Опекун психически больного права и обязанности

Опекун психически больного права и обязанности

Как оформить опекунство над психически больным человеком документы

Таким образом, оформив все необходимые бумаги у нотариуса, опекун получает право на владение жильём в случае смерти больного человека. Смотреть консультацию Распоряжение финансами опекаемого Я провожу оформление опекунства над недееспособным родственником. Меня интересует следую… Смотреть консультацию Опекунство и наследство Здравствуйте.

Инфо У меня есть страдающая психическим заболеванием тётя, над которой я собираюсь оформить опеку.Меня интересует такой вопрос,в том случае, … Смотреть консультацию Распоряжение имуществом опекуна У меня находится под опекой молодая девушка.

Недееспособный гражданин: права и опека над ним в Украине

Недееспособность – это полное лишение человека возможности приобретать и создавать для себя гражданские права и обязанности собственными действиями, самостоятельно реализовывать их и нести ответственность за свои поступки.

На днях мне знакомые сказали, что раз я являюсь опекуном, то имею право пользоваться и распоряжаться ее с… Внимание Смотреть консультацию Можно ли отказаться от опекунства У меня брат, ему 25 лет. По решению суда его признали недееспособным.
На первый взгляд может показаться, что это зависит от достижения человеком определенного возраста. Однако это не так. Объем дееспособности зависит от возраста только в первых трех случаях, о которых мы упоминали выше: при частичной, неполной и полной дееспособности. Когда же мы говорим об ограничении или лишении лица дееспособности, то принимаются во внимание следующие критерии: для ограничения дееспособности: наличие расстройства психики, которое существенно влияет на способность человека осознавать значение своих действий и (или) руководить ими; если человек злоупотребляет алкоголем, наркотиками, токсичными веществами, азартными играми и т.д.

Как оформить опекунство над психически больным человеком?

От всех остальных судебных расходов заявитель освобожден.

До обращения в суд нужно собрать как можно более полный пакет документов из лечебных учреждений, указывающих на наличие психического заболевания. Эти доказательства прикладываются к . Кроме того, в тексте заявления надо подробно описать факты, подтверждающие, что человек в результате расстройства психики не понимает своих поступков или не может управлять ими.

Рекомендуем прочесть:  Отпускные в маленькие

При подготовке к процессу судья назначает судебно-психиатрическую экспертизу для выяснения состояния человека. Если гражданин будет уклоняться от ее проведения, он может быть в принудительном порядке помещен в стационар для обследования. Ему дается возможность

Какую ответственность понесет опекун за взрослого недееспособного?

Москва

  1. 2150отзывов
  2. 9419ответов

ПРАВА, ОБЯЗАННОСТИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ОПЕКУНАОпекун – законный представитель гражданина, признанного решением суда недееспособным вследствие психического заболевания, действующий на основании акта органа опеки и попечительства.Права, обязанности и ответственность опекуна: — заботиться о физическом состоянии подопечного (обеспечивать уходом и лечением); — контролировать действия подопечного, не допускать причинения ему вреда; — представлять и защищать интересы подопечного; — подавать исковые заявления в суд о взыскании алиментов с лиц, обязанных по закону содержать подопечного; — предпринимать меры по защите права собственности подопечного (предъявлять иски об истребовании его имущества из чужого незаконного владения, о признании права собственности и пр.)

Оформление опекунства над психически больным человеком

Чаще всего вопросом обращения в суд занимаются родственники психически больного, если они отсутствуют, то органы по опеке и попечительству.

Гражданин, в отношении которого ведется процесс о лишении дееспособности, должен быть приглашен в судебное заседание.
В рамках реализации этого мероприятия инициатор составляет исковое заявление с документами, доказывающими факт наличия психических отклонений.
Вам может быть интересно: Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа → Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно): Москва, Московская область После поступления документов в инстанцию заводится судебное дело, назначается заседание, в ходе которого гражданина признают недееспособным.

После того, как он признан психически больным, в течение 30 календарных дней ему должен быть назначен опекун.

Закон об опеке больных людей

В законах сказано, что нуждающийся в полной опеке человек должен быть признан недееспособным (лежачий либо психически больной). Получить решение о недееспособности вы можете только в суде, и только в этом случае получите право на полную опеку (ст.29, 48 ГК).Если ваш родственник болен, но вы хотите взять на себя заботу и уход за ним, то вам нужно приготовить следующие бумаги: выписки из медицинской карточки, справки о наличии у родственника психического заболевания, как можно более подробно; копии ваших паспортов.

От вас требуется подать в суд заявление с приложением этих бумаг и подробным указанием причин, по которым родственник может считаться недееспособным. Обычно через 3 месяца по подобным делам выносится решение, но иногда нужно провести экспертизу с помощью медиков, тогда суд немного затянется.

Установление опекунства над недееспособным человеком: этапы процедуры, права и обязанности сторон

С этой целью можно:

  1. поместить гражданина в специальное учреждение для проживания, оказания ухода;
  2. предложить опекать недееспособного постороннему человеку, за социальные выплаты.

При этом учитывается право опекаемого выбрать заботящегося о нем из числа своих знакомых.

Если человеку исполнилось 80 лет, признавать его недееспособным по решению суда перед оформлением опеки не нужно. Нельзя доверять функции опекуна:

  • Гражданам, ранее опекавшим кого-либо, но отстраненным от своих обязанностей ввиду нарушений прав курируемых.

  • Людям, имеющим судимость, находящимся под следствием.
  • Больным хроническим алкоголизмом, злоупотребляющим наркотиками.

Опекать недееспособного гражданина может только один человек, но не семья. Опекунство обычно оформляется государственными попечительскими органами.

Что собой представляет процедура оформления опекунства над психически больным человеком?

Присвоение статуса «недееспособен» взрослому человеку, страдающему психическим расстройством, происходит в судебном порядке. В течение 3 дней с момента оглашения решения, в ООП должны быть доставлены документы с требованием найти опекуна лишенному дееспособности гражданину. Роль человека, назначенного опекуном, заключается в представлении прав подопечного и уходе за ним (покупке одежды, еды, готовки, уборки).

Расходование денежных средств (пособия, пенсии, алиментов) недееспособного гражданина происходит исключительно на его нужды.

Обо всех действиях лицо, которому даны опекунские права, должно отчитываться перед ООП.

Как оформить опекунство над психически больным человеком и что входит в обязанности опекуна

Если кто-либо из родных или близких людей хочет становиться опекуном – он должен подать заявление установленного образца.

Вольно распоряжаться имуществом подопечного недопустимо. Исключение составляют случаи, когда сделка по отчуждению (продаже, обмену, аренде) принесет пользу опекаемому.

Орган опеки и попечительства рассмотрит его и через 7 дней даст ответ.

А вообще опекуном недееспособного человека может стать любой желающий, независимо от того, есть ли у него родственные связи с подопечным. Главное, чтобы он соответствовал требованиям органа опеки и попечительства, а также имел нужные моральные качества.

Они следующие: Соответствующие черты характера (терпение, умение успокоить, внимательность) – о своём соответствии следует подумать до того, как оформить полное опекунство над психически больным человеком.

Отсутствие инфекционных заболеваний. Отсутствие проблем с законом (судимости).