Подача в суд по факту затопления квартиры

Подача в суд по факту затопления квартиры

Как подать заявление в суд по факту затопления квартиры?

Какие документы нужно подготовить для подачи в суд на взыскание ущерба, какие действия нужно предпринимать и в каком порядкеАндрейНеобходимо подготовить исковое заявление, приложить к нему необходимые документы, подтверждающие факт затопления, вину соседей, размер ущерба. После затопления должны были составить акт, чтобы зафиксировать обстановку.

На основании данного акта нужно провести оценку ущерба.

09 Ноября 2020, 09:35 Ответ юриста был полезен?

+ 0 — 0 Свернуть Уточнение клиента акт обследования с жкх на руках. оценку ущерба как нужно делать? любая стр компания может сделать оценку или это должны быть специализированные фирмы? нужно делать ремонт, после ремонта потом будет сложно догонять если неправильно составлю документы оценки 09 Ноября 2020, 09:39 Уточнение клиента прошу прощения, но ответа на вопрос не могу прочитать, размещаю повторно: акт обследования с жкх на руках.

Обвинили в заливе квартиры

Есть ситуации похуже, к примеру, соседи уехали в отпуск или командировку, как поступить тогда?Вам необходимо вызвать слесаря из ЖЭУ, он в свою очередь перекроет воду в стояке многоэтажки, вопрос можно считать частично решенным, еще больший ущерб теперь вам не грозит.

Если в ЖЭУ вам дозвониться не удалось, тогда не тратьте зря время, звоните сразу в аварийную службу города. Конечно, ремонтировать поломку они не станут, а вот воду перекроют очень быстро, на данном этапе именно это для вас важнее всего.Следующим этапом следует зафиксировать факт затопления.Для этого вам необходимо составить акт затопления, без этого документа вам не удастся.

Вы идете в ЖЭУ и договариваетесь на месте о дате, в которую назначенная комиссия придет к вам для составления данной бумаги.Если же вы стали жертвой противоположной

Исковое заявление о возмещении ущерба от залива квартиры

Иск о возмещении ущерба подается по месту жительства ответчика. Цена иска определяется размером причиненных убытков.

Госпошлина оплачивается исходя из заявленной цены иска на общих основаниях.Может пригодиться в суд:Ходатайство об оценочной экспертизеОбразец искового заявления о возмещении ущерба от залива квартирыВ ______________________________ (наименование суда)Истец: __________________________ (ФИО полностью, адрес)Ответчик: _______________________ (ФИО полностью, адрес)Цена иска: _______________________ (вся сумма из требований)Исковое заявление о возмещении ущерба от залива квартирыЯ являюсь собственником (нанимателем) жилого помещения, расположенного на ____ этаже, по адресу: _________ (адрес жилого помещения), на основании _________ (указать документ, подтверждающий право на жилое помещение).«___»_________ ____ г.

Рекомендуем прочесть:  Жалоба на полицеейского через

Исковое заявление о затоплении квартиры соседями для возмещения ущерба: составление, образец, подача

К примеру, в статье 162 ЖК РФ закреплено, что, если имуществу жильцов причиняется вред вследствие халатности или иных виновных действий жилищной организации, то она возмещает жильцам все. В статье 9 закона «О страховании» затоплении жилища соседями признается в качестве страхового случая, однако не имеющего обязательный характер.

То есть страхование имущества полностью перекладывает обязательство по возмещению вреда на третьих лиц по усмотрению самих страховщиков. Так что действия собственников должны быть направлены на урегулирование проблемы именно с виновником, а не на поиск решения в другом месте.

Закон точно не определяется, что именно подлежит возмещению.

Ведь при затоплении может пострадать много чего, а не только стены и потолок.

Затопление

Возможно, соседи сверху оставили открытым кран и забыли его закрыть, часто бывает, что у соседей лопнула труба или сорвало резьбу, они пытаются самостоятельно ликвидировать потоп, не лишним будет помочь соседям хотя бы собирать льющуюся воду, чтобы минимизировать протечку.

Если соседи не открывают, или им не удается своими силами справиться с устранением аварии, необходимо срочно звонить в аварийную службу, чтобы отключили подачу воды.

