруженному конфликту с сахрави (сахарцами), возглавляемыми Фронтом ПОЛИСАРИО.

На протяжении 1970-х годов Марокко и Алжир оспаривали общую границу, которая до сих пор остается по большей части недемаркированной. В 1976 Марокко и Мавритания разделили между собой территорию Западной Сахары (266 тыс. кв. км). После вывода мавританских вооруженных сил из части Западной Сахары в 1979 Марокко аннексировало всю ее территорию.

Марокко отделено

Марокко: королевский режим и вооружённые силы

В жандармерию отбирались максимально лояльные королевскому режиму военнослужащие, их боевой и идеологической подготовке уделялось особое внимание.

Как показали последующие годы стабильного существования Марокко, реформа была проведена не зря — страна обезопасила себя от военных переворотов.

В настоящее время вооруженные силы Марокко входят в число сильнейших армий Африканского континента. Их численность достигает 195 800 военнослужащих.

В 2006 году в Марокко была отменена всеобщая воинская повинность, после чего армия была переведена на контрактный принцип комплектования. Вооруженные силы Марокко включают в свой состав сухопутные войска, военно-воздушные

современное политическое положение марокко) Заранее спасибо!

Стараясь действовать на опере­жение, Мохаммед VI, правящий страной с 1999 года, превращает Марокко в конституционную монархию, передавая часть бывших королевских полномочий правительству. Таким образом, новая конституция сделает чиновников более подотчетными и предоставит правительству больше полномочий.

Однако, новое государственное управление не приобретает четко очерченного светского выражения, и задуманная модернизация Марокко больше похожа на имитацию, которая в глазах значительного количества марокканцев уменьшает легитимность полномочий королевской власти.

Модернизация конституции совсем не затронула изменения в марокканском парламентаризме.

Политические режимы арабских монархий.
Все депутаты знают, что королевский дворец, как и раньше, остается центром принятия решений, и в иерархии реальной власти за ним всегда будет последнее слово.

Классификация разновидностей монархического правления

Другой, не менее важный фактор – это формальное закрепление статуса эмира, правительства и парламента в вопросе реализации властных полномочий. В конституциях Кувейта и Бахрейна прямо сказано, что глава государства реализует свою власть через министров (ст. 55 и 33), в конституции Катара также говорится, что эмир осуществляет исполнительную власть через правительство (ст.

18). Вопрос классификации разновидностей форм монархического правления по – разному решается различными учеными. При несомненной общности, различные исторические судьбы правящих династий обусловливают и специфику режимов. С. А. Каминский, проводя классификацию монархий Персидского залива, разделил их на две группы: абсолютные монархии (Саудовская Аравия, Оман, Катар, ОАЭ) и конституционные монархии – Кувейт и Бахрейн[1].

Марокко: государственное устройство и политическая система

Правление этого монарха характеризовалось усилением режима личной власти. Для поддержания своей власти король Хасан II часто прибегал к кадровым маневрам и к жестокому наказанию тех подданных, которые ставили под сомнение его режим.

Политическая система Марокко характеризуется почти неограниченными полномочиями короля в отношении правительств, номинальным объемом полномочий премьер-министра, законодательных органов и слабым развитием судебной системы. В стране запрещены критические высказывания в отношении членов королевской фамилии, концепции монархии, имущественного достояния короля и права Марокко на территорию Западной Сахары.

Конституция. Основы жизни королевства Марокко закреплены конституцией, впервые обнародованной Хасаном II в 1962.