Ответственность за потребление наркотических средств

Лекция по теме: «Административная и уголовная ответственность за употребление, хранение, сбыт наркотиков, наркотических и психотропных веществ, их аналогов»

Однако, несомненно и то, что существует значительная часть потребителей наркотиков, которые по собственной воле вряд ли когда-либо обратятся за медицинской помощью, как существуют и те, кто, несмотря на пройденное лечение, возобновил употребление наркотиков. Эти люди оказываются вне сферы влияния каких-либо медицинских служб. А ведь именно они и представляют собой группу наибольшего риска в отношении заболеваний, передающихся через совместное употребление шприцев и игл, равно как и совершения противоправных действий, связанных с употреблением наркотиков, в частности, вовлечение новых потребителей, что способствует дальнейшему развитию наркоманической эпидемии.

Чаще всего пристрастие к наркотикам начинается с курения «травки» (марихуаны, анаши, гашиша), после чего пробуются сильные наркотики – героин, кокаин, 3-метилфентанил и др.

Потребление наркотических средств без назначения врача

К такого рода действиям относится злоупотребление наркотическими средствами и их незаконный оборот [4].

В 2010 г. число лиц, зарегистрированных в учреждениях системы Минздравсоцразвития России с диагнозом «наркомания», составило 350 936 (темп прироста по отношению к 2005 г. составил 2,2 % (343 509)). В том числе вследствие потребления: опиоидов — 304 380 человек (2005 г. — 301 711); каннабиноидов — 23 097 лиц (2005 г.

— 21 937); кокаина — 81 лицо (2005 г. — 50); психостимуляторов — 4254 человека (2005 г. — 5150); других наркотиков и их сочетаний — 19 124 человека (2005 г. — 14 661). Официальные данные о зарегистрированных лицах, употребляющих наркотические средства не в медицинских целях, т. е. которым не поставлен диагноз «наркомания», гораздо выше.

Так, в 2001 г. таких лиц было зарегистрировано:

Административная ответственность за немедицинское потребление наркотических средств

до 250 млн. человек (от 3,5% до 5,7% населения в возрасте от 15 до 64 лет) во всем мире хотя бы раз употребили запрещенные наркотические средства. Большинство потребителей запрещенных наркотиков в мире (129 — 190 млн.

человек) употребляли каннабис. На втором месте в списке наиболее часто употребляемых наркотиков стоят стимуляторы амфетаминового ряда, за ними следуют кокаин и опиаты.

Однако если оценивать вред, вызванный потреблением наркотиков, то первое место займут опиаты . См.: Всемирный доклад УНП ООН о наркотиках за 2010 г.

С. 123. URL: http:// www.unodc.org/ documents/ russia// Reports/ World_Drug_Report_2010_rus_web.pdf.Российская Федерация как неотъемлемая часть мирового сообщества в полной мере испытывает на себе растущую наркоугрозу. Ситуацию наглядно иллюстрируют данные официальной статистики о зарегистрированных лицах, употребляющих наркотические средства в немедицинских целях.

Административная и уголовная ответственность за хранение и распространение наркотиков

Так как в России запрещен свободный оборот наркотических средств, то за хранение наркотиков и их распространение установлена административная и уголовная ответственность. Употребление наркотиков, не назначенных врачом, также преследуется.

Содержание: Лица, совершающие действия, связанные с незаконным распространением наркотиков, могут быть привлечены к уголовной ответственности. Для граждан других государств применяется последующий запрет въезда в РФ до погашения либо снятия судимости. Лица, виновные в незаконном приобретении и хранении наркотиков, их перевозке и изготовлении, могут привлекаться к уголовной ответственности согласно статье 228 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — УК РФ).

Данная статья предусматривает лишение свободы на срок до 15 лет. Незаконное производство, распространение

КОМИСАР.РФ

Правовые основы антинаркотической политики в Российской Федерации.

2. Формы и методы работы по предупреждению наркомании в подразделении.

Заключительная часть – 10 минут. Подведение итогов занятия. Ответы на вопросы, возникшие в ходе занятия Рекомендации для дальнейшего самостоятельного изучения темы, задание на самоподготовку. «____» _________ 2020 г. Тема №18. Законодательство Российской Федерации об ответственности за правонарушения, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

1. Законодательство Российской Федерации об ответственности за правонарушения, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. 2. Формы и методы работы по предупреждению наркомании в подразделении. В настоящее

Употребление наркотиков

844 На человека, который «балуется» наркотическими средствами, не может быть заведено уголовное дело, ответственность предусматривается только административная.

Этой теме в КоАП посвящено целых три статьи (6.9, 20.20, 20.22).

В них говорится следующее:

    запрещено употреблять какие-либо психоактивные, психотропные и наркотические средства. Исключением являются только особые случаи, когда препараты назначены в лечебных целях; запрещается употребление наркотиков в ряде конкретных мест, в том числе общественных. Также рассматриваются случаи, когда человек, подозреваемый в наркотическом опьянении, отказывается от медицинского освидетельствования; под запретом также находится употребление наркотиков несовершеннолетними лицами, за что ответственность по закону несут их родители/опекуны/представители.

Что же касается наказания, то по некоторым статьям они абсолютно идентичны.

Незаконное потребление наркотических средств или психотропных веществ

Основной характеристикой синдрома зависимости является сильная, иногда неодолимая потребность принимать психоактивное вещество.

Психическая зависимость – состояние психического комфорта в наркотической интоксикации и навязчивое влечение к употреблению психоактивного вещества с целью вновь ощутить желаемый гедонический эффект или подавить явления психического дискомфорта.

Физическая зависимость – состояние физического комфорта в токсикоманической интоксикации и явления абстиненции (абстинентный синдром, синдром отмены) при внезапном прекращении употребления вещества.Желательно разбираться:ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА ОПЬЯНЕНИЯ ПСИХОАКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ (жаргонное название может служить одним из диагностических критериев) Опий; Морфин; Героин; Кодеин; «Соломка»; «Ханка»; «Мак»; «Черняшка»

Некоторые вопросы законодательного обеспечения административной ответственности за потребление, незаконное хранение, приобретение психотропных веществ и наркотических средств

М. В. Назарук в своей работе отмечает недостаток законодательства в части содержания отдельных ключевых терминов, касающихся квалификации правонарушений. Разделяя позицию автора о необходимости дополнения статьи 1 Закона РФ от 1988 г.

понятиями о приобретении и хранении наркотических и психотропных веществ, считаем целесообразным при определении объемов таких веществ использовать понятие «минимальная токсическая доза» — то есть наименьшая доза, применение которой вызывает реакцию, выходящую за рамки нормального физиологического состояния и имеющую патологический характер. Использование ее за единицу исчисления для всех видов психотропных веществ и наркотических средств позволит устанавливать конкретный объем таких веществ в ходе проведения судебно-химической экспертизы, а также для определения реальные опасности того или иного наркотика для организма человека.

Ответственность за склонение к употреблению наркотических и психотропных средств

;

  • принуждение жертвы к приему наркотиков путем угроз или совершения насилия.