Почему прорвало стояк в квартире

Затопили соседей, прорвало стояк холодной воды

Так ли это? 04 Апреля 2015, 22:11, вопрос №790662 Галина, г.

Нижний Новгород 800 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Ответы юристов (41) Юрист, г.

БарнаулОбщаться в чате Добрый день, Галина!По общему правилу за состояние общедомовых коммуникаций несет ответственность УК.

Поскольку речь идет о прорыве стояка, за его состоянием должна следить за его состоянием.

Однако стояк был заменен, и в данном случае важно установить, кто и когда произвел замену — от этого зависит, кто будет признан виновным: вы или управляющая компания, и что послужило причиной прорыва.

Если Вы не сможете доказать, что стояк меняли не Вы (кстати, был заменен участок стояка в Вашей квартире или весь стояк полностью?), и причина прорыва — в неправильной установке, тогда ответственность за залив ляжет на Вас.

Виновник затопления при прорыве стояка, трубы или батареи

Поскольку жильцы ежемесячно оплачивают услуги по содержанию этого имущества, ответственность за целостность и правильное функционирование коммуникаций лежит на управляющей компании. В случае халатного отношения к своей работе, ей придется возмещать ущерб жильцам здания. Отопительная система квартиры состоит из стояков, проходящих через санузел, трубопроводов подачи и обратки, фитингов и радиаторов.

Гарантии, что система не разгерметизируется у вас или у соседей именно сегодня, нет. Аварийная ситуация может возникнуть неожиданно из-за выхода из строя устаревшего оборудования, неправильной эксплуатации элементов отопительной сети, нарушений технологии установки оборудования, превышения гранично допустимых параметров эксплуатации в результате плановой проверки (скачок давления).

В случае прорыва стояка или трубы в квартире, следуйте следующим указаниям: Позвоните в ЖЭК и сообщите о случившемся.

Кто виноват, если прорвало стояк в квартире: ответственность и последствия?

Как итог происходит ограничение подачи того или иного ресурса в помещение, а также происходит затопление соседей. Лицо, которое несет ответственность за произошедшее, определяется очень просто в соответствии с правилами Жилищного кодекса.

Для этого сначала идентифицируется отрезок коммуникаций водоснабжения, на котором произошел прорыв. Следующим шагом определяется виновник произошедшего: Прорыв до отсекающего устройства. Если труба с горячей либо холодной водой оказалась повреждена на участке до отсекающего устройства, то виноват в произошедшем событии будет Товарищество собственников жилья (ТСЖ) либо ЖКХ.

Именно эти органы обязаны будут возместить нанесенный ущерб. Порыв после отсекающего устройства.

В ситуациях, когда порыв обнаружен на участке после отсекающего устройства, ответственность полностью возлагается на собственников жилья — ваших соседей.

Прорвало трубу, затопили соседей, кто виноват?

То есть, если прорыв произошел до входного вентиля, то ответственность нести будет в данном случае управляющая компания.

Читайте также: затопили соседей, кто должен платить Собственник жилого помещения несет ответственность за содержание коммуникаций, расположенных внутри квартиры от первого запирающего устройства. Таким образом, чтобы определить кто виноват, нужно установить место прорыва.

Важно! Если нарушена целостность трубы в квартире после запирающего вентиля (например, прорвало батарею), то ответственность за несет собственник и он обязан возместить ущерб, если до вентиля, то ответственность на управляющей компании. Однако, в некоторых случаях при прорыве ответвления стояка после первого запирающего устройства, суды возлагают ответственность на управляющую компанию.
Чаще всего это

Прорвало стояк: кто виноват и что делать?

Жилищно-коммунальная служба производит ремонт также за счет ежемесячных коммунальных платежей жильцов.

Отсюда можно сделать вывод, что и в первом, и во втором случае оплата ремонта коммуникаций ложится на плечи владельцев жилья. Ущерб после произошедшей аварии может вылиться в немалую сумму. Поэтому за технической исправностью стояка и водопровода в первую очередь должны следить заинтересованные лица — жильцы.

В данной статье мы рассмотрим с вами самый главный и насущный вопрос: кто виноват, если прорвало стояк в квартире, а также что делать, если прорвало стояк и затопило соседей.

Если прорвало стояк кто виноват

Так что не стоит сразу впадать в панику, когда у вас в квартире прорвало батарею.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.
Затопили соседей, нанесли ущерб своей квартире – сразу всё фиксируйте и начинайте выяснять совместно с сотрудниками управляющей компании, в чём причина аварии.
Важно Если обвиняют во всём вас и заставляют нести затраты по причинённому ущербу, а вы с этим не согласны, то необходимо обратиться в суд. Добавить комментарий Популярные статьи Можно ли делать ремонт в выходные дни, сверлить и проводить прочие шумные строительные работы — закон Можно ли сверлить, делать ремонт или другие шумные работы в… Как замерить уровень шума от соседей в домашних условиях, допустимые нормы Как измерить уровень шума от соседей дома, куда жаловаться.

Допустимые… Содержание 1 Прорвало батарею, затопили соседей — кто виноват

Что делать, если лопнул стояк?

Например, в канализационных трубах не бывает высокого давления. Стоки уходят через канализационные стояки самотеком под действием силы тяжести. Это значит, что от высокого давления такой стояк лопнуть не может.

Материалы, из которых изготавливаются такие изделия, способен выдерживать перепады температур в пределах нескольких десятков градусов. Таким, образом канализационный стояк может лопнуть только от износа трубы или механического повреждения.

  1. Если труба оказалась повреждена в результате удара или давления со стороны.
  2. Если труба сильно изношена и заметны признаки коррозии,

Чаще всего с лопнувшими канализационными стояками сталкиваются жильцы квартир старой постройки с чугунными трубами, которые эксплуатируются уже очень давно.

Временно можно заклеить трещины или небольшие отверстия.

Кто отвечает за прорыв трубы в квартире?

Трубы относятся к общедомовому имуществу и управляющая компания отвечает перед собственниками жилых помещений за содержание общедомового имущества в надлежащем состоянии на основании пункта 42 Постановления Правительства РФ от 13.08.2006 N 491.

И так о разграничении ответственности говорится в пункте 5 Постановления Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 и согласно данного пункта в состав общего имущества включены внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения, которые состоят из стояков, до первого отключающего устройства располагающегося на ответвлениях стояков.

Получается, что в квартиру заходит труба по которой подается холодная вода и есть кран которым перекрывает подачу холодной воды так же расположенный в квартире, труба до данного крана (первого запирающего устройства) находится в границе ответственности управляющей компании, а труба после данного крана уже находится в зоне ответственности собственника квартиры.

Прорвало стояк отопления: кто виноват, замена

Это быстро и бесплатно!

Или позвоните нам по телефону 8(800)-350-30-02 (звонок бесплатный для всех регионов России)! Содержание

    Резкая смена давления в трубах, или гидравлический удар. О наличии гидроударов сигнализирует появление посторонних шумов в системе (щелчков, постукиваний). Неправильно спроектированная система отопления, некачественный монтаж труб. Износ труб и комплектующих, несвоевременная их замена. Механические повреждения трубопровода или батарей. Дефекты используемых отопительных приборов.

Юристы разделяют причины разрыва стояков на две группы: внутридомовые и внутриквартирные.