Переоборудование и перепланировка жилого помещения

А потому в результате получалось дешевле и быстрее провести самовольно работы по переустройству и перепланировке, их результат оформить в судебном порядке. Полученное в итоге решение суда – акт, который не утрачивает силу со временем и всегда является весомым аргументом в споре с органами государственной власти по вопросу получения разрешений не только по поводу оформления перепланировки квартиры. Согласно ст. 25 ЖК переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Перепланировка и переоборудование жилых помещений: тенденции судебного порядка легализации

, и включающего, как правило, установку бытовых электроплит взамен газовых плит или кухонных очагов, перенос нагревательных сантехнических и газовых приборов, устройство вновь и переоборудование существующих туалетов, ванных комнат, прокладку новых или замену существующих подводящих и отводящих трубопроводов, электрических сетей и устройств для установки душевых кабин, джакузи, стиральных машин повышенной мощности и других сантехнических и бытовых приборов нового поколения. Такое же различие между перепланировкой и переоборудованием изложено п. 1.7.1 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя России от 27 сентября 2003 г.

№ 170. Тем не менее, правовые последствия перепланировки и переоборудования, их правовой режим, существенно не отличается.

Судебная защита прав на недвижимое имущество

До введения в действие Жилищного кодекса РФ в субъектах Российской Федерации было принято немало правовых актов, регулирующих указанные отношения.

Обратим внимание, что новый Жилищный кодекс РФ не упоминает подсобные помещения в связи с переустройством и перепланировкой.

Причиной, вероятно, является то, что подсобные помещения рассматриваются в качестве части жилых помещений, при этом вместо понятия «подсобное помещение» в данном случае употребляет понятие «помещение вспомогательного использования».

Важным является и то, что впервые на уровне федерального закона даны юридические определения понятий «переустройство» и «перепланировка» жилых помещений. В статье 25 ЖК РФ законодатель определил основные виды перепланировки и переустройства жилых помещений. Под переустройством ЖК РФ понимает проведение различных изменений в оборудовании жилого помещения.

Перепланировка и переоборудование

В используется специальный термин – «переустройство», обозначающий разные способы переоборудования квартир и нежилых помещений. Он используется для обозначения работ по замене, перестановке и переносу инженерного оборудования, которое обозначено на планах БТИ. В первую очередь сантехнического (унитазы, раковины, биде, мойки, душевые кабины, ванны), газового и электрического (кухонные плиты).

А также того, которое требует подводки инженерных сетей.

квартиры в кирпичном доме с объединением санузла​, переносом и заменой сантехнических приборов: Например, вы желаете не просто заменить сантехнику на более новую и современную, а собираетесь поменять ее расположение, то такие действия будут трактоваться как переоборудование. И, также, как и перепланировка, любое перемещение этих приборов в габаритах квартиры обязательно должно быть предварительно согласовано с жилищной инспекцией с последующим внесением изменений в документы БТИ.

Порядок переустройства и перепланировки жилого помещения

К примеру, газовая или электрическая плита.

  1. Перепланировка – изменение конфигурации жилья. Сюда относят снесение стен, перенос дверных проемов, изменение оконных проемов и прочие реконструкции несущих стен квартиры.

Оба случая с уполномоченными органами. Без разрешений и сопутствующих документов жильцы имеют право по собственному желанию совершать следующие монтажные работы:

  1. разбирать встроенную мебель или ее части (также окна, двери, кладовые);
  2. создавать проем в ненесущих стенах и перегородках;
  3. монтаж дверных проемов с изменением размеров, если они не являются несущими или входными, межквартирными;
  4. устанавливать, менять или снимать кондиционер, телевизионные антенны;
  5. заменять сантехнику в санузле (ванна, душевая кабина, унитаз, трубы, смесители и т. д.)
  6. заменять нагревательные приборы (плита, колонка, радиатор);
  7. перемещать газовую плиту по территории кухни;

Перепланировка, переоборудование квартиры и согласование

Санкт-Петербург

    , , , , , ,

800 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (5)

  1. 9,2рейтинг
  2. эксперт
  3. Юрист, г.

    МоскваОбщаться в чате

    • 9,2рейтинг
    • эксперт

    Здравствуйте.У вас большая часть- это конечно 1.7. Условия и порядок переоборудования (переустройства, перепланировки) (далее — переоборудование) жилых и нежилых помещений и повышение благоустройства жилых домов и жилых помещений.1.7.1.

    Переоборудование жилых и нежилых помещений в жилых домах допускается производить после получения соответствующих разрешений в установленном порядке. Переоборудование жилых помещений может включать в себя: установку бытовых электроплит взамен газовых плит или кухонных очагов, перенос нагревательных сантехнических

Главные условия для переустройства и перепланировки жилого помещения

По закону требуется сначала получить разрешение на проведение строительных работ.

Простое переустройство в 2020 году, когда не требуется затрагивать общедомовое имущество и несущие стены, менять конфигурацию помещения, переносить инженерные сети и многое другое можно осуществить самостоятельно без согласования. Но если необходимо провести работы, которые могут навредить общей прочности здания, привести к ухудшению условий пребывания в нем, принести ущерб третьим лицам, то следует сначала согласовать действия с различными инстанциями.

Проводить перепланировку необходимо только по утвержденному проекту, в котором специалисты должны учесть все нюансы конкретного здания и расположенного в нем помещения. Если собственник или наниматели муниципального жилья проведут изменения, которые впоследствии будут признаны незаконными, то их обяжут вернуть помещение к первоначальному виду.

Как проводится переустройство и перепланировка жилых помещений?

То есть, при этом:

  1. изменяется площадь и количество комнат;
  2. устраиваются или, наоборот, заделываются дверные проемы.
  3. переносятся перегородки;

Также к перепланировке относится оборудование подсобных помещений (кладовых, гардеробных), устройство тамбуров и т.д.

Одного желания владельца квартиры внести улучшения в свою собственность мало для того, чтобы перепланировка состоялась. Жилищного кодекса называет основанием для перепланировки и переустройства жилых помещений, полученное в определенном порядке разрешение. Отсутствие такого разрешения, в случае, когда оно не запрашивалось в органе местного самоуправления, или же в проведении работ было отказано, влечет самовольность, то есть незаконность всех проводимых работ.
Положения статьи 25 ЖК РФ устанавливают правила, согласно которым, перепланировка проводится только при соблюдении всех требований закона.

Переустройство и перепланировка жилого помещения: требования закона

Это корректировка или полная переработка первоначального проекта с внесением корректив во внутреннее или внешнее пространство. Условия перепланировки (переустройства) жилого помещения находят свое отражение в законодательстве.

Если требования не будут соблюдены, то по решению суда может быть назначено наказание вплоть до изъятия помещения из собственности.