Обязательно нужно предупредить соседей снизу, чтобы те успели подготовиться и принять меры к спасению имущества. Последствия потопа могут быть гораздо серьезнее, чем кажется на первый взгляд: мокрые обои придется полностью переклеивать, от воды покоробится мебель, вздуются и придут в негодность полы, дорогая бытовая техника выйдет из строя, в таком случае ремонт квартиры, восстановление мебели и бытовой техники потребует больших денежных вложений.

Порядок действий при затоплении квартиры

При отсутствии соседей дома, специалисты перекроют воду во всем доме.

Затем вызовите представителя управляющей компании для оформления акта о заливе помещения. В ожидании специалиста, проведите фото- и видео-фиксацию повреждений. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа → Или звоните нам по телефону (круглосуточно).

Это быстро и бесплатно! Москва и Московская область Акт о заливе является важным документом, подтверждающий факт залива квартиры.

Для оформления подобного отчета обращайтесь в свою УК, которая обязана направить на место аварии уполномоченного сотрудника.

Исковое заявление о заливе квартиры

При этом очень важным шагом к решению проблемы является правильное составление искового заявления по заливу, которое следует оформлять в соответствии с требованиями действующего российского законодательства.

В ходе составления документа указывается точное место, дата и время затопления, устанавливается виновник и возможные причины аварии, делается полная опись повреждений помещения и имущества.

Также следует знать: Подсудность спора – иск о возмещении ущерба от залива квартиры подается в районный суд, если цена иска не превышает суммы в 50 000 руб., если цена иска менее указанной суммы, исковое заявление рассматривает мировой судья.Цена иска – определяется размером взыскиваемой суммы, при этом в цену иска не включаются судебные расходы — это госпошлина, расходы на юриста и проведение экспертизы и другое, они взыскиваются с ответчика, как судебные расходы, отдельной строкой.Государственная пошлина в суд оплачивается истцом при подаче заявления, с последующим взысканием ее с ответчика.

Рекомендуем прочесть:  Проверка на депортацию фмс сайт

На меня подали иск за затопление квартиры. Что делать?

Киров Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2)

  1. Юрист, г. МоскваОбщаться в чате При затоплении квартиры Ваш сосед должен был вызвать сотрудников ЖЭУ, которые должны были составить акт в котором должны быть зафиксированы причины затопления и повреждения образовавшиеся при затоплении. На акте должны быть подписи сотруднка ЖЭУ, соседа и Ваша. Вашей подписи может не быть при отказе от подписи.При отказе от возмещения Вами ущерба сосед должен провести экспертизу. При дальнейшем отказе Вас от возмещения ущерба сосед должен обратиться в суд с иском. В Вашем случае это мирвой с 30 Июня 2013, 13:34 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть
  1. Юрист, г. + 0 — 0 Свернуть

Похожие вопросы

  1. 17 Августа 2014, 08:07, вопрос №532066
  2. 04 Апреля 2013, 12:33, вопрос №59385
  3. 12 Марта 2020, 18:09, вопрос №1177378
  4. 10 Февраля 2020, 13:25, вопрос №1534063
  5. 01 Февраля 2014, 08:28, вопрос №355321

Смотрите также

Если затопили соседи в течение какого времени можно подать суд

Внимание Дело может повернуться так, что впоследствии в УК скажут — им никто не звонил (это бывает).

МоскваОбщаться в чате поправка: мировой суд 30 Июня 2013, 13:36 Ответ юриста был полезен?
Инфо Тогда можно будет хотя бы идентифицировать сотрудника, принимавшего жалобу. Юристы вообще советуют все судьбоносные телефонные переговоры дублировать письменными заявлениями, и один экземпляр оставлять себе. При этом он должен быть заверен штампом организации с датой приёма документа. Чаще всего затопления случаются по вине соседей сверху.

По крайней мере, это первая мысль, которая приходит в голову.

Если к ним достучаться не получается, не вздумайте проникнуть в квартиру самостоятельно – это готовая статья.

Необходимо дождаться сотрудников из УК или ТСЖ.