Опекунство над недееспособным человеком с правом наследования жилья

alishavalenko.ru

Опекунство над пожилым человеком с правом наследования жилья в 2020 году С каждым днем все чаще практикуется установление опекунства с последующим наследованием имущества – чаще всего жилья. Но данная процедура имеет очень большое количество самых разных нюансов.

Именно поэтому необходимо предварительно хорошо изучить законодательную базу. Так как достаточно часто случается, что после смерти опекаемого и наследования его имущества опекуном возникает большое количество различных родственников, желающих оспорить процедуру установления прав собственности.

Важно! За счет бюджета патронажному помощнику не полагается каких-либо выплат. Помощник престарелого человека не является наследником опекаемого по закону. Только если о нем будет упоминание в завещании.

На опекунский орган закон возлагает обязанность контролировать деятельность помощника.

Опекунство над недееспособным человеком: права и обязанности

Что такое опекунство?

Данным термином характеризуют форму осуществления ухода и защиты интересов граждан, оставшихся без попечения. Обычно это понятие в России используется или в отношении несовершеннолетних до 14 лет, или в отношении престарелых людей. Но и граждан, которых признали по суду недееспособными, опекунство тоже касается.

Над ними оно устанавливается в определенном порядке.

Теперь понятно, что такое опекунство над недееспособным человеком.

Права и обязанности опекунов будут разъяснены позже. Сначала требуется знать все нюансы оформления данного типа заботы о гражданине.

Например, стоит помнить, что далеко не все имеют право выступать в качестве опекунов. На данный момент в России осуществлять уход за недееспособным человек имеют право:

Имеет ли право опекун на наследство опекаемого

Исключение составляет право бесплатного пользования имуществом с согласия владельца или с разрешения органа опеки и попечительства.

Некоторые лица не допускаются к опекунству над недееспособным. Кого относят к этой категории?
Кроме того, в обоих законодательных актах (пункт 1 статьи 21 ФЗ РФ и пункт 2 статьи 37 ГК РФ) предусмотрено, что без разрешения органа опеки и попечительства опекун не может совершать сделки (а попечитель – давать разрешение на совершение сделок) об отчуждении имущества подопечного (дарение, продажа, обмен), о сдаче в аренду, о передаче под залог, о разделе.

В пункте 3 статьи 37 ГК РФ закон лишает опекунов (попечителей) права заключать сделки с опекаемыми (подопечными) за исключением передачи последним имущества в дар или бесплатное пользование.

Эти положения закона указывают на то, что имущество опекаемого (подопечного), в том числе, полученное последним по наследству, не может перейти в собственность опекуна (попечителя) и третьих лиц, без разрешения органа опеки и попечительства.

Но прямого указания на возможность или невозможность наследования – в законе нет.

Оформление опекунства над психически больным человеком

Считается, что дееспособный человек – это тот, кто может пользоваться правами гражданина и может с лёгкостью выполнять те или иные обязанности.

Он может получить новые права на осуществление тех или иных действий. В возрасте 18-ти лет каждого человека можно считать дееспособным. Когда человек признан психически больным это значит, что он не улавливает суть того, что происходит вокруг.

А значит, он не отвечает за свои действия, и опека над ним проводится опекуном.

Признание человека недееспособным подразумевает назначение ему попечителя или опекуна, которому будут выплачиваться пособия по уходу.

Законодательно это регулируется: Статьёй 29 Гражданского Права России.

Законом о предоставлении психиатрической помощи.

Федеральным законом об опеке.

Опекунство над пожилым человеком: оформление документов

На граждан, ограниченных судом в дееспособности (например, по причине злоупотребления алкогольными напитками).

Статьями о юридической помощи в РФ.

На дееспособных граждан, нуждающихся в помощи.

Социальная функция помощника Бытовая помощь (приобретение лекарств и продуктов на средства подопечного, уборка по дому и др.). Возможности финансового контроля Полное распоряжение доходами опекаемого. Совершение от его имени сделок (кроме документов, требующих личного волеизъявления, например, завещания).
Опекун несет имущественную ответственность за вред, нанесенный подопечному.

Частичное распоряжение доходами подопечного.

Одобрение/запрет сделок (кроме случаев, когда по закону тот может совершать самостоятельно, например, мелкие покупки). Отсутствие доступа к контролю над денежными средствами подопечного.

Условия установления и прекращения Органами опеки и попечительства (ООиП) на основании решения суда.

Оформление опекунства над психически больным человеком

Он может получить новые права на осуществление тех или иных действий.

В возрасте 18-ти лет каждого человека можно считать дееспособным.

Когда человек признан психически больным это значит, что он не улавливает суть того, что происходит вокруг. А значит, он не отвечает за свои действия, и опека над ним проводится опекуном.

Законодательно это регулируется:

  1. Статьями о юридической помощи в РФ.
  2. Законом о защите инвалидов.
  3. Статьёй 29 Гражданского Права России.
  4. Законом о предоставлении психиатрической помощи.
  5. .

По закону после того как гражданин будет признан недееспособным, ему назначат опекуна.

Признание человека подразумевает назначение ему попечителя или опекуна, которому будут выплачиваться пособия по уходу.

Опекуном может быть лицо, которое достигло 18-ти лет и дало согласное на то, чтобы исполнять обязанности такого рода.

Кто может взять опекунство над пожилым человеком?

Опекун должен быть не судимым, не состоять на учете у нарколога или психотерапевта. Запрещено устанавливать опекунство с целью завладеть имуществом подопечного.

Опекуном может быть только человек, не совершавший тяжкие преступления против жизни и здоровья граждан. Устанавливать опекунство могут родственники пожилого человека или другие граждане, согласные заботиться о подопечном. Органы опеки обязаны выявлять людей, нуждающихся в постоянной заботе.

Опекунство должно быть установлено в течение месяца после того, как будет выявлен человек, оставшийся без ухода. Обязательное условие: пожилой человек должен быть недееспособным, т.е.

это должно быть подтверждено судебным решением. Опекун не вправе продавать, самовольно использовать имущество подопечного. Для этого нужно получить разрешение органа опеки.

Оформление опекунства над недееспособным человеком: пожилым, инвалидом, родственником

Не осознают своих действия и наступления последствия.

Лица младшего возраста (до 14 лет) также считаются недееспособными, поскольку из-за отсутствия жизненного опыта могут принимать неверные решения.Недееспособными могут быть лица, страдающие психологическими заболеваниями. В силу таких отклонений они не могут воспринимать верно реальность, адекватно реагировать, принимать решения и управлять своими действиями.Частично дееспособными являются граждане от 14 до 18 лет, которые могут самостоятельно выполнять ряд функций, обладать некоторыми законными правами.Статься 29 ГК РФ указывает, что оформить опекунство над недееспособным гражданином можно только после того, как он будет признан судом официально недееспособным с указанием оснований (например, психическое заболевание или инвалидность).Согласно

Наследование имущества недееспособного

Это возможно в том случае, когда подопечный написал завещание в то время, когда он еще не был признан недееспособным. Согласно законам нашего государства завещание, оставленное лицом, не достигшим совершеннолетия, или недееспособным, не может быть признано действительным.

Если у данной категории лиц есть законный опекун, и он пишет этот документ от имени опекаемого, такое действие также считается незаконным. Гражданин, под опекой которого находится недееспособный опекаемый, может написать завещание на данное лицо, и этот документ считается законным. По этому документу опекаемое лицо получает имущество опекуна и использует его в своих интересах.