Платят ли за квартиру непрописанные собственники

Оплата ЖКУ собственником не проживающим в квартире

Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, пользования жилыми помещениями, а также содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.Чтобы Вам не начислялись расходы по воде поставьте водосчетчики, чтобы передавать данные по расходу воды в обслуживающую компанию. Такие же счетчики установлены на расходование электричества. Если Вы там не проживаете данные показатели будут «нулевые».

Все остальные расходы Вы несете как собственник жилого помещения. 25 Ноября 2013, 14:54 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Кто платит за квартиру: собственник или прописанный?

Даже в том случае, если вы являетесь собственником квартиры, но не прописаны в ней, то предполагается, что жилищно-коммунальные услуги предоставляются, и плата за них начисляется.

Вы обязаны платить за услуги (не зависимо от прописанных в жилом помещении лиц): — содержание и текущий ремонт жилого помещения; — капитальный ремонт; — отопление, которые в свою очередь начисляются исходя их площади принадлежащего Вам помещения.

Обязанность по оплате коммунальных услуг, таких как: холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газоснабжение возникает с момента регистрации в жилом помещении, и плата за них подлежит перерасчету в связи с временным отсутствием потребителей по месту регистрации более 5 дней (в том случае если в квартире не установлены индивидуальные приборы учета).

Обязан ли платить кварплату собственник доли квартиры, не проживающий и не прописанный в ней?

  1. 8,1рейтинг
  2. эксперт
  3. Юрист, г. ОрскОбщаться в чате
    • 8,1рейтинг
    • эксперт

    Уважаемая Марина!

    Марина Обязан нести расходы, определенные ГК РФ, вне зависимости от проживания.ГК РФ Статья 249. Расходы по содержанию имущества, находящегося в долевой собственностиКаждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.То есть должны платить за содержание и ремонт жилья, капремонт и отопление (потому что квартира отапливается вне зависимости от того -живёте Вы в ней или нет). 10 Января 2020, 14:09 Ответ юриста был полезен?

    + 0 — 0 Свернуть

Кто платит за квартиру собственник или прописанный

Оплачиваемые коммунальные услуги Жилой фонд использоваться может различно – у жилища может быть хозяин, но в то же время пользоваться им будет иное лицо.

В этом случае нередко возникает спор – кто платит за квартиру собственник или прописанный. Жилое помещение должно оплачиваться, а также ряд услуг и ресурсов, как электричество, водоснабжение, уборка подъездов и др. То есть все, что обеспечивает комфортный быт. Все жилищные отношения регулируются Жилищным кодексом, а начисление и оплата за использование коммунальных ресурсов относится к статье 7.
Плату можно разделить на следующие составные части:

  1. за потребляемые ресурсы;
  2. за пользование квартирой, если она была сдана.
  3. коммунальные платежи;

Найм может являться не только на коммерчекой основе, но и социальным.

Нужно ли платить коммунальные услуги если нет собственности

Суды, как правило, взыскивают задолженность за потребленные жилищно-коммунальные услуги с лиц, фактически подтребляющих ЖКУ, но не оформивших право собственности. Для этого истцу необходимо представить в суд доказательства фактического проживания ответчика в указанном жилом помещении, подписанный данным жильцом акт приема-передачи или доказательства уклонения от его подписания. Такая же ситуация и с жилищными услугами: содержание и ремонтные работы жилого помещения, содержание придомовых площадей и территорий, проведение текущих ремонтных работ общего имущества, обеспечение уборкой подъездов.

Собственник не проживает в квартире.
Исключительно за все указанные услуги необходимо платить по установленным тарифам в обязательном порядке. Важно Стоит обратить внимание, что тарифы на подобные коммунальные услуги устанавливаются управляющими организациями.
Должен ли платить за коммунальные услуги?

Далее речь пойдёт именно о перерасчёте за коммунальные услуги при временном отсутствии потребителя.

По содержанию и ремонту жилья такой перерасчёт законодательством не предусмотрен (возможен лишь в случае их некачественного предоставления). Краткий ответ: Плата за коммунальные услуги при отсутствии индивидуальных приборов учёта может начисляться только проживающим в помещении гражданам (основание — Правила предоставления коммунальных услуг, приложение №2, формулы расчёта).

Плюс ещё два дополнительных основания (личное заявление или протокол о совершении административного правонарушения), о которых будет сказано далее.

Предыстория вопроса. В соответствии с ранее действовавшими Правилами (постановление №307), плата начислялась исходя из числа «проживающих (зарегистрированных)» граждан в жилом помещении.

Какая положена квартплата, если в квартире никто не прописан

В данном случае ответственность за своевременность проведения коммунальных платежей несет непосредственно собственник помещения или каждый человек, который имеет долю в собственности в соответствии со своей частью. Данное правило устанавливается статьей 210 Гражданского кодекса.

Проведение оплаты за коммунальные услуги осуществляется в соответствии с данными, полученными в раздельной . Для того, чтобы , собственники могут обратиться непосредственно к сотрудникам своей управляющей компании, а при возникновении каких-либо конфликтных ситуаций доля каждого может быть определена в процессе судебного разбирательства.

Уточнить возможность получения следует в любом случае, поскольку перечень потенциальных льготников достаточно широк. Где можно проверить квартплату и наличие задолженности по ней, читайте в .

Должен ли прописанный в квартире платить за коммунальные услуги

Платить за нее должен собственник, а не зарегистрированный гражданин. Заставить его оплачивать коммунальные услуги можно только предварительно заключив соглашение.

Прописка в квартире является лишь фактом регистрации гражданина по месту жительства. Проживать в квартире, он не обязан. Это является основной причиной неуплаты квартплаты.

Дело в том, что по факту, гражданин может проживать в другой недвижимости, позабыв о выполнении своих обязанностей.

Если в квартире прописаны близкие родственники, то как правило именно они оплачивают все услуги, не требуя денег с неплательщика. Пример. Семья Сидоровых состоит из четырех человек: двое супругов, пенсионного возраста, несовершеннолетняя дочь, проживающая с ними и сын, создавший свою семью и проживающий отдельно, но зарегистрированный вместе с родителями.

Если собственник квартиры не прописан за что он должен платить

Однако на практике здесь все более чем понятно. По статье 30 Жилищного кодекса России собственник должен оплачивать все расходы по содержанию своей квартиры, а если такое помещение считается квартирой общего назначения собственников недвижимости в многоквартирном здании, то собственнику также необходимо выплачивать все расходы по эксплуатации квартиры.