Оформление больничный лист задним числом

Оформление больничный лист задним числом

Можно ли взять больничный лист задним числом? Законные и незаконные способы

Или же работник, осуществивший прогул, хочет каким-то образом оформить поддельный лист нетрудоспособности, обеспечив себе, кроме отсутствия прогула, еще и положенную выплату. Больничный лист, выдаваемый медицинским работником, это официальный документ, обладающий юридической силой и являющийся основанием для отсутствия на рабочем месте, а также получения оплаты за такой период нетрудоспособности.

Согласно документам, регламентирующим порядок и правила оформления больничных листов (ФЗ №255 и Приказы Министерства здравоохранения и Соц.

Кроме общего положения, в таких законодательных актах также прописаны возможные исключения, при которых

Листок временной нетрудоспособности: оформление задним числом

Во-вторых, такую возможность должна предполагать сама должность медработника.

развития), выдача и открытие такого документа на законных основаниях возможна непосредственно в день обращения (или даже на следующий) в медицинское учреждение.
К примеру, врачи скорой помощи такими полномочиями не обладают. В связи с тем, что листки временной нетрудоспособности являются документами строгой отчетности, их бланки хранятся в сейфах в медучреждениях и проходят обязательную регистрацию. После получения больничного листа гражданин должен в течение 6-ти месяцев предоставить его в бухгалтерию предприятия, на котором он трудится.

Исходя из содержащихся в нем данных, согласно ст.183 ТК РФ, ему будет выплачено соответствующее пособие. Его величина и порядок начисления определяется федеральными законами.

В большинстве случаев, когда человек заболевает – он обращается за помощью в медучреждение. При этом ему в нормальном режиме оформляется листок временной нетрудоспособности, дающий ему право не выходить на работу и посвятить время выполнению лечебных назначений.

Возможно ли оформить больничный лист задним числом?

Во втором случае датой выдачи является число оформления листка нетрудоспособности. Если сотрудник заболел, находясь в отпуске, он может продлить его согласно течению болезни, либо взять оставшиеся дни отпуска в другое время (согласовывается с начальством). Существуют разные сроки, на которые выдается больничный.

Так, участковый терапевт выдает максимум на пятнадцать календарных дней. Также больничный могут продлить еще на пятнадцать дней по решению специальной медицинской комиссии. Больничный лист необходимо отнести в бухгалтерию в течение шести месяцев после выписки. Но чем раньше это осуществится, тем лучше, поскольку начальство может посчитать пропуск прогулом.
Скорее всего, законно получить больничный лист задним числом не выйдет.

Есть два варианта оформления его в обход законодательства:

Больничный лист задним числом — нюансы оформления

Порой причиной несвоевременной выдачи документа является недостаточная информированность граждан.

Например, уволенный сотрудник может не знать о праве на получение пособия после увольнения.

Он не требует оформления больничного листа при обращении в медицинское учреждение. Последующие визиты не могут исправить ситуацию время упущено.

Получить пособие по временной нетрудоспособности у бывшего работодателя граждане могут, если они заболели в течение 30 дней после расторжения трудовых отношений (п.

2 ст. 5 закона № 255-ФЗ от 29.12.06). Правило не распространяется на больничные листы, выданные по уходу за членами семьи. Иногда лист нетрудоспособности может потребоваться для предоставления в уполномоченные органы. Так, заинтересованы в оформлении больничного листа лица, находящиеся под следствием, или вызванные на допрос в налоговую службу.

Как оформить больничный лист задним числом официально и можно ли покупать

Продолжительность больничного листа составляет 15 рабочих дней. Если этот период нужно продлить, собирают специальную медицинскую комиссию. Оформлен больничный лист может быть не только на самого заболевшего сотрудника, но и если ему нужно ухаживать за заболевшими близкими родственниками.

Документ делится на 2 раздела. При этом необходимо следить за соблюдением некоторых правил: Заполнение осуществляется только на русском языке; Даты и числа нужно обозначать арабскими цифрами; Используются только печатные заглавные буквы; В одной ячейке ставится только один знак, что относится и к кавычкам и знакам препинания; Чтобы заполнить ячейки, можно использовать только чернила черного цвета, гелевую либо перьевую ручку, а также принтер;

Больничный задним числом: как оформить законно?

В соответствии с этим документом, оформление больничного задним числом не допускается.

Одна часть заполняется доктором, вторая – работодателем.
То есть запрещается выдавать листок, подтверждающий нетрудоспособность работника за те дни, когда он фактически не был освидетельствован медицинским работником. По выбору больного документ может быть открыт только в одну из следующих дат:

  1. в день обращения сотрудника в медицинское учреждение;
  2. в день получения листка во время процедуры выписки.

Данные, которые указывается в графе «дата выдачи», обязательно должны быть правдивыми и соответствовать действительности.

Невыполнение этого требования может трактоваться как нарушение законодательства.

В некоторых случаях может возникнуть спорная ситуация при последующей этого документа.

Центр юридической помощи Оказываем бесплатную юридическую помощь населению

Исключение из правил – обращение в медпункт по месту работы. При наличии направления от врача медпункта имеется возможность оформить документ задним числом.

Врач может открыть такой документ, если накануне вы обращались в скорую помощь.

В остальных случаях таким правом наделена врачебно-трудовая комиссия, которая принимает решение на основании объективных выводов о несвоевременном обращении в лечебное учреждение.

Оформлять справку задним числом разрешено в исключительных ситуациях или только для некоторых категорий граждан.

В иных случаях лист нетрудоспособности выдается непосредственно в день визита к врачу. Больничный лист по беременности и родам, тот исключительный случай, когда его можно оформить задним числом. Основанием служит справка из женской консультации о постановке на учет.

Регламентирует данное правило .

Можно ли законным путем оформить в поликлинике больничный лист задним числом?

Это быстро и бесплатно! СОДЕРЖАНИЕ: Порядок оформления листка временной нетрудоспособности закреплен в Приказа №624н Минздравсоцразвития России.

Изложенные в документе нормы не предполагают выдачу больничного листа задним числом. Датой открытия листка нетрудоспособности будет день обращения застрахованного лица за медицинской помощью в поликлинику или иное учреждение.

После осмотра пациента и установления оснований, достаточных для временного освобождения от работы, медицинский работник выписывает больничный, установленным образом регистрирует его в реестре.

В общем порядке листок выдается в день закрытия, но по просьбе больного может быть выдан в день начала заболевания. При этом в стандартном случае выдать официальный лист задним числом нельзя ни при каких обстоятельствах. Существует ряд исключений, при которых официальный бюллетень может быть оформлен и закрыт в поликлинике задним числом: Больной должен знать, что врачи скорой помощи не могут выдать больничный.

Больничный лист задним числом: законное регулирование

Другими словами, лечащему врачу запрещается оформлять данный лист сотруднику, за дни, когда до его медицинского осмотра. По выбору работника, больничный может быть открыт только в:

  1. День выписки.
  2. День обращения в клинику;

Все данные, которые отображаются в графе «дата выдачи» должны соответствовать действительности.

Если это требование нарушается, то это может рассматриваться как нарушение законодательства. Правда, стоит отметить, что иногда может возникнуть спорная ситуация во время . Например, если специалист обратиться к врачу по окончанию рабочего дня.

Тогда работодатель будет обязан оплачивать данный день как рабочий и первый нетрудоспособный. Это в соответствии с законодательством невозможно, поэтому скорее всего пострадает сотрудник.