Образец заявления о перерасчете коммунальных услуг при отсутствии

Образец заявления о перерасчете коммунальных услуг при отсутствии

Заявление на перерасчет коммунальных услуг

Подобные необдуманные и незаконные шаги влекут за собой увеличение оплаты за коммунальные услуги в несколько раз (порой накладывается штраф в десятикратном объеме). В то же время, к сокращению понесенных расходов потребителя по коммунальным услугам могут привести:

  1. факты, при которых потребитель временно или постоянно отсутствует в жилье;
  2. обстоятельства, повлекшие прерывание оказания услуг.
  3. услуги, предоставляемые потребителю, при условии несоответствия их нормативному качеству;

Далее следует привести список данных, которые необходимо обозначать при составлении заявления (о перерасчете сумм, предъявляемых для оплаты за услуги):

  1. реквизиты фирмы/компании, куда будет направляться обращение (здесь обозначаются сведения о руководителе, приводится официальное название фирмы/компании и ее фактический адрес);

Как писать заявление на перерасчет платы за коммунальные услуги

Правила предоставления коммунальных услуг также обозначены в Постановлении Правительства РФ от 06.05.2011 г. №354 (с изменениями от 09 сентября 2020 г.).

Итоговые начисления увеличиваются в расчетке, если жителем многоквартирного дома осуществлены мошеннические действия (врезка в трубопровод без соответствующего разрешения, нарушение целостности пломбы на счетчике).

Такие действия могут повлечь значительное увеличение коммунальных расходов. Сократить оплаты услуг ЖКХ можно в случае:

  1. отсутствие жильцов в квартире — например, отъехали в отпуск;
  2. представления некачественных услуг;
  3. временное прекращение поставки услуг из-за технических или иных неисправностей.

Два первых момента рассматриваются как одна группа, третий — временные рамки установлены законодательством (к примеру, отсутствие подачи воды в дома).

Случаи, в которых можно сделать перерасчет коммунальных услуг и составление заявления на перерасчет по образцу

Важным моментом является документальное подтверждение отсутствия (длительного).

Если семья получила субсидию (ее доход на одного члена менее уровня прожиточного минимума), то оплата услуг ЖКХ снижается.

Самые малообеспеченные семьи могут оплачивать всего 6,33% от своего дохода за комуслуги. Если услуги предоставлялись не в полном объеме или они были ненадлежащего качества. Например, из крана текла ржавая вода или мусор долгое время не вывозился. Можно уменьшить сумму только за оплату вывоза мусора, водоснабжения, водоотведения, газа, подогрев воды.
За отопление и услуги ЖЭКа или ТСЖ платить придется в установленном размере.

Рекомендуем прочесть:  Срок уплаты ндфл за г

Все основания для уменьшения суммы оплаты должны быть подтвержденными документами.

Это обязательное условие, без которого дело не сдвинется с места.

Как написать заявление в управляющую компанию о перерасчете: образец претензии и что делать, если УК не реагирует?

При возникновении споров с этими вопросами, всегда есть возможность написать жалобу. Документальное подтверждение оснований Перерасчёт платежей возможен только в том случае, если у вас есть в наличии документы, подтверждающие его основания.

К примеру, если вы физически отсутствовали в квартире, без документального подтверждения этого факта заявление никто не примет и рассматривать не будет. Акт

Акт оформляется в качестве подтверждения предоставления услуг ненадлежащего качества.

Вид подтверждающих документов зависит от того, на какие нарушения вы опираетесь в заявлении в управляющую компанию о перерасчете.

Как осуществляется перерасчет коммунальных платежей

Это касается отопления, исключение будет сделано только в том случае, если услуга совсем не предоставлялась или температура в квартире была ниже утвержденного норматива, газоснабжения, оплаты общедомовых нужд.

Таким нарушением может являться недостаточная температура батарей отопления, горячей воды, недостаточное давление газа в системе.

Чтобы сделать перерасчет за тепло, придется подать исковое заявление в суд и получить решение об обязании компании пересмотреть суммы платежа.

Сделать перерасчет платежей за коммуналку может та компания, которая отвечает за предоставление этих услуг. В результате размер выплаты может как уменьшиться, так и увеличиться. Подобное действие выполняется не просто так, а в силу возникновения ситуации, которая подпадает под регулирование статей Жилищного кодекса, СанПиН или правил, которые касаются предоставления коммунальных услуг.

Закон о перерасчете коммунальных платежей говорит о том, что итоговая сумма будет увеличена, если пользователь был уличен в мошенничестве.

Перерасчет коммунальных услуг в связи с непроживанием

Это быстро и бесплатно!

Или позвоните нам по телефонам: +7 (499) 703-47-59 Москва, Московская область +7 (812) 309-16-93 Санкт-Петербург, Ленинградская область +8 (800) 550-72-15 Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)! Содержание Какие существуют основания для выполнения перерасчета за оказанные коммунальные услуги:

  1. Временное отсутствие проживающих в квартире граждан;
  2. Проведение смены в форме собственности на жилье.
  3. Длительность перерыва предоставления определенной услуги, с условием, что такой перерыв будет превышать срок, установленный Жилищным кодексом РФ;
  4. Предоставление организацией коммунальной услуги несоответствующего качества;

В любом из упомянутых случаев, есть четкая очередность, соблюдаемая при оформлении перерасчета.

Как составить заявление на перерасчет коммунальных услуг

В результате осуществления повторного расчета стоимости за пользование определенной коммунальной услугой жильцам могут выставить несколько меньший счет, чем прежде в следующих ситуациях: Если услуга была некачественной.

При внесении денежных средств за использование той либо иной коммунальной услуги на протяжении определенного промежутка времени, который зачастую равен одному месяцу, автоматически подразумевается то, что пользователю она была предоставлена качественно, и он не имеет никаких претензий к поставщику. К примеру, если горячая вода имела в течение месяца температуру ниже положенной или же холодная вода была непонятного оттенка и качества, то оплачивать данную услугу в полном размере пользователь не обязан; Если потребителя не было в квартире.

Так же может произойти

Как сделать перерасчет коммунальных платежей

Плата за услуги производится на основании .

Законодательство, со своей стороны определяет категории граждан, на которых распространяются льготы за оплату коммунальных услуг: Собственники жилых помещений Лица проживающие и пользующиеся жилыми помещениями по Члены жилищных кооперативов В эту же категорию можно отнести (регулируется ). Точный размер и порядок предоставления такой льготы определяется нормативными актами, принятыми на региональном уровне.

Если собственник не проживает в жилом помещении и, соответственно, оплачивает коммунальные услуги в другом месте или просто временно отсутствует, то он имеет право на перерасчет платежей.

Многих заинтересует вопрос о том, как производится такой перерасчет и что для этого потребуется предпринять. Большинство владельцев квартир, рано или поздно, по определенным обстоятельствам покидали свое жилье, на неопределенный срок.

Заявление на перерасчет коммунальных услуг

К документу необходимо приложить подтверждающие бумаги.

Например, это могут быть билеты, справки из поликлиники или больницы, акты.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления на перерасчет всех платежей по коммунальным услугам: Для перерасчета оплаты за коммунальные услуги управляющей компании необходимо провести проверку помещения. Если управляющая компания проигнорирует требование произвести экспертизу, то необходимо составить акт при наличии двух свидетелей.