Общая сумма расходовпо реализации услуг в жкх что это

Общая сумма расходовпо реализации услуг в жкх что это

Экономист ЖКХ: калькуляция себестоимости очистки воды

п. Рассмотрим специфику калькулирования себестоимости очистки воды.

Цель учета затрат и калькулирования себестоимости — своевременно, полностью и достоверно отразить фактические затраты на выполнение и реализацию услуг в документах о финансово-хозяйственной деятельности, а также проконтролировать эффективность использования материальных, энергетических, трудовых и финансовых ресурсов.
Цель калькулирования единицы услуги — обосновать тариф на жилищно-коммунальное хозяйство, исчислить налоги, оценить эффективность проведенных технологических и экономических мероприятий.

Отдельно на управляющие организации возложены обязательства по раскрытию финансово-экономической информации (Постановление Правительства РФ от 23.09.2010 № 731 (в ред. от 27.09.2014) «Об утверждении стандарта раскрытия информации

Учет расходов на коммунальные услуги

Наиболее распространенными видами коммунальных услуг, используемых субъектами предпринимательской деятельности, являются услуги газоснабжения, отопления, водоснабжения и водоотведения.

При приобретении коммунальных услуг у сторонних организаций заключаются коммерческие договоры.

При подготовке и согласовании таких договоров необходимо учитывать, что особенности хозяйственных отношений между контрагентами договоров по отдельным видам коммунальных услуг регулируются, в частности: — по услугам водоснабжения и водоотведения — «О водоснабжении и водоотведении» (далее — Закон № 416-ФЗ) и Правилами холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденными ; — по услугам теплоснабжения и горячего водоснабжения — Федеральным законом от 27.07.2010 № 190-ФЗ «О теплоснабжении» (далее — Закон № 190-ФЗ),

Налогообложение реализации коммунальных услуг (Емельянова Е.В.)

Из сумм поступлений исключаются суммы налогов, предъявленные в соответствии с Налоговым кодексом покупателю.

Доходы определяются на основании первичных документов и других документов, подтверждающих полученные налогоплательщиком доходы, а также документов налогового учета (п. 41 НК РФ), выручку УК от реализации коммунальных услуг следует определять исходя из предъявленной (начисленной) потребителям платы, ведь именно на суммы, указанные в платежных документах, исполнитель коммунальных услуг вправе рассчитывать.В этом смысле суммы, исчисленные с применением повышающих коэффициентов, также составляют экономическую выгоду

Налоговый учет расходов при оказании услуг

Обратите внимание!

1 ст. 248 НК РФ). Учитывая, что под доходом понимается экономическая выгода, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить (ст.
Согласно п.5 ст.38 НК РФ услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.Существенным признаком услуги в налоговом учете является то, что результат деятельности реализуется и потребляется в процессе осуществления деятельности.Рассмотрим в качестве примера оценочную деятельность.Согласно ст.3 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности

Бухгалтерский учет коммунальных услуг и налогообложение

Вычет по НДС у арендатора при компенсации коммунальных услуг 6.

Для квалификации осуществляемой налогоплательщиком деятельности никакой роли не играют формулировки договоров, на основании которых эта деятельность осуществляется. Важно, чтобы осуществляемая деятельность соответствовала понятию услуги, установленному налоговым законодательством.

Агентский договор − возможность избежать рисков по НДС 7.

Бухгалтерский учет коммунальных услуг в случае их компенсации арендатором 8. Оформление и учет расчетов по коммунальным услугам 9. Налоговый учет коммунальных услуг в расходах при ОСН 10. Расходы на коммунальные услуги при УСН Итак, идем по порядку. Если у вас нет времени читать длинную статью, посмотрите короткое видео ниже, из которого вы узнаете все самое важное по теме статьи.
(если видео видно нечетко, внизу видео есть шестеренка, нажмите ее и выберите Качество 720р) Более подробно, чем в видео, разберем тему дальше в статье.

В каких случаях и кому организация или ИП платит за коммунальные услуги изображено на схеме. Из схемы видно, что за коммунальные услуги собственник помещения платит ресурсоснабжающей организации.

Развитие методики учета затрат в сфере услуг ЖКХ (на примере ООО «Коммунальщик»)

В бухгалтерском учете ситуация несколько иная.

На протяжении многих лет в сфере ЖКХ затраты учитывались котловым методом, и только недавно предприятия начали вести пообъектный учет затрат. Отсюда возникает необходимость построения аналитической и достоверной методики учета затрат.

Как отмечает Кондраков Н. П., каждая организация обязана соблюдать набор определенных принципов по регламентированию состава расходов, формирующих себестоимость услуг.

В соответствии с Методикой планирования, учета и калькулирования

Специфика работы бухгалтера ЖКХ

В этих целях собственники помещений должны выбрать способ управления многоквартирным домом.

По его мнению, главным условием получения полной и достоверной информации о себестоимости продукции (работ, услуг) является четкое определение состава производственных затрат (1). Исходя из существующей практики на предприятиях сферы ЖКХ затраты формируются уже много лет по одной и той же схеме.
Варианты предусмотрены в пункте 2 статьи 161 Жилищного кодекса.

Остановимся на двух из них, наиболее распространенных, — когда управление осуществляет товарищество собственников жилья (ТСЖ) либо управляющая организация. Последнюю обычно именуют управляющей компанией (УК). Это юридические лица, функционирование которых немыслимо без отлаженного бухгалтерского учета.

В чем его особенности? Выбор способа управленияТоварищество собственников жилья – некоммерческая организация, которая создается собственниками помещений для совместного управления общим имуществом и его содержания, а также для получения коммунальных услуг. Решение о создании ТСЖ принимается на общем собрании собственников большинством голосов (ст. 135 ЖК РФ)

Правила ведения бухучета в ЖКХ (нюансы)

Рассмотрим порядок бухгалтерского учета в каждом из них.

Бухгалтерский учет в фирмах ЖКХ не имеет отдельной законодательной базы. На основании норм ПБУ, методик, рекомендаций и разъясняющих писем Минфина компании ЖКХ самостоятельно разрабатывают способы ведения бухгалтерского и налогового учета и закрепляют их в локальном нормативном документе — учетной политике компании. Алгоритм составления учетной политики см.

в материале .

  • Учет МПЗ.

Учет МПЗ ведется в соответствии с нормами ПБУ 5/01 и осуществляется с использованием счета 10 «Материалы».

Поступление МПЗ фиксируется проводкой Дт 10 Кт 60 (71), списание — Дт 20 (25, 26) Кт 10 и оформляется требованием-накладной.

  • Учет затрат.

Учет затрат ведется на основании ПБУ 10/99 (утв. приказом Минфина от 06.05.1999 № 33н).

Доходы и расходы управляющей компании: что, куда и откуда? Обязана ли УК предоставлять смету выполненных работ?

Управляющие организации должны содержать общедомовое имущество, решать вопросы, касающиеся его использования.

Содержание и управление многоквартирным домом – это серьёзный вид деятельности, требующий специализированных знаний наряду с большим опытом, поэтому собственники жилых помещений зачастую прибегают к услугам управляющих компаний. Собственники и сами компании заключают договор, который регулирует отношения между обеими сторонами. Деятельность управляющих компаний регламентируется Жилищным Кодексом РФ.

Правила, согласно которым осуществляется их работа, утверждены Постановлением Правительства России 15 мая 2013 года. Расходы-убытки управляющей компании ЖКХ

Расходная часть бюджета компаний подразделяется на несколько видов.